Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19025


§3. вменяемость и невменяемость

 

Ключевые вопросы: понятие вменяемости; понятие невменяемости; биологический (медицинский) критерий невменяемости; психологический (юридический) критерий невменяемости; правовые последствия при причинении вреда в состоянии невменяемости; уменьшенная вменяемость.

 

1. Следующий обязательный признак субъекта преступления — вменяемость, которая определяется как способность лица во время совершения общественно опасного действия или бездействия осознавать их фактический характер и общественную опасность и руководить ими. Уголовный закон не дает понятия вменяемости. Поэтому изложенное выше определение формулируют исходя из законодательного определения невменяемости.

Вменяемость, как и вина, связана с интеллектуальной и волевой сферами деятельности субъекта. Но если вина — это психическое отношение к содеянному, то вменяемость — это психическое состояние лица на момент совершения преступления. Вина — это определенная психическая деятельность, деятельность интеллекта и воли по осознанию деяний, предвидению последствий, руководству деянием и достижением общественно опасных последствий. А вменяемость — это необходимая предпосылка такой деятельности. Поэтому только вменяемое лицо может быть признано виновным.

2. Законодательное определение невменяемости (как антипода вменяемости) дано в ч. 1 ст. 21 УК: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, котороево время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики». Следовательно, при невменяемости, в отличие от вменяемости, речь идет о полной неспособности интеллекта осознавать содеянное и полной неспособности воли руководить своими действиями в момент совершения общественно опасного деяния.

Невменяемость определяют два критерия: биологический (медицинский) и психологический (юридический)*. Естественно, что оба критерия тесно взаимосвязаны и в единстве создают понятие невменяемости.

 

*В юридической литературе употребляют различное сочетание терминов: биологический и психологический критерии, медицинский и юридический критерии. Можно использовать любое сочетание.

 

3. Биологический критерий — это основа невменяемости. Его создают психические заболевания, перечень которых обозначен в УК. Наличие любого из названных заболеваний свидетельствует о наличии биологического критерия невменяемости. Хроническое психическое расстройство характеризуется длительностью, труднолечимостью заболевания. К ним относятся, например, эпилепсия, шизофрения, сифилис мозга, прогрессивный паралич и др.

Временное психическое расстройство, в отличие от хронического, носит кратковременный характер, начинается внезапно и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Это различные формы неврозов, реактивные психозы, белая горячка и др.

Слабоумие — это различного рода поражения интеллекта, сопровождающиеся необратимыми изменениями личности. Неполноценность интеллекта снижает познавательную деятельность личности, порождает неспособность правильно оценивать свои поступки. Существуют три формы слабоумия: идиотия (самая тяжелая степень слабоумия); имбецильность (средняя степень слабоумия); дебильность (легкая степень слабоумия).

Иное болезненное состояние психики — это заболевания психики (кроме перечисленных выше форм), расстройства психической деятельности, порожденные различными заболеваниями.

4. Невменяемость, как и вменяемость, является юридическим понятием. В силу этого важное значение приобретает второй критерий — психологический. Это связано с тем, что окончательный вывод о вменяемости или о невменяемости лица делает суд. Поэтому рассматриваемый критерий нередко и называют юридическим. Психологический критерий складывается из двух моментов (признаков): интеллектуального и волевого.

Интеллектуальный момент психологического критерия заключается в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Например, лицо, страдающее сильнейшей степенью слабоумия (идиот), нанося удары потерпевшему, не осознает при этом ни фактических обстоятельств, ни причинной связи между своими действиями и наступлением общественно опасных последствий. В судебной практике встречались случаи, когда мать, страдающая шизофренией, душила своего малолетнего ребенка, полагая, что она ласкает его в своих объятиях. При установлении этого момента исключается уголовная ответственность, так как лицо не может быть признано субъектом преступления.

Волевой момент психологического критерия заключается в неспособности лица руководить своими действиями в момент их совершения. Поражение волевой сферы чаще всего встречается у больных белой горячкой, эпилепсией, у клептоманов (неудержимая тяга совершать кражи), пироманов (совершать поджоги) и др. При этом лица могут осознавать фактические обстоятельства совершаемого деяния, но не могут руководить ими, не могут удержаться от их совершения. При установлении этого момента также исключается уголовная ответственность.

Таким образом, уголовный закон, употребив при формулировке понятия невменяемости союз «или», устанавливает, что для признания лица невменяемым достаточно установить либо интеллектуальный, либо волевой моменты.

5. Как уже отмечалось, лицо, признанное невменяемым, не является субъектом преступления. Поэтому оно не может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее уголовный закон предусматривает для этих лиц определенные правовые последствия. Часть 2 ст. 21 УК устанавливает: «Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом».

Закон устанавливает не обязанность, а право суда принять эти меры. На решение суда, как правило, влияют общественная опасность совершенного деяния, характер и степень заболевания (подробно это будет рассмотрено в отдельной главе).

6. Законодатель впервые в российском уголовном праве предусмотрел в УК РФ 1996 г. норму, регламентирующую ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (так называемая уменьшенная, или ограниченная, вменяемость). Эта проблема давно обсуждалась в теории российского уголовного права. Были и сторонники, и противники законодательного закрепления понятия «уменьшенной» вменяемости. Следует отметить, что в уголовных кодексах ряда зарубежных стран подобная норма существует давно.

Статья 22 УК устанавливает, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности (ч. 1). Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2).

Анализ этой нормы позволяет сделать следующие выводы:

а) лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (психопаты, олигофрены, хронические алкоголики), подлежат уголовной ответственности;

б) это обстоятельство учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство;

в) суду предоставляется право назначить принудительные меры медицинского характера.

Уголовный кодекс решает вопрос и об ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. Статистика свидетельствует о том, что более 30\% преступлений в России совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По отдельным видам преступлений этот процент намного выше. Подобное положение дел и обусловило введение в УК ст. 23, которая устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Физиологическое (обычное) опьянение, в отличие от патологического*, влечет некоторые нарушения психической деятельности, ослабляет способность осмысливать свои действия, руководить ими. Но как бы ни было оно сильно, оно не влечет состояние невменяемости. Алкогольное или наркотическое опьянение лишь сужает рамки возможности интеллекта и воли в момент совершения лицом общественно опасного деяния. Поэтому оно признается вменяемым и подлежит уголовной ответственности.

 

* Патологическое опьянение — это острое кратковременное психическое расстройство, которое вызывается не столько количеством употребленного алкоголя, сколько наличием объективных предрасполагающих факторов (переутомление, сильная тревога и т.д.).

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5