Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19732


§9. анализ преступлений, связанных с нелегальным оборотом оружия (ст. 222, 223, 225, 226 ук) *

 

* См.: Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5681; постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» от 25 июня 1996 г. // Российская газета. 1996. 15 авг.

 

В Российской Федерации установлен разрешительный порядок приобретения и ношения оружия. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность использования оружия в антиобщественных целях. Нарушение установленного порядка оборота оружия влечет за собой юридическую ответственность (административную либо уголовную). Уголовный закон предусматривает ответственность не за любые нарушения порядка оборота оружия, а за нарушения в сфере оборота огнестрельного, холодного, газового оружия, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Систему преступных посягательств, связанных с нелегальным оборотом оружия, образуют:

1) незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК);

2) незаконное изготовлениеоружия (ст. 223 УК);

3) небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК);

4) ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК);

5) хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК).

Все эти преступления объединяет объект посягательства, которым являются основы общественной безопасности. Дополнительным объектом небрежного хранения огнестрельного оружия и ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств могут выступать жизнь и здоровье личности, эти же блага могут являться факультативным объектом при хищении указанных предметов. Дополнительным объектом их хищения являются отношения собственности.

Предметом преступлений являются названные в законе виды оружия, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Эти предметы должны обладать двумя признаками: правовым и целевым. Правовой означает, что существует особый правовой режим оборота оружия, разрешительная система его приобретения, хранения и ношения гражданами и организациями. Целевой признак заключается в специальном предназначении оружия — поражение живой или иной цели — и в обусловленных им его конструктивных особенностях. С учетом этих признаков не могут быть отнесены к оружию предметы хозяйственно-бытового и производственного назначения, стартовые и сигнальные пистолеты, ракетницы, пиротехнические и осветительные средства, а также механические распылители и аэрозольные устройства (так называемые газовые баллончики), снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения РФ, так как на приобретение последних не требуется получения специального разрешения (лицензии).

Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, минометы и т.д.).

Основные части огнестрельного оружия — ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, вышибной заряды либо их сочетание, т.е. это устройства или предметы, конструктивно предназначенные для производства выстрела из соответствующего вида оружия (патроны, мины, гранаты и др.).

Взрывчатые вещества — естественные и искусственные соединения или смеси, способные к быстрому, самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву) с образованием газов и выделением значительного количества тепла (порох, тротил, динамит и др.).

Взрывные устройства — устройства, снаряженные взрывчатыми веществами, предназначенные для поражения различных объектов путем производства взрыва.

Газовое оружие — оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ (газовые пистолеты и др.).

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (кастеты, стилеты, нунчаки, финские и охотничьи ножи и др.).

Холодное метательное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направление движения при помощи мускульной силы человека или механического устройства (например, дротики, луки, арбалеты).

Все перечисленные предметы могут быть как заводского, так и самодельного изготовления.

Предметом деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 225 УК и ч. 2 ст. 226 УК, выступает ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, а равно материалы и оборудование, которые могут быть использованы при его создании.

С объективной стороны рассматриваемые преступления характеризуются, в основном, совершением активных действий, но деяния, предусмотренные ст. 224 и 225 УК, могут быть совершены и путем бездействия. По конструкции составы преступлений могут быть формальными (например, деяний, предусмотренных ст. 222, 223 УК, вымогательства оружия и пр. — ст. 226 УК) и материальными (например, небрежное хранение огнестрельного оружия, ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия — ч. 1 ст. 225 УК, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств), состав ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия массового поражения (ч. 2 ст. 225 УК) формально-материальный.

С субъективной стороны, большинство преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла; деяния, предусмотренные ст. 224, 225 УК, совершаются неосторожно.

Субъект преступлений — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств наступает с 14 лет. Субъект преступлений, предусмотренных ст. 224 и 225 УК, специальный: в первом случае — лицо, на законных основаниях хранящее огнестрельное оружие, во втором — лицо, которому была поручена охрана оружия.

Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222 УК ). Объект преступления — основы общественной безопасности. Предмет преступления — огнестрельное, холодное, в том числе метательное холодное, газовое оружие, основные части оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Объективная сторона преступления состоит в совершении одного из следующих действий с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами — приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки, ношения  (ч. 1 ст. 222 УК) либо в совершении приобретения, сбыта, ношения холодного, метательного холодного или газового оружия (ч. 4 ст. 222 УК). Состав преступления формальный.

Все перечисленные действия должны быть незаконными, т.е. они совершаются в нарушение порядка, установленного Федеральным законом «Об оружии», — без специального разрешения или лицензии, выдаваемых органами внутренних дел.

Приобретение — это любой способ получения вышеперечисленных предметов в постоянное или временное незаконное владение (покупка, получение в дар, в обмен на товары, деньги, услуги, в счет уплаты долга, присвоение найденного).

Передача — безвозмездное их отчуждение.

Сбыт — возмездное их отчуждение любым способом (продажа, обмен, передача в счет уплаты долга).

Хранение — нахождение предметов в тайниках, помещении, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Срок и место хранения для квалификации значения не имеют.

Ношение — нахождение предметов в одежде или непосредственно на теле виновного, а также переноска их в сумке, портфеле и прочих подобных предметах. Часть 4 ст. 222 УК устанавливает одно исключение: в тех местностях, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, оно не наказуемо.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Цели, мотивы могут быть различными.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Признаками, квалифицирующими совершение незаконных действий с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, являются совершение их группой лиц по предварительному сговору или неоднократно (ч. 2 ст. 222 УК), а особо квалифицирующим — совершение организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК).

В статье 222 УК содержится примечание, устанавливающее основания освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление: 1) лицо добровольно сдало предметы, указанные в ст. 222 УК, и 2) в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добровольная сдача — это сдача лицом указанных предметов по своей воле независимо от мотивов при наличии осознаваемой этим лицом реальной возможности их дальнейшего хранения.

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК). Объект преступления — основы общественной безопасности. Предмет преступления — огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, газовое оружие, холодное, в том числе холодное метательное, оружие.

Объективная сторона преступления состоит в совершении одного из следующих действий: незаконного изготовления или ремонта огнестрельного оружия либо комплектующих деталей к нему, незаконного изготовления боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 ст. 223 УК) либо незаконного изготовления газового или холодного (в том числе холодного метательного) оружия. Состав преступления формальный.

Изготовление означает создание оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, предметов хозяйственно-бытового или производственного назначения), в результате которой они приобретают свойства указанных устройств и веществ.

Ремонт предполагает восстановление утраченных поражающих свойств оружия.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Признаками, квалифицирующими деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 223 УК, являются совершение его группой лиц по предварительному сговору или неоднократно (ч. 2 ст. 223 УК), особо квалифицирует его совершение организованной группой (ч. 3 ст. 223 УК).

Статья 223 УК содержит примечание, суть которого аналогична примечанию к ст.222 УК.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5