Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19492


§3. множественность преступлений

 

Ключевые вопросы: понятие и формы множественности преступлений; неоднократность преступлений; совокупность преступлений; рецидив преступлений.

 

1. В теории уголовного права важное место занимает исследование проблем множественности преступлений. Правильное их понимание способствует более оптимальному решению многих вопросов, возникающих в судебной практике. Множественность преступлений встречается достаточно часто. Как показывают криминологические исследования, 50\% осужденных были или ранее судимы, или совершали несколько преступлений до привлечения к уголовной ответственности.*

 

* См.: Малков В.П. Совокупность преступления. Казань, 1974. С. 9.

 

В действующем уголовном законодательстве термин «множественность» не применяется. Однако формы проявления множественности раскрываются в ст. 16, 17, 18 УК. Анализ этих статей позволяет определить множественность как совершение одним лицом двух и более общественно опасных деяний, каждое из которых оценивается УК РФ как самостоятельное преступление. Это могут быть разнородные или однородные преступления.

Множественность преступлений свидетельствует о более высокой степени общественной опасности лица, о наличии у него более устойчивых антиобщественных установок. Поэтому возникает необходимость усиления ответственности за совершение нескольких преступлений.

Для признания наличия множественности преступлений необходимо установить следующее: а) каждое изобразующих множественность правонарушений должно представлять собой только преступление (административное, дисциплинарное и другие правонарушения, сопутствующие совершенному преступлению, множественность не образуют); б) каждое преступление должно быть установлено судом и закреплено в приговоре; в) лицо не должно быть освобождено от уголовной ответственности за ранее совершенное преступление или судимость не должна быть снята или погашена.

Множественность преступлений играет важную роль при квалификации преступлений, назначении наказания, условно-досрочном освобождении и т.д.

Закон выделяет три формы множественности: неоднократность, совокупность, рецидив.

2. Неоднократность преступлений, ее понятие, условия возникновения и правовые последствия регламентированы в ст. 16 УК. Понятие неоднократности включает количественный и качественный признаки: а) совершение двух или более преступлений; б) предусмотренных одной статьей или частью статьи УК (ч. 1 ст. 16 УК). Например, лицо совершает кражу чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК). Спустя определенное время вновь совершает кражу.

Вместе с тем закрепленное в ч. 1 ст. 16 УК общее правило — предусмотренность совершенных преступлений одной статьей — имеет и исключение. Неоднократность преступлений будет и в случае, когда совершенные преступления предусмотрены различными статьями УК, но при обязательном условии, что это закреплено соответствующими статьями. Например, в примечании к ст. 158 УК указано, что неоднократность кражи будет и тогда, когда первый раз лицо совершает не кражу, а грабеж, разбой, вымогательство и иные преступления, перечисленные в норме. Итак, применяя это исключение из общего правила, можно сказать, что неоднократность краже создает целый ряд преступлений. Для признания неоднократности преступлений не имеет значения, было ли лицо привлечено к уголовной ответственности, осуждено за совершение первого преступления или не было.

Условия возникновения неоднократности преступлений сформулированы в ч. 2 ст. 16 УК: лицо не было освобождено в установленном законом порядке от уголовной ответственности за ранее совершенное преступление; не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК); судимость за ранее совершенное преступление не была погашена или снята.

Часть 3 ст. 16 УК и иные его нормы определяют правовые последствия признания факта неоднократности: 1) неоднократность влияет на квалификацию преступлений, если она предусмотрена конкретной статьей в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание. Так, лицо совершает вторую кражу. Его деяние квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК; 2) неоднократность влияет на меру наказания в случаях, когда она не влияет на квалификацию. Так, лицо совершает второй раз хулиганство (за первый случай не было осуждено). Оно несет ответственность по ч. 1 ст. 213 УК, но при определении меры наказания суд в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК учитывает неоднократность преступлений как отягчающее обстоятельство.

3. Совокупность преступлений как форма множественности раскрывается в ст. 17 УК — это совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Закон выделяет количественный признак — два и более преступлений и качественный — предусмотренность различными (в отличие от неоднократности) статьями или частями статьи. Итак, лицо совершает два деяния, каждое из них обладает самостоятельными признаками, например кража и хулиганство — совокупность ст. 158 и ст. 213 УК. Это называется реальной совокупностью.

Часть 2 ст. 17 дает понятие второго вида совокупности — идеальной, когда лицо совершает действие (бездействие), которое содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. Идеальная совокупность преступлений встречается достаточно часто. Так, лицо при совершении разбойного нападения убивает жертву. Содеянное квалифицируется по ст. 162 УК (разбой) и ст. 105 УК (убийство). Возможны и иные варианты идеальной совокупности.

Совокупность преступлений признается при наличии следующих условий: 1) лицо не было осуждено ни за одно преступление, входящее в совокупность; 2) ни по одному преступлению не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Статья 17 УК определяет и пределы ответственности при совокупности: лицо несет ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК.

Идеальную совокупность следует отграничить от конкуренции общей и специальной норм. В ч. 3 ст. 17 УК сказано, что, если совершенное преступление подпадает под признаки общей и специальной норм, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме. Например, должностное лицо совершает служебный подлог из корыстной заинтересованности (ст. 292 УК). Это деяние подпадает и под признаки ст. 285 УК — злоупотребление должностными полномочиями. Статья 292 УК — это частный случай проявления ст. 285 УК. Деяние виновного будет квалифицироваться только по ст. 292 УК.

4. Рецидив преступлений (ст. 18 УК) — это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление. Из законодательного определения можно выделить следующие признаки рецидива как формы множественности: 1)лицо совершает два и более преступлений; 2) все преступления должны быть умышленными; 3) за ранее совершенное преступление лицо должно быть судимо.

Признание рецидива имеет определенные правовые последствия. Во-первых, оно влияет на квалификацию преступлений, если это указано в законе (так, п. «в» ч. 2 ст.213 УК — совершение хулиганства лицом, ранее судимым за хулиганство); во-вторых, учитывается при назначении наказания как отягчающее обстоятельство (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК); влияет на выбор вида исправительного учреждения.

Часть 4 ст. 18 УК устанавливает ограничения при признании рецидива преступлений. Не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом до восемнадцати лет, а равно снятые или погашенные в установленном законом порядке.

В теории уголовного права выделяют несколько видов рецидива: общий, специальный, однократный, многократный, пенитенциарный, опасный, особо опасный. Но закон называет только два последних.

Опасный рецидив имеет место:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;

б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раз было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;

б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;

в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Рецидив преступлений повышает степень общественной опасности и совершаемых вновь преступлений, и личности виновного. Поэтому, как указано в ч. 5 ст. 18, он влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5