Название: Управленческий учет

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 2151


Решение купить или производить самим

 

Руководство производственных подразделений предприятий часто сталкивается с проблемой: производить самим или покупать на стороне отдельные или все части производимого продукта. Это наиболее общая проблема всех производств, требующих сборочных операций. Главное в данной ситуации — определить все элементы затрат и доходов, релевантных к такого рода решению. Здесь следует подумать:

Пример. Есть данные о себестоимости изготовления предприятием детали № 25.

Поступило предложение покупать одну деталь № 25 за 24 ДЕ. Как должно поступить руководство предприятия? На первый взгляд предприятие должно выбрать вариант покупки этой детали, поскольку это обойдется ему дешевле на 3 ДЕ за одну деталь. Но такое решение может быть преждевременным. Следует проанализировать всю релевантную информацию.

Допустим, что из 75 000 ДЕ постоянных общепроизводственных расходов 45 000 ДЕ — расходы, которых нельзя избежать независимо от того, какое решение будет принято. Это амортизация имеющегося оборудования, налоги на имущество, страховые выплаты, заработная плата управленческого персонала производственного подразделения и др. Другими словами, 45 000 ДЕпостоянных общепроизводственных расходов (4,5 ДЕ в среднем на одну деталь) нерелевантные, т.е. не изменяющиеся в этих двух вариантах — купить или производить. Даже если деталь № 25 будут раскупать, постоянные расходы в сумме 45 000 ДЕ все равно останутся.

Данные для анализа принятия решения при условии, что освободившееся оборудование никак не будет использоваться

Обратите внимание, что в данном случае использован релевантный подход в чистом виде, в таблице присутствует только информация по статьям затрат, которые различаются для двух вариантов.

Главным в рассматриваемой проблеме является оптимальное использование производственных мощностей. Мы проводим анализ исходя из предпосылки, что освободившееся оборудование при отказе от производства детали № 25 не будет использоваться иным способом. На самом деле оно может применяться для производства других деталей и узлов, другой продукции, может быть сдано в аренду или использовано каким-либо иным выгодным образом. Альтернативное использование высвободившегося оборудования и других производственных ресурсов может принести большую прибыль. Как правило, на практике предприятия сами производят комплектующие, если существующие производственные мощности нельзя использовать лучше.

Обратимся снова к нашему примеру. Допустим, что у нас есть еще два варианта использования освободившегося оборудования. Вместо детали № 25 можно изготавливать другую продукцию с маржинальной прибылью 28 000 ДЕ, или это оборудование можно сдать в аренду за 8000 ДЕ. Все четыре варианта приведены в таблице; данные по первым двум вариантам уже анализировались.

 (тыс. ДЕ)

Как видим, покупка детали № 25 и использование освободившегося оборудования для производства другой продукции с данной маржинальной прибылью — наилучший вариант, поскольку в этом случае затраты на эту деталь минимальные (212 тыс. ДЕ).

Значит, в ситуации принятия решения «купить или производить» комплектующие для изделий, требующих сборочных операций, выбор оптимального решения основан не только на сравнении данных о себестоимости их изготовления и цене закупки, но и главным образом на анализе альтернативного использования высвобождаемого при этом оборудования и других производственных ресурсов.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5