Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19524


§2. принципы уголовного права российской федерации

 

Ключевые вопросы: понятие принципа права; принцип законности; принцип равенства граждан перед законом; принцип вины; принцип справедливости; принцип гуманизма.

 

1. Принцип — это исходное положение той либо иной теории, отрасли научных знаний, мировоззрения и т.д. Отсюда и правовой принцип представляет собой такую руководящую идею, которая правильно отражает сущность общественных явлений. Эта идея должна быть всеобщей, т.е. пронизывать все институты уголовного права, при этом получая специфическое преломление в той или иной норме.

Таким образом, принципы уголовного права — это основные положения, руководящие идеи, воплощающие в себе ту или иную характерную черту всех норм Общей и Особенной частей УК РФ и мобилизующие их на решение задач охраны общественных отношений от преступных посягательств.

Действующее уголовное законодательство базируется на четко определенной целостной системе принципов. В УК РФ 1996 г. сформулированы следующие принципы: законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм.

2. Принцип законности — это конституционный принцип, в соответствии с которым ч. 1 ст. 3 УК РФ провозглашает: преступность деяния, а такжеего наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только действующим УК. Важность этого принципа трудно преувеличить. Под законностью теория и практика понимают точное и неуклонное соблюдение действующего уголовного законодательства всеми гражданами, должностными лицами. Для того чтобы этот принцип был реализован более полно, законодатель четко очерчивает все признаки преступления, пределы ответственности за его совершение, систему наказаний и общие начала их назначения.

Принципиально важное положение содержит ч. 2 ст. 3 УК — применение уголовного закона по аналогии не допускается. Аналогия — это внешняя похожесть совершенного деяния и деяния, признаки которого закреплены в какой-либо уголовно-правовой норме. До 1958 г. в российском уголовном законодательстве была предусмотрена возможность применения уголовного закона по аналогии, что порождало ошибки, беззаконие, репрессии. Действующий УК РФ это категорически запрещает. Уголовное дело не может быть возбуждено, если не установлено точное соответствие содеянного конкретным нормам закона.

3. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) означает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Это также конституционный принцип, получивший специфическое преломление в нормах уголовного закона. Никто не имеет привилегий перед уголовным законом. В то же время следует учитывать, что равенство перед законом не означает равную для всех ответственность. Уголовный кодекс обязывает суды учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, свойства личности и иные обстоятельства.

4. Принцип вины закреплен в ч. 1 ст. 5 УК РФ: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Лицо подлежит уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние только при определенном психическом отношении к нему, выраженном в форме умысла или неосторожности.

Если нет вины, то нет и ответственности даже в случае наступления общественно опасных последствий. Об этом говорится в ч. 2 ст. 5 УК: «Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

5. Принцип справедливости сформулирован в ч. 1 ст. 6 УК. Справедливость — это многоаспектное, всеобъемлющее социальное понятие, которое базируется на библейских заповедях, общечеловеческих ценностях. Применительно к уголовному праву принцип справедливости означает, что «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

6. Статья 7 УК формулирует принцип гуманизма: уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека (ч. 1); наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2).

Таким образом, закон выделяет две стороны гуманизма. Прежде всего и превыше всего — это гуманизм в отношении законопослушных граждан; лиц, которым причинен ущерб преступлением. Уголовный закон гуманен тогда, когда он всецело обеспечивает безопасность человека.*

 

* К сожалению, в некоторых учебниках авторы раскрывают принцип гуманизма лишь применительно к преступникам, упуская отмеченную нами сторону. См., например: Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М.,1997.С.49— 51

 

Вторая сторона принципа гуманизма заключается в обеспечении гуманного отношения к самим преступникам. Уголовный закон обеспечивает им защиту прав и интересов, предусмотренных Конституцией, УК РФ, а также иными отраслями права. При этом уголовный закон проявляет особую гуманность в отношении несовершеннолетних. В УК включен специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», служебное предназначение которого — облегчить участь подростков, ставших на путь совершения преступлений; обеспечить более благоприятные условия для исправления несовершеннолетнего осужденного.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5