Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19551


§3. формы соучастия

 

Ключевые вопросы: понятие форм соучастия; преступная группа; группа лиц по предварительному сговору; организованная группа; преступное сообщество; пределы ответственности членов организованных групп и преступных сообществ; эксцесс исполнителя.

 

1. Вопросам определения форм соучастия, пределов ответственности участников организованных преступных объединений законодатель и теория уголовного права постоянно уделяют особое внимание. Экскурс в историю уголовного законодательства показывает, что оно применяло различные формулировки отличающихся по характеру преступных формирований: шайка, банда, скопище, толпа, преступная группировка, преступная организация и др. Но определения этих преступных формирований уголовный закон не давал. В теории уголовного права предлагались (и предлагаются) несколько классификаций форм соучастия, основанных на различных критериях, в частности, в зависимости от характера субъективной связи между отдельными соучастниками; от характера участия в преступлениях и др.

В действующее уголовное законодательство России в целях обеспечения единообразия в понимании форм соучастия и квалификации деяний членов преступных объединений включена ст. 35 УК. В ней дан перечень форм соучастия, их наиболее характерные признаки, пределы ответственности соучастников.

Под формами соучастия закон понимает различные по характеру и устойчивости связей, степени организованностиобъединения лиц, созданные для совершения преступлений. В ст. 35 УК названы четыре формы: а) группа лиц без предварительного сговора; б) группа лиц с предварительным сговором; в) организованная группа; г) преступное сообщество (преступная организация).

2. Часть 1 ст. 35 УК устанавливает, что преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Это простейшая форма соучастия (называемая соисполнительством), когда реализуется внезапно возникший умысел. Объективная сторона этой формы соучастия заключается в совершении деяния и наступлении последствий, предусмотренных статьей Особенной части.

3. Часть 2 ст. 35 УК устанавливает, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Это уже более сложная форма соучастия, значительно повышающая степень общественной опасности совершенного преступления. Предварительный сговор может касаться места, времени, способа совершения преступления, объекта посягательства и других обстоятельств совершения преступления. Эта форма соучастия уже предполагает и разделение ролей. Но необходимым условием является то, что должно быть не менее двух исполнителей.

Указанная форма соучастия используется законодателем в качестве квалифицирующего обстоятельства во многих статьях УК.

4. Часть 3 ст. 35 УК дает понятие организованной группы — устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений. Эта форма соучастия отличается от предыдущей более высокой степенью организованности, сплоченности. В законе употребляется термин устойчивость, которую характеризуют такие признаки, как стабильность состава, тесная взаимосвязь между ее членами и др. Кроме того, в норме выделена цель создания группы — совершение одного или нескольких преступлений. Когда в законе говорится о совершении одного преступления (т.е. ставится знак равенства с несколькими преступлениями), то имеется в виду сложное, опасное преступное посягательство, требующее тщательной подготовки, отработки приемов, маршрутов отступления при неудаче и т.д.

Совершение преступления организованной группой во многих статьях Особенной части УК признается особо квалифицирующим признаком.*

 

*Если совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой не предусматривается статьей Особенной части УК, это обстоятельство учитывается при назначении наказания в качестве отягчающего (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК).

 

Часть 6 ст. 35 УК предусматривает два варианта правовой оценки факта создания организованной группы в случае несовершения ею планируемых преступлений: а) если в статье Особенной части признается факт создания организованной группы в качестве самостоятельного оконченного преступления, то наступает ответственность по этой статье. Например, ст. 209 УК — создание банды, ст. 239 УК — организация объединения, посягающего на личность и права граждан; б) если в законе не признается это самостоятельным составом, то наступает ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых создана организованная группа, например приготовление к кражам, грабежам и т.д.

5. Самой опасной формой соучастия признается преступное сообщество (преступная организация). Часть 4 ст. 35 УК определяет эту форму как сплоченную организованную группу (организацию), созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях.

Как видно из текста закона, выделяются две разновидности преступного сообщества. Первый вид представляет собой более высокий уровень организованной группы. Появляются два дополнительных признака. Во-первых, это группа не только устойчивая, но и сплоченная. Теория и практика под сплоченностью понимают наличие организационно-иерархических связей, конспирации, связей с работниками правоохранительных органов и других атрибутов преступного объединения.*

 

*См.: Организованная преступность. Проблемы, дискуссии, предложения. «Круглый стол» / Отв. ред. А.И. Долгова, С.В.Дьяков. М., 1989. С. 9 – 18.

 

Во-вторых, изменяется целевая установка создания сплоченной, устойчивой группы — совершать тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 15 УК).

Вторая разновидность преступной организации заключается в том, что отдельные организованные группы объединяются под одним руководством, чтобы совместными усилиями совершать тяжкие и особо тяжкие преступления.

Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступного сообщества признается отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

6. Часть 5 ст. 35 УК устанавливает дифференцированные пределы уголовной ответственности организаторов и рядовых участников. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

7. В ст. 36 УК РФ регламентируются правила квалификации деяний соучастников при эксцессе исполнителя. Эксцесс (от латинского excessus — выход, отступление, уклонение) означает крайнее проявление чего-либо, острое столкновение, выход за пределы договоренности. А эксцесс исполнителя — это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Например, группа лиц создана для совершения квартирной кражи. Исполнитель проникает в квартиру, но его застает неожиданно возвратившаяся хозяйка квартиры. Тогда он наносит ей тяжкий вред здоровью, т.е. кража в этом случае перерастает в особо квалифицированный разбой. Закон устанавливает, что за эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. В приведенном примере исполнитель будет нести ответственность за разбойное нападение, а остальные — за соучастие в краже.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5