Название: Уголовное право

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 19805


Глава xvii. амнистия. помилование. судимость

 

Ключевые вопросы: понятие амнистии; уголовно-правовые последствия акта амнистии; понятие помилования; понятие судимости; погашение или снятие судимости.

 

1. Понятие амнистии следует рассматривать в нескольких аспектах (значениях). Прежде всего, это акт, который принимает Государственная Дума (п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ).

Амнистия — это конкретное направление уголовной политики государства. В соответствии со сложившимися социально-экономическими, политическими условиями, руководствуясь при этом принципом гуманизма, государство амнистирует лиц, к которым нецелесообразно применять меры принуждения или продолжать их применять.

И наконец, амнистия — это акт уголовно-правового характера, который влечет определенные уголовно-правовые последствия. Поэтому УК России содержит уголовно-правовое определение акта амнистии. Часть 1 ст. 84 УК гласит: «Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц». Следовательно, в акте не содержится перечня конкретных лиц, а определяются только категории, подпадающие под амнистию (участники войны, инвалиды, женщины, несовершеннолетние и т.д.).

2. Часть 2 ст. 84 УК определяет возможные уголовно-правовые последствия принятия акта амнистии:

а) освобождение от уголовной ответственности лиц, подпадающих подамнистию, по характеру совершенного преступления и личностной характеристике. В отношении этих лиц уголовные дела не подлежат возбуждению, а возбужденные подлежат прекращению;

б) освобождение от наказания или его отбывания лиц, подпадающих под амнистию. В данном случае обвинительный приговор не приводится в исполнение;

в) сокращение назначенного наказания или замена его более мягким;

г) освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительного вида наказания;

д) снятие судимости. Это решение принимается к уже отбывшим наказание лицам, подпадающим под действие акта об амнистии.

3. Помилование — это акт, принимаемый главой государства — Президентом Российской Федерации в соответствии с п. «в» ст. 89 Конституции РФ. Он принимается в отношении конкретного лица, осужденного за совершение преступления. В отличие от акта амнистии помилование принимается по ходатайству самих осужденных, их близких родственников, администрации исправительного учреждения. Причем это ходатайство предварительно рассматривает Комиссия по вопросам помилования при Президенте РФ. Закон не устанавливает зависимость применения акта о помиловании от тяжести совершенного преступления. Наоборот, чаще всего ходатайства о помиловании подаются в случае осуждения к смертной казни, пожизненному лишению свободы. Акт о помиловании не связывают и с отбытием определенного срока наказания.

Часть 2 ст. 85 УК определяет возможные последствия принятия акта о помиловании:

а) освобождение от дальнейшего отбывания наказания;

б) сокращение наказания или замена его более мягким;

в) снятие судимости с лица, отбывшего наказание.

4. Вынесение обвинительного приговора в отношении лица с применением наказания влечет особое уголовно-правовое последствие — судимость (ст. 86 УК РФ). Судимость порождает определенные правоограничения, возникающие со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и существующие до момента погашения или снятия судимости. Для лица, имеющего судимость, наступают последствия как общеправового, так и уголовно-правового характера. Первый вид последствий связан с определенными ограничениями в выборе места жительства, рода профессиональной деятельности и др. Уголовно-правовые последствия определены ч. 1 ст. 86 УК и заключаются в том, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания.

5. Состояние судимости длится в течение всего срока основного и дополнительного наказания, а также определенного времени после освобождения от наказания. Прекращение судимости закон связывает с фактом ее снятия или погашения.

Судимость снимается до истечения срока ее погашения:

а) по специальному решению суда;

б) по акту амнистии;

в) по акту помилования.

Судимость погашается в соответствии с ч. 3 ст. 86 УК с учетом характера совершенного преступления и сроков, истекших после отбытия наказания:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Часть 4 ст. 86 УК определяет специальные правила исчисления сроков погашения судимости при применении досрочного освобождения от наказания — он исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбытия основного и дополнительного вида наказания.

Снятие или погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

ЛИТЕРАТУРА

Зельдов С.И. Уголовно-правовые последствия судимости. Орджоникидзе, 1986.

Евтеев М.П. Погашение и снятие судимости. М., 1964.

 

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5