Название: Основы государства и права

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1293


25.7. соучастие в преступлении

 

Значительное количество преступлений совершается действиями нескольких субъектов. В этом случае речь идет о соучастии в преступлении.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК).

Участие в преступлении двух или более лиц предполагает, что все они достигли установленного законом возраста уголовной ответственности, а также были вменяемы во время совершения преступления. Поэтому совершение общественно опасного деяния совместно с невменяемыми или малолетними не образует соучастия.

Для соучастия требуется, чтобы деятельность соучастников была совместной. Понятие совместности означает взаимную обусловленность действий соучастников и единое для них последствие. Однако совместность должна быть не только объективным, но и субъективным признаком соучастия. Совместность действий соучастников в субъективном аспекте обусловлена совпадением интересов соучастников, единством психической общности.

Действия всех соучастников преступления являются умышленными. Соучастие исключается в неосторожных преступлениях. Следовательно, с субъективной стороны оно определяется не только субъективной связью между соучастниками, но и определенным психическим отношением лица к деянию и его последствиям. Соучастием признается лишь умышленное совместное участие в совершении одного итого же умышленного преступления.

Различная степень согласованности действий соучастников позволяет выделить две формы соучастия: соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашением.

К соучастию без предварительного соглашения Уголовный кодекс РФ относит совершение преступления группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора – это наименее опасная и малораспространенная форма соучастия. Для нее свойственна минимальная степень согласованности (что обусловлено невозможностью сговора до момента преступления) и характерно присоединение участников к исполнителю преступления лишь во время его совершения. В качестве примера можно назвать убийство в коллективной драке, изнасилование и другие посягательства на личность.

Соучастие с предварительным соглашением предполагает наличие сговора до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления, т.е. до начала выполнения деяний, предусмотренных статьей Особенной части УК. Различная степень согласованности между соучастниками в рамках этой формы соучастия позволяет выделить следующие ее разновидности: а) группа лиц по предварительному сговору; б) организованная группа; в) преступное сообщество (преступная организация) – ст. 35 УК.

Группа с предварительным сговором имеет место, когда участники договариваются о совместном совершении преступления. Соглашение (сговор) может быть выражено в словесной, письменной форме или быть результатом молчаливого согласия. Преступления, совершенные по предварительному сговору группой лиц, повышают наказуемость виновных. Преступление признается совершенным по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договаривающиеся о совместном его совершении.

Организованная группа характеризуется большей степенью сплоченности между участниками: наличием руководства, разработкой плана совершения преступления, распределением ролей и действий по реализации выработанного плана. Для нее свойственны профессионализм и устойчивость: соучастники, как правило, объединяются в целях совершения не одного, а целого ряда преступлений. Организованной группой чаще совершаются преступления в экономической и хозяйственной сферах. Эта разновидность соучастия считается обстоятельством, повышающим ответственность за содеянное.

Преступное сообщество (преступная организация) – самая опасная из всех названных выше разновидностей соучастия, она представляет собой устойчивую, сплоченную, организованную группу лиц, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях. Под устойчивостью преступного сообщества понимается наличие длительных или постоянных связей между его членами, а также специфические методы подготовки и совершения преступлений. Преступные сообщества создаются, в частности, для занятия наркобизнесом. Сам факт организации преступного сообщества либо руководства им, а также участие в нем влекут уголовную ответственность.

Новой формой преступного сообщества является организация или участие в незаконных вооруженных формированиях, которое означает как организацию подобных формирований, т.е. организацию вооруженных объединений, образование дружин, так и умышленные действия, совершаемые в их составе. При этом уголовная ответственность повышается за умышленные действия, совершенные в составе незаконных формирований, если они повлекли гибель людей.

Виды соучастников. В зависимости от характера выполнения действий соучастники подразделяются на исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами.

Организатор – это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими.

Подстрекателем считается тот, кто путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом склонил к совершению преступления, т.е. вызвал у другого лица (исполнителя) решимость совершить конкретное преступление.

Пособник – лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением соответствующих средств или устранением препятствий к реализации деяния; это также тот, кто заранее обещал скрыть преступников, орудия, средства и следы совершения преступления, предметы, добытые преступным путем.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5