Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19450


§2. приготовление к преступлению

 

Ключевые вопросы: понятие приготовления, объективные и субъективные признаки; пределы уголовной ответственности за приготовление.

 

1. В действующем уголовном законодательстве дается развернутое понятие приготовления к преступлению. Это приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Анализ приведенной нормы позволяет выделить признаки приготовления, отграничивающие его и от покушения, и от «голого» умысла. Во-первых, в основе понятия «приготовление» лежат конкретные действия, перечисленные в ч. 1 ст. 30 УК. Следовательно, при приготовлении не просто возникает умысел (намерение, идея), а лицо уже соответствующим образом и поступает.

Но эти действия еще не ставят непосредственно в опасность охраняемые уголовным законом общественные отношения. Они создают лишь условия для возможности достижения преступного результата. Эти действия отделены от совершения преступления промежутком времени или расстоянием.

Следующий характерный признак — преступление не доводится до конца по не зависящим от виновногообстоятельствам (возникли дополнительные трудности, усилена охрана, попал в поле зрения работников милиции и т.д.).

Закон выделяет несколько форм поведения при приготовлении:

а) приискание средств и орудий совершения преступления, т.е. любой способ их приобретения (правомерный или неправомерный);

б) изготовление средств и орудий — создание, конструирование любым способом, как промышленным, так и кустарным;

в) приспособление орудий и средств — это приведение их в такое состояние или придание формы, позволяющей совершить задуманное преступление;

г) приискание соучастников преступления;

д) сговор на совершение преступления (способы вовлечения иных лиц в совершение преступления могут быть различными — угрозы, подкуп, уговоры и т.д.);

е) иное умышленное создание условий для совершения преступления (разработка плана совершения преступления, хронометраж реагирования милиции на вызов по тревоге и иные, не перечисленные выше действия).

Субъективная сторона приготовления характеризуется только прямым умыслом, ведь приготовление — это целенаправленная деятельность. Лицо сознает, что оно совершает приготовительные действия в любой форме, предвидит, что с их помощью совершит преступление, и желает их совершения.

2. Приготовление обладает наименьшей степенью общественной опасности в сравнении с другими стадиями. Это только начальный этап совершения преступления, отдаленный от достижения преступного результата. Поэтому новый УК РФ предусмотрел ограничения в применении уголовной ответственности к лицам, совершившим приготовление к преступлению. Она наступает лишь в случаях приготовления только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (см. ст. 15 УК РФ). При приготовлении к преступлениям небольшой и средней тяжести не возникает основания уголовной ответственности. Кроме того, уголовный закон предусматривает особые правила назначения наказания за приготовление к преступлению (ст. 66 УК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5