Название: Уголовное право России ( Том 2)

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 978


§ 3. квалификация преступлений и ее значение

 

Квалификация преступления является важнейшим фактором в решении вопроса об уголовной ответственности за совершенное виновным лицом преступление.

Академик В.Н. Кудрявцев определял "квалификацию преступления как установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой"*.

*Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступления. М., 1972. С. 7-8.

 

Квалифицировать общественно опасное деяние — значит применить к совершившему это деяние лицу ту норму уголовного закона, которая точно соответствует характеру и существенным признакам совершенного преступления.

Квалификация преступления — это, можно сказать, юридический диагноз совершенного общественно опасного деяния. Правильная квалификация преступления содержит юридическую оценку совершенного деяния, данную государством преступлениям этого вида, обеспечивает возможность назначения справедливого наказания за совершенное преступление. Правильная квалификация преступления является необходимым условием соблюдения принципа законности при определении уголовной ответственности за конкретные преступления, а также обеспечивает соблюдение прав человека.

Ошибки в квалификации влекут или необоснованное осуждение лица за более тяжкое преступление, чем оно фактически совершило, или смягчение ответственности субъекта, совершившего опасное преступление.

Таким образом, квалификация преступления имеетчрезвычайно важное значение в деятельности уголовной юстиции.

Официальная квалификация преступления осуществляется специально уполномоченными работниками государственных органов. Это следователи, прокуроры, судьи. Решения этих лиц о квалификации преступления имеют официальное значение и получают отражение в соответствующих юридических документах (постановлении о возбуждении уголовного дела (ст. 108 УПК), постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 144 УПК), обвинительном заключении (ст. 205 УПК), приговоре (ст. 303 УПК).

Неофициальная квалификация преступления может осуществляться адвокатами и другими лицами в их жалобах, заявлениях и публичных выступлениях, а также в научных работах и учебных изданиях.

Неправильное применение уголовного закона, т. е. неправильная квалификация, является основанием к отмене или изменению приговора в кассационной или надзорной судебной инстанции (ст. 342, 346, 379 УПК).

Правильная квалификация преступления требует от соответствующих должностных лиц хорошего знания уголовного законодательства, тщательного установления фактических обстоятельств совершенного деяния, умения толковать уголовный закон*.

*Виды и приемы толкования уголовного закона изложены в Общей части учебника "Уголовное право".

 

Процесс квалификации преступления, как указывает академик В. Н. Кудрявцев, включает: "1) анализ фактических обстоятельств дела; 2) выбор (отыскание) соответствующей нормы; 3) удостоверение в правильности (подлинности) текста юридического источника, содержащего нужную норму, и установление его силы; 4) уяснение смысла и содержания нормы; 5) толкование нормы; 6) принятие решения и издание акта, закрепляющего это решение"*.

*Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступления. С. 17.

 

Квалификация преступления представляет собой сложный мыслительный процесс, требующий логического сопоставления и оценки многих факторов, признаков и обстоятельств.

В процессе квалификации преступлений необходимо определять юридически значимые признаки объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления и устанавливать их соответствие признакам состава соответствующего преступления.

Так, разграничение состава нанесения побоев (ст. 116 УК) и хулиганства, сопровождавшегося применением насилия к гражданам, должно проводиться по определению объекта преступления: телесная неприкосновенность личности — по ст. 116 УК и общественный порядок — по ст. 213 УК, а также по характеристике субъективной стороны — личные мотивы — по ст. 116 УК и явное неуважение к обществу — по ст. 213 УК.

Разграничение составов кражи (ст. 158 УК) и грабежа (ст. 161 УК) проводится в первую очередь по объективной стороне: тайное хищение чужого имущества при краже и открытое хищение при грабеже. Необходимо учитывать и субъективное отношение виновного к своим действиям (сознание, что хищение имущества совершается тайно или открыто).

