Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19524


§8. хулиганство (ст. 213 ук)

Непосредственный объект преступления: основной — общественный порядок; в качестве дополнительного могут выступать здоровье личности, отношения собственности, нормальная деятельность предприятий, учреждений, организаций.

Объективная сторона хулиганства выражается в совершении активных действий, отличающихся определенными признаками:

1) это должно быть грубое нарушение общественного порядка, т.е. такое поведение виновного, которое причиняет общественному порядку существенный серьезный вред, создает угрозу нормальной деятельности предприятий, учреждений, организаций, здоровью людей, нравственности, вызывает тревогу граждан за свои и общественные интересы;

2) в этих действиях должно проявляться явное неуважение виновного к обществу, т.е. демонстративное пренебрежение к общепринятым правилам поведения, человеческого общежития, нормам морали и нравственности. Хулиганство, как правило, носит публичный характер, т.е. затрагивает интересы многих людей, и обычно совершается в общественных местах — на улице, в транспорте, в парке и т.д.;

3) действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, должны сопровождаться применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Насилие при хулиганстве может выразиться в нанесении потерпевшему побоев либо в причинении его здоровью легкоговреда. Причинение вреда здоровью средней тяжести или тяжкого, а равно убийство требуют дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК. Угрозы по содержанию могут быть различными: от нанесения побоев до лишения жизни. Уничтожение и повреждение чужого имущества являются признаком уголовно наказуемого хулиганства, если они повлекли причинение потерпевшему значительного ущерба.

Состав преступления формальный, хулиганство окончено в момент совершения действий, отличающихся вышеуказанными признаками.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла и так называемым хулиганским мотивом, т.е. стремлением виновного противопоставить себя обществу, выказать ему свое неуважение и пренебрежение нормами человеческого общежития, нравственности, морали. Если поведение лица обусловлено личными мотивами, оно не может расцениваться как хулиганство даже при внешней схожести с последним.

Субъект простого хулиганства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, а квалифицированного и особо квалифицированного (ч. 2, 3 ст. 213 УК) — лицо, достигшее 14 лет.

Признаками, квалифицирующими хулиганство, являются совершение его:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;

в) лицом, ранее судимым за хулиганство.

Сопротивление — это активное противодействие указанным лицам при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка или общественного долга по пресечению преступления. Представители власти — работники милиции, прокуратуры, суда (понятие дано при рассмотрении ст. 212 УК). Иными лицами могут быть, например, военнослужащие внутренних войск, если на них специально возложены обязанности по охране общественного порядка. Чаще всего сопротивление носит насильственный характер. Сопротивление должно быть оказано именно в процессе хулиганства. Если оно имеет место после завершения хулиганства, например с целью избежать задержания, п. «б» ч. 2 ст. 213 УК не применяется.

Так, 3. в состоянии алкогольного опьянения пришел на остановку маршрутного автобуса, начал приставать к гражданам, выражался нецензурной бранью, срывал с людей головные уборы и бросал их в грязь, нанес побои К., не дававшему ему закурить, перевернул стоявшую возле остановки скамейку. Увидев приближающегося к остановке работника милиции, приглашенного гражданами, 3. убежал и спрятался в подъезде близлежащего дома. Будучи обнаруженным там работником милиции, 3. оказал последнему насильственное сопротивление, пытаясь избежать задержания. В этой ситуации действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности преступлений как хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК) и применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК), так как сопротивление было оказано не в процессе хулиганства, а после его прекращения при задержании.

Особо квалифицированным (ч. 3 ст. 213 УК) является хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Под применением следует понимать не только нанесение указанными предметами вреда здоровью потерпевшего и попытку его причинения, но и такое их использование в ходе хулиганства, которое создает реальную угрозу жизни или здоровью граждан, даже когда непосредственно действия виновного на это не направлены (например, беспорядочная стрельба по фонарям в многолюдном общественном месте). Если предметы применяются не для нанесения вреда здоровью, а с иной целью, например для уничтожения имущества, и при этом не создается угроза указанного вреда, ч. 3 ст. 213 УК не применяется.

Для признания хулиганства особо квалифицированным не имеет значения, были оружие и иные предметы заранее подготовлены хулиганом или же взяты им непосредственно на месте совершения преступления.

Хулиганство необходимо разграничивать с деянием, предусмотренным ст. 214 УК, — вандализмом. Вандализм представляет собой осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. По сути вандализм — это также действия, нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, попирающие нравственные устои общества. Мотив при совершении вандализма чаще всего хулиганский, но может быть и иным, например, месть, бессмысленная жестокость, пренебрежение к нормам общественного поведения и др. Рамки вандализма четко очерчены законом, где прямо перечислены и действия, и место их совершения. По степени нарушения общественного порядка вандализм менее общественно опасен, чем хулиганство, так как не сопровождается применением насилия, угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества, влекущим обязательно причинение значительного ущерба потерпевшему.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5