Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19549


§2. возраст как признак субъекта преступления

 

 Ключевые вопросы: возраст, с которого наступает уголовная ответственность; критерии установления возраста; специальные вопросы исключения уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние.

 

1. Действующее уголовное законодательство устанавливает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК). Следовательно, 16 лет — это общий возраст уголовной ответственности. Различные возрастные этапы связаны с определенным уровнем психофизического развития личности. Признано, что к 16 годам человек, как правило, полностью способен понимать общественную значимость своего поведения и, естественно, нести за него ответственность.

Однако, наряду с общим возрастом, закон за некоторые преступления устанавливает специальный возраст. В ч. 2 ст. 20 УК установлен пониженный специальный возраст. Там содержится перечень преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. Из приведенного перечня преступлений видно, что это общеизвестные, доступные для понимания человека деяния. Основные моральные и социальные ценности — не убий, не укради и другие — вкладываются в сознание ребенка с рождения.

С учетом характера некоторых видов преступлений устанавливается за ихсовершение повышенный специальный возраст. При этом закон может конкретно указать возраст. Например, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления лицом, достигшим 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 150 УК). В других случаях это вытекает из смысла уголовно-правовых норм (например, преступления против интересов военной службы: субъектом является военнослужащий, т.е. призванный на действительную военную службу).

2. Итак, уголовное законодательство устанавливает три возрастных уровня — 14, 16, 18 лет. Какими же соображениями руководствуется законодатель? Иногда высказывается мнение, что возраст устанавливается в зависимости от тяжести преступления. Действительно, в перечне преступлений, ответственность за совершение которых установлена с 14 лет, содержатся особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование, терроризм и др.). Одновременно в перечне есть преступления средней тяжести (кража, неправомерное завладение автотранспортом и др.). Но нет таких особо тяжких преступлений, как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), государственная измена (ст. 275 УК), диверсия (ст. 281 УК) и др.

Следовательно, не тяжесть, не особая опасность преступлений является критерием установления возраста привлечения к уголовной ответственности за его совершение. Определяющим является такой уровень развития интеллекта, который позволит осознать общественную, социально-политическую сущность и значимость совершаемого общественно опасного деяния. Для понимания сущности двадцати составов, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК, достаточно уровня развития 14-летнего подростка, а вот для остальных 236 составов субъект должен обладать более высоким уровнем психофизического развития, которого он достигает в 16—18 лет.

3. Действующее уголовное законодательство, установив общие условия привлечения к уголовной ответственности, предусматривает и определенные исключения из общих правил. Так, в ч. 3 ст. 20 УК сказано, что, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой и второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Эта новелла уголовного закона была предопределена следующим обстоятельством. Статистика неумолимо и безжалостно констатирует негативный факт, что в России среди несовершеннолетних стабильно растет удельный вес лиц с отставанием в психофизическом развитии. Это обусловлено экономическими, экологическими и иными причинами. И было бы несправедливо и негуманно в полной мере распространять на эту категорию лиц действие УК.

Анализ содержания ч. 3 ст. 20 УК показывает, что законодатель выделил два критерия: биологический и психологический. Биологический критерий связан с наличием у лица определенных аномалий в психике, отставания от нормального процесса ее развития, но не связанных с расстройством интеллекта и воли. В основном, по этому критерию рассматриваемое понятие отличается от невменяемости.

Психологический критерий состоит из интеллектуального и волевого моментов. Интеллектуальный момент — это такое состояние интеллекта на момент совершения общественно опасного деяния, когда лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия или бездействия. Волевой момент — это такое состояние воли на момент совершения деяния, когда лицо не могло в полной мере руководить им. Закон обращает внимание, что имеет место не полное отсутствие возможности осознавать деяние и руководить им, а лишь определенная степень — неполная мера. В противном случае речь уже пойдет о невменяемости.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5