Название: Современный русский язык

Жанр: Филология

Рейтинг:

Просмотров: 4974


Степени сравнения качественных прилагательных

 

Значение и образование сравнительной и превосходной степени

Качественные прилагательные обладают двумя степенями сравнения: сравнительной и превосходной.

Сравнительная степень указывает на то, что у данного предмета (лица) признак проявляется в большей мере, чем у других предметов (лиц), или на то, что у данного предмета признак проявляется в большей степени, чем у того же предмета в иных случаях: "Я знаю – гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гёте!" (Маяк.); "Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день" (П.).

Это значение сравнительной степени может выражаться двумя способами: синтетическим (с помощью суффиксов) и аналитическим (с помощью вспомогательного слова).

Синтетическая форма сравнительной степени образуется при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше: длиннее, короче, дальше. Наиболее многочисленны формы с суффиксом -ее (-ей), который присоединяется к основе прилагательного: определеннее, интеллигентнее, неустойчивее. С суффиксом -е сравнительная степень образуется у тех прилагательных, основа которых оканчивается на согласные звуки г, к, х, д, т, з, cm, cк: легкий – легче, тугой – туже, сухой– суше, молодой – моложе, богатый – богаче, плоский – площе и т.д.* С суффиксом -ше сравнительную степень образуют лишь отдельные прилагательные: тонкий – тоньше, горький – горше, далекий – дальше, долгий – дольше. У нескольких прилагательных: малый, маленький, хороший, плохой – сравнительная степень образуется супплективным способом; меньше (для малый и маленький), лучше, хуже. Иногда в образовании сравнительной степени одновременно с суффиксом принимает участие приставка но: подлиннее, поуже, подольше.

* Как видим, такой способ образования часто сопровождается чередованием указанных согласных.

 

Следует иметь в виду, что не от всех прилагательных можно образовать синтетическую форму сравнительной степени. Такие ограничения могут быть вызваны:

а) особенностями словообразовательной структуры прилагательного, в которое входят некоторые суффиксы, препятствующие образованию синтетической формы;

б) тем, что прилагательное не является качественным по происхождению, а стало им в результате переносимого употребления слова;

в) особенностями семантики прилагательного.

Так, не имеют синтетической формы сравнительные степени:

1) прилагательные с суффиксом -ск-, -ов-: иронический, трагический, передовой, деловой;

2) некоторые прилагательные с суффиксами -к-, -н-: робкий, падкий, ранний*;

3) прилагательные с cyффиксами субъективной оценки: хорошенький, чистенький, а также прилагательные с теми приставками и суффиксами, которые уже сими по себе обозначают степень проявления признака: paзвеселый, премилый, худющий, злющий, красноватый, тесноватый, толстенный;

4) те прилагательные со значением цвета, которые являются относительными по происхождению: розовый, кофейный, кремовый, малиновый, сиреневый, шоколадный, янтарный;

5) прилагательные, являющиеся по происхождению причастиями: "выдающиеся способности", "блестящий ум", "опрокинутое лицо", "открытый взгляд";

6) многие отглагольные прилагательные с суффиксом -л-: отсталый, захудалый, впалый;

7) прилагательные, обозначающие масти лошадей: пегий, вороной, гнедой и т.п.;

8) традиционно относимые к качественным прилагательные, лексическим значением которых является указание на абсолютную степень проявления признака: босой, вдовый, живой, мертвый, холостой и нек. др.**

* Современные толковые словари, а также специализированные словари трудностей русского языка отражают наряду с другими формами слова формы степеней сравнения имен прилагательных. Поэтому в случае затруднений следует обращаться к этим справочным пособиям. (См., например: Толковый словарь русского языка: В 4 т. М., 1981–1984; Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. М., 1976; Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка: Словарь-справочник. Л., 1974).

