Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19524


§7. массовые беспорядки (ст. 212 ук)

Непосредственный объект преступления: основной —основы общественной безопасности; дополнительный — отношения собственности, здоровье личности, нормальная деятельность предприятий, учреждений, организаций.

Объективная сторона преступления состоит:

1) в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК);

2) в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК);

3) в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно к насилию над гражданами.

Массовые беспорядки — это общественно опасные действия организованной толпы, сопряженные с применением насилия, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Применение насилия предполагает оказание физического воздействия на граждан. Оно может выразиться в нанесении побоев, легкого, средней тяжести и тяжкого, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 111 УК, вреда здоровью личности. Убийство человека в ходе массовых беспорядков и причинение тяжкого вреда здоровью при наличии особо квалифицирующих обстоятельств требует дополнительной квалификации по ст. 105 или ч. 3, 4 ст. 111 УК. Погром представляет собой разгром, разграблениеи разорение жилищ, магазинов, организаций, учреждений и пр.

Поджог — это предание огню различных объектов: зданий, сооружений, жилищ, чужого имущества и т.д.

Уничтожение имущества означает приведение его в полную негодность, когда оно не может быть использовано по назначению.

Применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств предполагает их использование для причинения вреда жизни и здоровью людей, для демонстрации угрозы насилием, для уничтожения или повреждения чужого имущества.

Оказание вооруженного сопротивления представителю власти – это активное противодействие законной деятельности представителей власти с использованием огнестрельного, холодного, газового или пневматического оружия. Представителями власти являются работники государственных органов и учреждений, наделенные правом в пределах своей компетенции предъявлять требования и принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной принадлежности и подчиненности (депутаты всех уровней, работники милиции, прокуратуры, суда и т.д.).

Организация массовых беспорядков предполагает формирование толпы, ее объединение, планирование общественно опасных действий, руководство толпой в процессе их совершения. Преступление окончено с момента фактической организации массовых беспорядков.

Участие в массовых беспорядках означает совершение лицами, образующими толпу, активных действий, связанных с применением насилия, погромами, поджогами и т.д. Преступление окончено в момент совершения указанных действий.

Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами могут быть выражены в устной, письменной форме (в виде листовок, брошюр), высказаны в средствах массовой информации. От подстрекательства к совершению преступления призывы отличаются тем, что обращены они не к конкретным лицам, а к неопределенно широкому кругу людей, а также носят не конкретный, а общий характер. Содержание призывов четко определено законом. Преступление окончено в момент выражения вовне призывов.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5