По объекту и по субъекту различаются такие составы преступления, как "злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК) и "злоупотребление полномочиями" (ст. 201 УК).

В ряде случаев указаны факультативные признаки, которые могут присутствовать в отдельных преступных деяниях, но могут и отсутствовать в других случаях совершения конкретного вида преступления. Так, незаконная охота влечет административную санкцию, а незаконная охота на территории заповедника, заказника рассматривается как преступление. В данном случае решающее значение для квалификации имеет определение места совершения деяния. Но незаконная охота, предусмотренная ст. 258 УК, может быть совершена и в иных местах при наличии других указанных в законе признаков.

Особенные трудности при квалификации преступлений вызывает установление признаков субъективной стороны (формы вины, мотивация) и применение оценочных понятий, таких, как: "причинение значительного ущерба гражданину" (п. "г" ч. 2 ст. 158 УК), "явное неуважение к обществу" (ст. 213 УК).

При квалификации преступлений, ответственность за которые предусмотрена бланкетными нормами, необходимо внимательно изучить соответствующие нормативные акты, например Закон РФ "О безопасности дорожного движения" 1995 г. для применения ст. 264 УК, Федеральный закон "О пожарной безопасности" 1994 г. для применения ст. 219 УК, Федеральный закон "Об оружии" 1996 г. для применения ст. 222 УК и т.д.

Определенные сложности возникают при квалификации преступлений, предусмотренных разными уголовно-правовыми нормами. Такое положение возникает при конкуренции правовых норм. Основным видом конкуренции правовых норм является соотношение общей и специальной норм. В отличие от общей нормы специальная содержит дополнительные признаки и охватывает более узкий круг преступных деяний. Так, ч. 1 ст. 105 УК предусматривает ответственность за умышленное лишение жизни человека, а ст. 106 УК — за убийство матерью новорожденного ребенка. В ст. 106 УК содержится специальная норма.

В соответствии с принципами квалификации, изложенными в главе о применении уголовного закона в Общей части учебника "Уголовное право", при конкуренции общей и специальной норм применяется специальная норма.

В случае конкуренции двух специальных норм, например п. "в" ст. 105 УК и ч. 1 ст. 107 УК, должна применяться норма, имеющая большее число специальных признаков, распространяющаяся на меньшее число случаев. В приведенном примере такой нормой будет ч. 1 ст. 107 УК.

Кроме того, ч. 1 ст. 107 УК предусматривает исключительные смягчающие обстоятельства, а в соответствии с принципом гуманизма приоритет должен отдаваться применению такой нормы.

В отличие от конкуренции коллизия правовых норм заключается в их противоречии. Так, согласно ст. 20 Конституции РФ "смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни".

Однако в УК РСФСР смертная казнь сохранялась в статьях, предусматривающих ответственность за тяжкие преступления, но не против жизни, например, за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений (ч. 2 ст. 77'), или изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 117).

В практике возник вопрос: могут ли суды, квалифицируя преступление по ч. 2 ст. 771 или ч. 4 ст. 117 УК РСФСР, назначить осужденному наказание в виде смертной казни, предусмотренной в санкциях этих статей? Ответ содержится в ст. 15 Конституции РФ, в которой указано, что "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации".

Поскольку федеральный закон, в том числе и Уголовный кодекс, по отношению к Конституции РФ занимает подчиненное положение и не должен ей противоречить, в приведенном примере должно иметь место прямое действие Конституции РФ.

С технической стороны квалификация преступлений означает точное указание на соответствующую норму уголовного закона. Так, нужно указать не только статью УК, но и ее часть, а в необходимых случаях и пункт части статьи. Например, убийство из хулиганских побуждений будет квалифицировано по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В тех случаях, когда деяние подпадает под признаки нескольких пунктов статьи УК, следует указывать все пункты. Например, убийство двух лиц, совершенное с особой жесткостью, из корыстных побуждений, должно квалифицироваться по п. "а", "д" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5