Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19899


§1. законодательные признаки преступления

 

Ключевые вопросы: деяние как основа понятия преступления; виновность деяния; общественная опасность деяния; противоправность деяния; наказуемость деяния; понятие малозначительности     деяния.

 

1. Центральное место в теории уголовного права и судебной практике занимали и занимают вопросы, связанные с понятием (определением) преступления, формулировкой его признаков. Действующий УК РФ следующим образом определяет преступление: это «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ч. 1 ст. 14). Как видим, в основе понятия преступления лежит деяние, т.е. конкретное поведение, деятельность конкретного лица. Никакие мысли, идеи человека не могут быть признаны преступными, если они не получили реализацию в поступках человека. В своих лекциях по уголовному праву известный русский ученый-юрист Н.С. Таганцев отмечал: «Как говорит наш великий поэт (по-видимому Державин. —Авт.): «бессмертный гордый разум человека лишь самому себе дает ответ за каждое движение тайной мысли. Слова твои, деянья — судят люди, но помышления единый видит Бог».*

 

* Цит. по: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. М., 1994.Т.1.С.291.

 

2. Деяние, т.е. активноеили пассивное поведение, может быть признано преступным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т.е. умышленно или неосторожно. Наличие этого признака в понятии преступления исключает возможность объективного вменения, т.е. привлечения к ответственности за невиновное причинение вреда, каким бы тяжким он ни был. Признак виновности красной нитью проходит через весь УК, начиная с установления принципа вины (ст. 5 УК) и заканчивая указанием на него в диспозициях конкретных норм Особенной части.

3. Деяние должно быть не только совершенным виновно, но и общественно опасным, т.е. причинившим существенный вред охраняемым уголовным законом интересам или создавшим реальную угрозу такого причинения. Общественная опасность — это объективная категория, содержание которой определяют все элементы состава преступления (объект, особенности объективной и субъективной сторон, свойства субъекта). Так, убийство значительно опаснее, чем неосторожное причинение смерти; разбой опаснее кражи и т.д.

Общественная опасность имеет качественную и количественную оценки. Качественная — это характер общественной опасности, который определяется прежде всего ценностью объекта (посягательство на жизнь по характеру опаснее посягательства на имущество). Характер общественной опасности деяния предопределяет его место в системе Особенной части УК, так как ее разделы, главы выделены в соответствии с рассматриваемым признаком. Можно сказать, что по этому свойству общественной опасности выделяют виды преступлений.

Количественная оценка общественной опасности — это ее степень, в соответствии с которой отдельные преступления дифференцируются внутри вида. Например, кража велосипеда и кража автомобиля по характеру схожи, однако по степени общественной опасности различны. Следовательно, степень общественной опасности может зависеть от размера последствий, мотива, цели и других обстоятельств совершения преступления.

4. Виновное и общественно опасное деяние должно быть противоправным, т.е. названным в законе. Этот признак является реальным воплощением принципа законности (ст. 3 УК). Законодательное закрепление этого признака исключает возможность применения уголовного закона по аналогии. Естественно, что развитие общественных отношений, научно-технический прогресс, иные объективные условия могут изменять круг деяний общественно опасных, причиняющих вред обществу. Но они не могут быть признаны преступлением до тех пор, пока законодатель не признает их таковыми и включит в УК. Так, с 1 января 1997 г. вступил в силу новый УК, а в мае 1998 г. была введена ст. 2151, предусматривающая ответственность за несанкционированное отключение электроэнергии.*

 

* Российская газета. 1998. 30 мая.

 

5. За совершенное виновное, общественно опасное противоправное деяние должно быть предусмотрено соответствующее наказание, т.е. оно должно быть наказуемым. Этот признак преступления закрепляет положения, зафиксированные в ч. 2 ст. 2 и ч. 1 ст. 3 УК РФ. Наказуемость неразрывно связана с признаком противоправности — каждая норма Особенной части Уголовного кодекса наряду с диспозицией содержит санкцию, определяющую вид и размер наказания. Вместе с тем включение этого признака в понятие преступления не означает, что лицу, совершившему преступление, обязательно будет назначено наказание. Уголовное законодательство предусматривает ряд обстоятельств, которые дают возможность освободить лицо от уголовной ответственности и от наказания (см. ст. 75—85).

6. Часть 2 ст. 14 УК закрепляет положение, согласно которому не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Законодатель, вводя эту норму, предупреждает правоприменителей, что формального сходства совершенного деяния с признаками соответствующего преступления недостаточно. Необходимо установить, что этому деянию присуща такая степень общественной опасности, когда создается реальная угроза причинения вреда общественным отношениям. Например, подросток совершает кражу нескольких яблок из чужого сада. Можно ли признать это деяние преступлением и квалифицировать его как кражу по ст. 158 УК РФ? Конечно, нет, хотя все признаки налицо.

Нередко малозначительное деяние, не являющееся преступлением в силу отсутствия общественной опасности, может образовать состав иного правонарушения — административного, дисциплинарного. В этом случае ответственность наступает в рамках соответствующего законодательства. Так, ст. 213 УК определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопряженное с насилием или угрозой насилия либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Если лицо нарушает общественный порядок, выражая неуважение к обществу, не применяет насилия и не уничтожает имущество, то имеет место мелкое хулиганство.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5