Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19487


§2. виды соучастников

 

Ключевые вопросы: понятие вида соучастников в преступлении; исполнитель; организатор; подстрекатель; пособник.

 

1. Часть 1 ст. 33 УК дает перечень видов соучастников. Это исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Из общего понятия соучастия можно выделить основной критерий подразделения соучастников на виды. Им является объективный показатель, т.е. характер действий соучастников. Необходимо отметить, что уголовное законодательство и уголовное право постоянно уделяют внимание более точному определению объективно-субъективных признаков видов соучастия. Так, определение укрывателя встречается еще в правовом акте «Саксонское зерцало», подстрекателя — в «Каролине»*. В дальнейшем правовые акты достаточно полно регламентируют ответственность соучастников.

 

* «Саксонское зерцало» — сборник германского права, составленный в 1221— 1225 гг. немецким юристом Эйке фон Рецковом. «Каролина» — свод общегерманских уголовных законов, составленный в 1532 г. при Карле V (отсюда название), отличался особо жестокими наказаниями. Действовал до конца XVIII в. (Прим. ред.).

 

В российском уголовном праве принято подразделять виды соучастников и по второму критерию — степени участия в совершении преступления. В зависимости от этого критерия выделяют главных и второстепенных участников; руководителей,активных и рядовых участников преступления. На квалификацию преступления это подразделение на виды соучастников не влияет, но учитывается при назначении наказания (см. ст. 64, 67 УК).

2. Исполнитель — это лицо: а) непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями); б) а также совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом (ч. 2 ст. 33 УК РФ). Уголовно-правовая норма характеризует два вида исполнителей: непосредственный и посредственный.

Непосредственный исполнитель своими руками выполняет объективную сторону соответствующего состава преступления (убивает, сбывает наркотические средства и др.). Исполнитель может быть один или несколько (соисполнители), но каждый из них должен выполнять часть объективной стороны. Так, при совершении убийства одно лицо удерживает жертву, а второе наносит смертельные удары. Оба признаются исполнителями убийства.

Посредственное исполнение предполагает использование субъектом других лиц в качестве орудия преступления.

Например, Качков подговорил умственно отсталого Пастушкова поджечь дом своей бывшей сожительницы. Последний выполнил просьбу. Качков был признан исполнителем умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст.167 УК).

С субъективной стороны действия исполнителя предполагают умысел. Но сознание лица должно охватывать не только свои действия, но и действия других лиц. Исполнитель сознает, что для успешного совершения преступления ему оказана помощь или обещано скрыть следы преступления.

При посредственном исполнении субъект должен осознавать, что использует для совершения преступления невменяемое или не достигшее соответствующего возраста лицо.

Исполнитель является центральной фигурой в соучастии. От его поведения зависит юридическая оценка поведения и пределы ответственности остальных соучастников. Если нет исполнителя, то нет и соучастия. Отказ исполнителя совершить преступление изменяет и квалификацию деяний остальных лиц, так как соучастие в данном случае отсутствует.

Деяние исполнителя подлежит квалификации по соответствующей статье Особенной части УК РФ, например: деяние исполнителя убийства квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК.

3. Организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК). Если исполнитель признается наиболее важной фигурой в соучастии, то организатор является самой опасной фигурой. От его преступной воли зависит поведение других лиц (иногда десятков и сотен).

Объективную сторону действий организатора составляют четыре вида общественно опасного поведения: а) организация конкретного преступления (например, подбор соучастников, подыскание объектов преступного посягательства, разработка плана совершения преступления и другие организационные действия);       б) руководство соучастниками в ходе совершения преступления (например, распределение функций, инструктаж, расстановка соучастников и др.); в) создание организованной группы или преступного сообщества (эти понятия будут рассмотрены в следующем параграфе); г) руководство организованной группой или преступным сообществом.

Субъективную сторону действий организатора характеризует только прямой умысел. Он сознает, что организует других соучастников, объединяет их усилия на совершение преступления, создает группу или сообщество, предвидит наступление единого преступного результата и желает его наступления. Мотивы и цели организатора и других соучастников могут совпадать, но могут быть и различными. Но это на квалификацию не влияет.

