Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19320


§5. бандитизм (ст. 209 ук)*

 

* По вопросам квалификации бандитизма см.: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» от 17 января 1997 г. // Российская газета. 1997. 30 янв.

 

Непосредственный объект преступления: основной — основы общественной безопасности. Совершение данного преступления объективно создает угрозу причинения вреда неопределенно широкому кругу граждан, организаций, учреждений. Бандами, как правило, совершается большое количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В соответствии со ст. 15 УК бандитизм относится к категории особо тяжких преступлений. В качестве дополнительных объектов при совершении бандитизма могут выступать жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, половая свобода человека, личная свобода, отношения собственности любой формы, нормальная деятельность предприятий, учреждений, организаций.

Объективная сторона бандитизма выражается в совершении следующих деяний:

1) создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации (ч. 1 ст. 209 УК);

2) руководство такой группой (ч. 1 ст. 209 УК);

3) участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК);

4) участие в совершаемых бандойнападениях (ч. 2 ст. 209 УК).

Под бандой понимается организованная устойчивая вооруженная группа из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

 Признаки банды: количественный — это объединение как минимум двух лиц, обладающих признаками субъекта данного преступления, т.е. вменяемых и достигших 16-летнего возраста; если группа состоит из двух человек, один из которых не достиг указанного возраста, она не может быть признана бандой; качественные:

1) устойчивость — о наличии этого признака свидетельствуют стабильность состава, тесная взаимосвязь между участниками банды, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, определенная иерархия, совершение большого числа нападений; однако банда может быть сформированы и для совершения одного сложного нападения;

2) вооруженность — этот признак означает, что на вооружении банды должна быть хотя бы одна единица оружия, к которому относятся предметы и устройства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Это может быть огнестрельное, холодное, газовое, пневматическое оружие или взрывные устройства. Наличие в группе предметов хозяйственно-бытового и производственного назначения не образует признака вооруженности. Применение оружия в ходе нападений не обязательно, но необходимо, чтобы все участники формирования были осведомлены о его наличии;

3) наличие особой цели — цели совершения нападений на граждан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создание реальной угрозы его немедленного применения. Направленность деятельности банд чаще всего корыстно-насильственная (разбои, вымогательства, корыстные убийства) или насильственная (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера).

Если формирование преследует иные цели, например совершение преступлений в сфере экономической деятельности, оно не может быть признано бандой.

Под созданием банды понимается деятельность организатора, которая включает в себя любые действия, результатом которых явилось создание банды: подбор и вербовка участников, поиск оружия, источников финансирования и т.д. Преступление окончено с момента создания банды независимо от того, совершила ли она запланированные нападения, т.е. состав усеченный.

Руководство бандой — это организация процесса деятельности уже созданной банды: планирование нападений, распределение ролей между участниками, поддержание дисциплины, руководство конкретными нападениями. Преступление окончено с момента совершения конкретных действий, связанных с организацией деятельности банды вне зависимости от совершения нападений.

Участие в банде предполагает деятельность рядовых участников банды, которая может выражаться как в участии в конкретных бандитских нападениях, так и в совершении иных действий в интересах банды, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, выявление объектов нападения и др. Преступление считается оконченным с момента вступления лица в банду.

Участие в совершаемых бандой нападениях представляет собой действия лиц, не являющихся участниками банды, связанные с участием в конкретном бандитском нападении. При этом лицо должно осознавать, что принимает участие в преступлении, совершаемом именно бандой. При неосознании данного обстоятельства лицо подлежит ответственности за конкретное совершенное им преступление — убийство, разбой и т.д. Преступление окончено с момента фактического участия в нападении.

Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом и специальной целью — совершение нападений на граждан и организации. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Участник банды, не достигший 16 лет, несет ответственность за конкретные совершенные им преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет: убийство, изнасилование, разбой и т.д.

В ч. 3 ст. 209 УК предусмотрена ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения, т.е. с использованием лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.д. (п. 11 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ). Это могут быть должностные лица, государственные служащие, лица, осуществляющие управленческие функции в коммерческих и иных негосударственных организациях, а также иные лица, использующие свои служебные полномочия (например, работники банков, частных охранных служб).

Статья 209 УК не охватывает совершение бандой конкретных нападений, следовательно, действия по их совершению образуют самостоятельные составы преступлений и требуют дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК.

Исходя из положений ч. 5 ст. 35 УК организаторы и руководители банды подлежат уголовной ответственности за ее организацию и руководство ею, а также за все совершенные бандой нападения за исключением эксцесса исполнителей. Участники банды несут ответственность за участие в банде и за те нападения, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Бандитизм следует отличать от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК). Отличие проводится по цели, для достижения которой создается формирование, она не должна выражать намерение совершать нападения (это может быть цель поддержания общественного порядка, охрана какого-либо лица, объекта организации). Также бандитизм необходимо разграничивать с организацией преступного сообщества (преступной организации — ст. 210 УК). Во-первых, банда характеризуется признаком устойчивости, а преступное сообщество — признаком сплоченности; во-вторых, для преступного сообщества не обязателен признак вооруженности; в-третьих, оно создается в целях совершения только тяжких и особо тяжких преступлений, для бандитизма подобного ограничения для круга нападений закон не устанавливает.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5