Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19489


§2. действие уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц

 

Ключевые вопросы: время вступления уголовного закона в силу; время совершения преступления; понятие обратной силы уголовного закона; территориальные пределы действия уголовного  закона; действие уголовного закона в отношении граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства; понятие и порядок выдачи лиц, совершивших преступление.

 

1. Часть 1 ст. 9 УК гласит: «Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления». Поэтому важно установить временные рамки действия этого закона. Обычно их определяют в соответствии с общими правилами — по истечении десяти суток после дня официального опубликования. Но нередко в самом законе устанавливается другой срок. Так, действующий УК РФ был принят 24 мая 1996 г., но введен в действие с 1 января 1997 г., как было установлено в Федеральном законе «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации». Причем для некоторых положений установлен срок 2001 г. (о применении наказания в виде обязательных работ, ареста, ограничения свободы). Иногда устанавливается срок менее 10 суток. Так, Федеральныйзакон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 25 июня 1998 г. вступил в силу со дня его официального опубликования.*

 

* Российская газета. 1998. 27 июня.

 

Уголовный закон утрачивает обязательную силу в связи с его отменой; заменой новым законодательным актом; истечением срока действия; исчезновением условий, вызвавших закон к жизни.

2. Впервые в уголовном законе определено время совершения преступления — это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК). Это положение имеет существенное значение для всех случаев, когда наступление преступных последствий не совпадает со временем совершения деяния (например, смерть может наступить спустя значительное время после введения яда).

3. Из предусмотренного ст. 9 общего правила УК делает исключение, введя понятие «обратная сила уголовного закона», т.е. распространение действия вновь принятого закона на лиц, совершивших преступление до его вступления в силу. Но обратную силу имеет только уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление (ч. 1 ст. 10 УК).

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Эти положения есть яркое подтверждение принципов справедливости и гуманизма уголовного закона в отношении преступников.

4. Уголовный закон Российской Федерации действует на всей ее территории. Пределы этой территории очерчены линией границы, которая определена Законом о Государственной границе РФ от 1 апреля 1993 г. В нее включаются: сухопутная территория; водная, измеряемая 12 милями от линии отлива; воздушное пространство; недра и континентальный шельф;* военные корабли и самолеты, где бы они ни находились; гражданские корабли под флагом РФ и самолеты, находящиеся в открытом водном или воздушном пространстве. Действие УК РФ распространяется и на лиц, совершивших преступление на иностранном гражданском судне во время стоянки в порту или нахождения в российских территориальных водах (т.е. территория судна приравнивается к территории РФ).

 

*Континентальный шельф — это морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. См.: Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» // Российская газета. 1995. 7 дек.

 

Территория, занятая посольством России, не является ее территорией. И наоборот, территория, занятая посольствами других государств в России, остается ее территорией.

5. Уголовный закон четко определяет круг лиц, на которых распространяется его действие:

а) все граждане России, лица без гражданства, иностранные граждане, совершившие преступление на территории республики. Но в отношении иностранных граждан ч. 4 ст. 11 УК предусмотрено исключение. Действие УК РФ не распространяется на дипломатических представителей (послов, посланников, атташе и др., а также на членов их семей), а равно на иных граждан, пользующихся иммунитетом (членов парламентских и правительственных делегаций, членов их семей, находящихся на территории России с официальным визитом, и т.п.). В случае совершения ими преступления вопрос об уголовной ответственности разрешается в соответствии с нормами международного права;

б) граждане РФ и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление за границей, и если они не были осуждены в иностранном государстве, осуждаются по статьям УК РФ, но наказание не может быть назначено выше предела, предусмотренного уголовным законом этого государства;

в) военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся на территории иностранных государств, совершившие там преступления, несут ответственность по УК РФ (если иное не предусмотрено международными договорами);

г) иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление на территории иных государств, несут ответственность по УК России в следующих случаях: когда преступление направлено против интересов России; когда существуют международные договоры, при условии, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

6. Впервые в российском уголовном праве решен вопрос о выдаче лиц, совершивших преступление. Принципиальное положение заложено в ч. 1 ст. 13 УК: «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству». Иначе решается вопрос в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Они могут быть выданы иностранному государству, где было совершено преступление, для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания. Но делается это в соответствии с международным договором Российской Федерации (ч. 2 ст. 13 УК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5