Название: Управленческий учет

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 2151


12.4. анализ эффективности инвестиций

 

Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. При этом под прибыльностью (доходностью) понимается не просто прирост капитала, а такой темп его роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Таким образом, проблема оценки привлекательности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности. Существуют два основных подхода к решению этой проблемы, в соответствии с которыми методы оценки эффективности инвестиций можно разделить на две группы:

• простые (статические);

• динамические (методы дисконтирования).

 

Статические методы оценки эффективности инвестиций

 

К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет срока окупаемости и нормы прибыли.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. Срок окупаемости — это расчетный период возмещения первоначальных вложений (инвестиций) за счет прибыли от проектной деятельности.

К достоинствам этого метода следует отнести простоту и наглядность расчетов. Однако у данного метода есть и очень серьезные недостатки. Во-первых, выбор базы сравнения — нормативного срока окупаемости — можетбыть субъективен. Во-вторых, метод не учитывает доходность проекта за пределами срока окупаемости и, значит, не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупаемости, но с различными сроками жизни. Кроме того, метод не годится для оценки проектов, связанных с принципиально новыми продуктами, или продуктами инновационного характера. Точность расчетов по такому методу в большой степени зависит от частоты разбиения срока жизни проекта на интервалы планирования.

ПРОСТАЯ НОРМА ПРИБЫЛИ. Коэффициент, рассчитываемый по данному методу, аналогичен коэффициенту рентабельности капитала (Return on Investment — ROI)* и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Сравнивая рассчитанную величину нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности, инвестор может прийти к заключению о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

* Далее в некоторых случаях в зависимости от контекста вместо RО/использован термин «возврат на активы» (Return on Assets—roa).

 

Достоинство данного метода, как и первого, — простота расчетов. Кроме того, оценивается прибыльность проекта. Однако есть и существенные недостатки: не учитывается ценность будущих поступлений, существует большая зависимость от выбранной для сравнения базовой величины чистой прибыли, полученная при этом норма прибыли играет роль средней за весь период, т.е. метод достаточно грубый.

 

Динамические методы оценки эффективности инвестиций

 

Перейдем теперь к динамическим методам оценки эффективности инвестиций, базирующимся на принципах дисконтирования, которые дают возможность избавиться от основного недостатка статических методов оценки — невозможности учета ценности будущих денежных поступлений по отношению к текущему периоду — и получить корректные оценки эффективности проектов, в частности связанных с долгосрочными вложениями. Рассмотрим наиболее распространенные критерии оценки эффективности инвестиций, основанные на методах дисконтирования, установленные в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

ЧИСТАЯ ТЕКУЩАЯ СТОИМОСТЬ (Net Present Value —NPV). Этот показатель представляет собой разность между приведенной к текущему моменту (при помощи дисконтирования) суммой поступлений от реализации проекта и суммой инвестиционных и других дисконтированных затрат, возникающих в ходе реализации проекта:

 

где NPV— чистая текущая стоимость проекта;

St — денежные поступления в год t;

r — ставка процента;

A0 — текущая (приведенная) стоимость издержек проекта;

n — срок жизни проекта.

На предприятии, где разрабатываются проекты и руководство которого заинтересовано в их эффективной реализации, следует отдавать предпочтение только тем из них, для которых NPV имеет положительное значение. Однако при сравнении проектов, не сопоставимых по масштабу деятельности, большее значение NPV не всегда соответствует более эффективному варианту капиталовложений. Таким образом, при всех достоинствах этот метод не позволяет сравнивать проекты с одинаковой NPV, но разной капиталоемкостью. В таких случаях можно использовать следующий критерий.

ИНДЕКС ПРИБЫЛЬНОСТИ (Profitability Index — PI). Данный индекс показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта, в расчете на одну единицу вложений. Он рассчитывается путем деления дисконтированной стоимости притоков денежных средств на приведенную стоимость денежных оттоков:           

 

Если Р1 > 1,0, то проект привлекателен. Этот метод можно использовать для ранжирования проектов с различными затратами.

Очевидно, что выбор ставки процента при подсчете NPV и РJ, а следовательно, и расчет соответствующего коэффициента дисконтирования оказывают значительное влияние на итоговый результат расчета и, таким образом, на его интерпретацию. Величина ставки процента зависит от темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли и степени инвестиционного риска. (Минимальной нормой прибыли считается наименьший гарантированный уровень доходности на рынке капиталов, т.е. нижняя граница стоимости капитала, или альтернативная стоимость.) В качестве приближенного значения ставки процента можно использовать существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам.

ВНУТРЕННЯЯ НОРМА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА (Internal Rate of Return — IRR). Этот показатель представляет собой такую величину ставки процента, при которой чистая приведенная стоимость проекта будет равна нулю, т.е. приведенная стоимость ожидаемых притоков денежных средств равна приведенной стоимости оттоков (при этом возмещается инвестированный капитал):

Если IRR превышает требуемую норму доходности в данной отрасли, то проект имеет смысл принять.

Данный показатель можно интерпретировать по-разному. Значение IRR можно трактовать как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционного проекта. Таким образом, если IRR превышает базу сравнения — среднюю стоимость капитала (например, ставку по долгосрочным банковским активам) в данной отрасли, то проект можно считать привлекательным. Внутренняя норма рентабельности определяет максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. При оценке эффективности общих инвестиционных затрат, например, это может быть максимальная ставка по кредитам.

IRR рассчитывается обычно методом итерационного подбора значений ставки процента при вычислении NPV проекта. Различные электронные таблицы (Lotus 123, QPRO, Exel и др.) содержат встроенные модули расчетов NPV, IRR и других критериев, позволяющие автоматизировать рутинные арифметические операции исчисления их значений.

К достоинствам описываемого метода относятся объективность, независимость от абсолютного размера инвестиций, оценка относительной прибыльности проекта, информативность. Кроме того, он легко может быть приспособлен для сравнения проектов с различными уровнями риска: проекты с большим уровнем риска должны иметь большую внутреннюю норму доходности. Недостатки данного метода: сложность расчетов и возможная субъективность выбора нормативной доходности, большая зависимость от точности оценки будущих денежных потоков.

При оценке эффективности инвестиций используется дисконтированный аналог критерия срока окупаемости проекта (Payback Period— РВ) — период, за который приведенная суммарная прибыль от проекта полностью покроет интегральные дисконтированные затраты, в том числе и первоначальные инвестиции.

Критерии NPV, IRR, PI и РВ, наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, служат фактически для одного и того же — расчета показателей эффективности проекта на основе определения чистого дисконтированного потока денежных средств, поэтому их результаты взаимосвязаны. Для каждого проекта можно ожидать выполнения следующих соотношений:

если NPV> 0, то РJ > 1 и IRR > r;

если NPV < 0, то PI < 1 и IRR < r;

если NPV = 0, то PI = 1 и IRR = r,

где r — требуемая норма доходности.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5