Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19012


§5. склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 ук рф)

Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ понимаются любые умышленные действия, совершенные с целью возбудить у другого лица желание потребить наркотики или психотропные препараты. Данное преступление отличается повышенной степенью общественной опасности, так как приводит к расширению круга лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, к дальнейшему «наступлению» на общество этого пагубного зелья.

Непосредственный объект деяния — совокупность общественных отношений по обеспечению здоровья населения. Факультативным объектом может выступать здоровье граждан, если склонение осуществляется путем применения насилия или угроз его применения. Если к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, то деяние имеет еще один объект: отношения по обеспечению нормального физического и психического развития подростка.

Объективная сторона склонения к потреблению наркотиков или психотропных веществ — любые действия, направленные на возбуждение желания у другого лица потребить эти средства.

Указанные действия можно подразделить на три основные группы.

1. Возбуждение у лица желания потребить наркотик или психотропное вещество предложением, советом, уговором, просьбой, рекламированием его свойств, ощущений, возникающих послеприема препарата.

Так, студент медицинского института К., сам систематически потреблявший наркотики, в начале декабря 1983 г., придя на дискотеку, склонил там к потреблению наркотического средства ноксирона студента того же института Р., предложив ему попробовать препарат и описав эйфорическии аффект.*

 

* Архив Центрального народного суда г. Омска за 1983 г.

 

2. Обман, т.е. сознательное введение в заблуждение лица, имеющее целью вынудить последнего потребить наркотик либо психотропное вещество.

3. Возбуждение у лица желания потребить наркотическое средство или психотропное вещество путем психического или физического принуждения, т.е. применения различного рода угроз или физического насилия над склоняемым.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ является преступлением с формальным составом, т.е. достаточно самого факта совершения действия с целью склонения лица к потреблению наркотика или психотропного вещества независимо от того, достигнута ли цель, удалось склонить кого-нибудь потребить препарат или нет.

Если лицо, склонявшее к потреблению наркотического средства или психотропного вещества, совершало и иные незаконные действия с указанными препаратами (например, сбывало их, похищало, изготавливало и т.д.), его действия надлежит квалифицировать по совокупности соответствующих преступлений.

Субъективная сторона деяния характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъектом может быть физическое лицо, вменяемое, достигшее 16 лет.

В ч. 2 ст. 230 УК РФ названы квалифицированные виды деяния. Ими являются:                                   

а) склонение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) неоднократно;

в) в отношении заведомо несовершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 18 лет (причем факт несовершеннолетия должен охватываться умыслом виновного, на что указывает и термин «заведомо» в диспозиции норм);

г) склонение с применением насилия или с угрозой его применения. Под насилием в данном случае понимается физическое воздействие на потерпевшего, которое может выражаться в нанесении ему побоев, причинении легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда здоровью (при отсутствии квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2—4 ст. 111 УК РФ), а также в ограничении его свободы.

Склонение к потреблению наркотика или психотропного вещества несовершеннолетних — одна из форм вовлечения их в преступную деятельность, так как в дальнейшем, приобщившись к этому зелью, они вынуждены будут совершать различные незаконные действия с наркотиками или психотропными веществами: изготовление, хранение, хищение и т.д., поэтому данное преступное деяние представляет повышенную общественную опасность. Субъектом здесь могут быть физические вменяемые лица, достигшие 18 лет.

Квалифицирует рассматриваемое деяние также факт его совершения в отношении двух или более лиц. При этом не имеет значения, склонялись эти лица к потреблению наркотических средств или психотропных веществ одновременно или в разное время.

Угроза — это психическое воздействие на потерпевшего с целью склонить его к потреблению наркотического средства или психотропного вещества. По содержанию это всегда угроза применением насилия; выражаться она может различными способами — высказывания, жесты, письменное изложение. Требования к угрозе: она должна быть действительной и реальной, т.е. должна восприниматься склоняемым как реально осуществимая.

Часть 3 ст. 230 УК РФ называет два особо квалифицированных вида рассматриваемого деяния. Это, во-первых, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Субъективная сторона данного деяния характеризуется двойной формой вины: умыслом в отношении к совершаемому виновным деянию и неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности в отношении к последствию — смерти потерпевшего. И, во-вторых, это склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее иные тяжкие последствия. К их числу можно отнести: убийство потерпевшего (действия виновного в этом случае надлежит квалифицировать также и по ст. 105 УК РФ); причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью при наличии обстоятельств, указанных в ч. 2—4 ст. 111 УК РФ; расстройство психической деятельности у потерпевшего, самоубийство последнего (например, под воздействием потребленного в результате склонения наркотика) и др. в зависимости от обстоятельств конкретно совершенного деяния, поскольку понятие «тяжкие последствия» относится к категории оценочных.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5