Действия организатора подлежат квалификации по статье, предусматривающей наказание за совершенное исполнителем преступление со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Так, деяния организатора убийства квалифицируют по ч. 3 ст. 33 и ст. 105 УК. Если организатор одновременно выполнял конкретные деяния, входящие в объективную сторону преступления, то ссылки на ст. 33 УК не требуется.

4. Подстрекатель — это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК). С объективной стороны действия подстрекателя должны предшествовать рождению умысла и решимости у исполнителя совершить конкретное преступление и быть причиной появления этого умысла (см. схему):

деяние

подстрекателя

 

деяние

исполнителя

 

причинная

связь

 

преступный

результат

 
 

 

 

Закон жестко не связывает подстрекательство с конкретным способом вовлечения в преступление и предлагает расширенный их перечень. Это связано с тем, что успешное воздействие на конкретное лицо будет зависеть от особенностей его натуры, характера. Как отмечал еще в XIX в. проф. О.С. Жиряев, «часто самое сильное в других случаях средство, например, приказание, соединенное с угрозой, разбивается как волна о скалу, встречаясь с железною волей или капризом, и наоборот, иногда просительное слово, одно высказанное желание заставляет другого решаться на самое безумное предприятие, бросаться, как говорят, в огонь и в воду».*

 

* Жиряев О.С. О стечении нескольких преступников в одном преступлении. Дерпт, 1850. С.70.

 

Субъективную сторону подстрекательства характеризует только прямой умысел. Он сознает, что своими действиями склоняет конкретного исполнителя к совершению конкретного преступления, предвидит развитие причинной связи между своими действиями и действиями исполнителя, предвидит наступление преступного результата и желает этого.

С учетом изложенного можно выделить следующие характерные черты подстрекательства:

а) оно возможно только к совершению умышленного преступления;

б) является причиной совершения преступления, предшествуя ему по времени;

в) исполнитель склоняется к совершению конкретного преступления, а не вообще;

г) необходима взаимная осведомленность о действиях подстрекаемого и подстрекателя;

д) оно возможно только в отношении лиц, обладающих признаками субъекта преступления.

Действия подстрекателя подлежат квалификации по статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК РФ.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или скрыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК РФ).

Объективную сторону пособничества составляют перечисленные в норме способы оказания помощи исполнителю в совершении преступления. Действия пособника должны находиться в причинной связи с наступившим преступным результатом (см. схему).

 

деяние                             деяние                          причинная                преступные

пособника                      исполнителя                       связь                           последствия

 

Субъективную сторону деяния пособника характеризует умышленная форма вины. Он сознает свои действия и действия исполнителя, предвидит наступление преступных последствий, наступающих в результате совместных с исполнителем действий, и желает или сознательно допускает их наступление.

Таким образом, пособничество характеризуют следующие основные черты:

а) оно возможно только при умышленной преступной деятельности;

б) находится в причинной связи с деянием исполнителя;

в) содействие оказывается конкретному лицу для совершения конкретного преступления;

г) необходима взаимная осведомленность пособника и исполнителя.

Деяния пособника подлежат квалификации по статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.

Часть 4 ст. 34 УК содержит норму, регламентирующую ответственность соучастников в преступлениях со специальным субъектом. В ней установлено, что лица, не являющиеся специальными субъектами, но участвовавшие в совершении преступления, не могут быть признаны исполнителями. Они несут ответственность только в качестве организатора, подстрекателя, пособника.

Часть 5 ст. 34 УК, подчеркивая зависимость ответственности соучастников от деятельности исполнителя, устанавливает, что в случае недоведения им преступления до конца все остальные соучастники также несут ответственность за неоконченное преступление (приготовление или покушение).

При неудавшемся склонении лица к исполнению преступления подстрекавший несет ответственность за приготовление к этому преступлению (соучастие в данном случае отсутствует).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5