** Указанные прилагательные вообще выделяются на фоне остальных качественных тем, что они не имеют многих свойств прилагательных этого разряда. Так, обычно они не сочетаются с наречиями меры и степени (нельзя сказать: абсолютно холостой, совсем живой); не имеют степеней сравнения (невозможно сказать: более мертвый, самый мертвый, более вдовый, самый вдовый). Значение этих прилагательных также несколько иное, нежели у качественных: они называют постоянный, количественно не изменяющийся признак, нередко через отношение к какому-либо предмету, действию (вдовый – тот, который овдовел; живой – тот, который живет, и т.д.).

С качественными прилагательными их сближает, в сущности, лишь одно грамматическое свойство – наличие краткой формы. Однако в древнерусском языке эту форму имели не только качественные, но и прилагательные других разрядов. Например: небесьнъ – небесный; дътьскъ – детский, русьскъ – русский, звъринъ – звериный и т.д. Все это дает основание предположить, что прилагательные живой, мертвый, вдовый, холостой и пр. следует, скорее, считать относительными прилагательными.

 

В художественной речи встречаются индивидуальные образования сравнительной степени и от перечисленных групп слов. Например: "Вата в золоте – чего уж пошловатей?" (Маяк.); "Это тень твоя стала такой еще старше и осатанелей" (П.Ант.); "Гроб привезли тоже из Москвы, серебряного цвета, металлический, с белыми украшениями. От него еще мертвее и чуждее, страшнее было лицо мамы" (А.Цвет.). Подобные индивидуально-авторские образования, как отступающие от современной литературной нормы, требуют оценки в каждом конкретном случае.

Если образование синтетической формы невозможно, то для того, чтобы выразить значение сравнения, употребляют аналитическую форму.

Аналитическая форма сравнительной степени образуется при помощи вспомогательного слова более, которое сочетается с исходной формой прилагательного: более серьезный, более глубокий, более тревожный. Аналитическая форма сравнительной степени может быть образована от всех качественных прилагательных, поэтому в случае, когда возможна синтетическая форма, эти две формы являются синонимичными (см. раздел "Стилистическая окраска и употребление степеней сравнения прилагательных".)

Превосходная степень сравнения указывает на наибольшую, максимальную степень проявления признака у данного предмета по сравнению с другими предметами: "Что же мне делать, певцу и первенцу, в мире, где наичернейший – сер!" (М.Цвет.); Я, может быть, самый красивый из всех твоих сыновей!" (Маяк.); "Ты, царица, всех милее, всех румяней и белее" (П.).

Значение превосходной степени выражается тремя способами. Соответственно выделяются синтетическая, аналитическая и сложная форма превосходной степени.

Синтетическая форма образуется от основы прилагательного при помощи суффиксов -ейш-, -айш-: важнейший, глупейший, высочайший. Иногда одновременно с суффиксом к прилагательному присоединяется приставка наи-: наиважнейший, наисерьезнейший.

Синтетическая форма превосходной степени также имеет ограничения в своем образовании. Ее нет в основном у тех же групп, от которых невозможно и образование синтетической формы сравнительной степени. Это:

1) прилагательные с суффиксами -ск-, -ов- : иронический, трагический, деловой, передовой;

2) отдельные прилагательные с суффиксом -к- : едкий, броский, меткий, робкий (но: редкий – редчайший, низкий - нижайший, короткий – кратчайший);

3) отглагольные прилагательные с суффиксом -л-: исхудалый, блеклый, усталый;

4) причастия, употребленные в переносном значении: выдающийся, блестящий;

5) ряд прилагательных, основа которых непроизводна*: большой, молодой, долгий, сухой, тугой и т.д.

* То есть не мотивирована никакой другой основой, или, как говорили в школе, представляет собой корень.

 

Аналитическая форма образуется при помощи вспомогательных слов самый и наиболее, которые сочетаются с исходной формой прилагательного: самый сильный, самый влиятельный, наиболее рентабельный, наиболее популярный.

Сложная форма представляет собой сочетание синтетической формы сравнительной степени прилагательного со словами всех или всего: старше всех, вкуснее всего.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5