Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19805


§1. понятие стадий совершения умышленного преступления

 

Ключевые вопросы: понятие стадий совершения преступления; оконченное преступление; понятие и виды неоконченного преступления.

 

1. Рассмотренные в предыдущих главах понятия преступления, состава преступления, его элементов сформулированы законодателем для оконченного преступления. Нормы Особенной части УК также содержат признаки оконченного преступления.

Например, некто замышляет совершить квартирную кражу. Для этого он изучает владельцев квартиры, соседей, режим их работы, изготавливает либо приобретает орудия взлома. Затем выбирает удобное время и, взломав запоры, проникает в квартиру и похищает ценные вещи. Некоторые преступления, например разбойные нападения на банки, инкассаторов и др., требуют еще более тщательной подготовки. И лишь тогда, когда умысел виновного будет реализован, преступное поведение считается завершенным.

Но в реальной жизни нередко случается так, что преступное поведение не доводится до конца по причинам, зависящим и не зависящим от воли виновного. Лицо может быть задержано в момент приобретения оружия, орудий преступления, в момент взлома запоров квартиры, т.е. на любом этапе реализации умысла. Для подобных ситуаций в теории уголовного права, в законодательстве, судебной практике разработаны понятиястадий совершения умышленного преступления. Стадия совершения преступления — это определенные, качественно различающиеся этапы преступного поведения, характеризующиеся различной степенью реализации вовне умысла виновного.

Глава VI УК РФ посвящена понятию стадий совершения умышленного преступления, регламентированию ответственности за неоконченное преступление. Закон выделяет три этапа преступного поведения: оконченное преступление, приготовление к преступлению, покушение на преступление.

2. Часть 1 ст. 29 УК определяет, что преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом. Так, субъект сразу же реализует возникший у него преступный умысел: наносит смертельный удар ножом в процессе возникшей ссоры. Возможна ситуация, когда преступное поведение проходит все стадии: сначала лицо тщательно готовится, например, к краже (приготовление), затем взламывает запоры (покушение) и, наконец, изымает имущество. Здесь стадии приготовления и покушения поглощаются оконченным преступлением.

Определение момента окончания преступления зависит от законодательной характеристики объективной стороны. И об окончании преступления свидетельствует не достижение желаемого результата, заранее поставленной цели, а выполнение действий и наступление последствий, указанных в диспозиции соответствующей нормы. При этом следует учитывать законодательную конструкцию состава преступления. Преступление с материальным составом признается оконченным с момента наступления преступного последствия. Например, при грабеже (ст. 161 УК) должен быть причинен материальный ущерб (имущество изъято, и у виновного появилась реальная возможность им распорядиться).

Преступления с формальным составом считаются оконченными с момента совершения указанных в диспозиции действий, при этом не имеет значения, удалось или не удалось субъекту достичь желаемого результата. Например, при разбое (ст. 162 УК) сам факт нападения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или угрозой применения такого насилия оценивается как оконченное преступление.

Общественно опасное деяние, в котором усматриваются все признаки состава преступления (оконченного), квалифицируется по статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 29 УК.

3. Часть 2 ст. 29 УК устанавливает, что неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. Приготовление и покушение разграничиваются по объективным признакам. С субъективной стороны они характеризуются только прямым умыслом. Приготовление и покушение невозможны в преступлениях, совершаемых с косвенным умыслом или по неосторожности.

Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ (ч. 3 ст. 29 УК). Например, при приготовлении к убийству из корыстных побуждений деяния субъекта квалифицируются по ч. 1 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5