Название: Управленческий учет

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 2151


3.1. распределение затрат

 

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг, общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только при помощи специальных методов,

Распределение затрат— процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат.

Объект затрат — организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и измеряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капиталовложений и т.д.

По объектам затрат обычно выделяют методы распределения затрат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. В данном разделе рассмотрены позаказный и попроцессный методы. Разновидностью последнего является попередельный метод. Эти методы освещены с точки зрения западного бухгалтерского учета, описаны их особенности.

Другой важной категорией процесса распределения затрат является центр затрат. Центр затрат—организационная единица или область деятельности, где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов (входящие в затраты) и расходах (затраты на выходе). Чаще всего это структурныеподразделения низшего уровня, не обладающие относительной самостоятельностью, такие, как производственный участок, бригада, цех.

Все группировки затрат предназначены для принятия управленческих решений. В системе управленческого учета затраты должны распределяться по двум главным группам объектов: подразделениям и продукции.

Процесс осуществляется в два этапа:

1. Сбор затрат по центрам ответственности.

2. Отнесение их на конкретную продукцию, обрабатываемую в данном цехе (или другую калькуляционную единицу).

При расчете себестоимости готовой продукции прибегают к калькулированию затрат с включением всех затрат или только их части — переменных затрат. Второй метод называется «директ-костинг».

Основное различие этих методов заключается в порядке распределения постоянных расходов. В первом случае все затраты распределяются между реализованной продукцией и остатками готовой продукции. При втором методе постоянные расходы полностью относят на реализацию.

Методы калькулирования себестоимости влияют на форму финансовой отчетности.

В финансовом отчете (см. таблицу на с. 60) при использовании метода включения затрат представлен расчет операционной прибыли в два этапа:

1. Рассчитывают валовую прибыль (маржу) как разность между выручкой от реализации и всеми производственными затратами.

2. Рассчитывают операционную прибыль как разность между валовой прибылью и коммерческими и административными расходами.

 

Финансовый отчет при использовании метода полного включения затрат

В приведенной ниже таблице представлен финансовый отчет при использовании метода включения только переменных затрат («директ-костинг»). В этом случае на первом этапе рассчитывают маржинальную прибыль как разницу между выручкой от реализации и всеми переменными затратами, а на втором этапе вычитают постоянные затраты и определяют операционную прибыль.

Финансовый отчет при использовании метода включения переменных затрат («директ-костинг»)

Данные о маржинальной прибыли лежат в основе принятия управленческих решений, связанных с сокращением или развитием производства продукции. Если величина дохода, приносимого продуктом, больше чем переменные расходы, это сразу сказывается на величине маржинальной прибыли. При традиционном методе учета полных затрат трудно рассчитать влияние на прибыль изменений в выручке, так как постоянные общепроизводственные расходы усреднены (на учетную единицу) и относятся на продукцию.

Прямые затраты — затраты материалов и расходы на оплату труда производственных рабочих — нетрудно исчислить при калькулировании себестоимости. Общепроизводственные расходы нельзя прямо отнести на конкретные виды готовой продукции. При их списании часто прибегают к нормативным коэффициентам, рассчитанным для каждого подразделения или функционирующего объекта.

Коэффициент рассчитывают в три этапа.

1. Составляют бюджет общепроизводственных расходов. Прогнозируемую величину общепроизводственных расходов рассчитывают на основании данных о динамике затрат. Эту операцию необходимо выполнить для каждого производственного подразделения на предстоящий отчетный период.

2. Выбирают базу распределения общепроизводственных расходов. Для этого определяют связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции, используя какой-либо из измерителей производственной деятельности, например число отработанных часов, сумму начисленной заработной платы производственных рабочих, количество машино-часов. Выбранная база формализованным путем наиболее тесно связывает общепроизводственные расходы с объемом выпущенной продукции.

3. Исчисляют нормативный коэффициент общепроизводственных расходов путем деления прогнозируемой на предстоящий период величины общепроизводственных расходов на прогнозируемое количественное выражение базы распределения (часы, денежные единицы).

Затем общепроизводственные расходы относят на каждый вид продукции посредством этого коэффициента. Сумму относимых общепроизводственных расходов определяют умножением нормативного коэффициента общепроизводственных расходов на фактическую величину выбранной базы распределения. Полученную сумму добавляют к затратам материалов и начисленной оплате труда производственных рабочих, приходящимся на одно изделие. В результате получают себестоимость готовой продукции.

При определении себестоимости единицы производственной продукции используют формулу: производственная себестоимость готовой продукции / количество единиц готовой продукции.

Этой, на первый взгляд, очень простой формулой на практике не всегда легко воспользоваться.

Если организация имеет индивидуальное или мелкосерийное производство, то проблема состоит в определении производственной себестоимости готовой продукции. Производственный процесс изготовления партии продукции может занимать период, не совпадающий с отчетным, и в производственную себестоимость данной партии может быть включена только сумма прямых материальных и трудовых затрат, а сумма общепроизводственных расходов будет определена по окончании отчетного периода. Это отвечает целям финансового учета, поскольку финансовая отчетность составляется только в конце отчетного периода и величина финансовой прибыли, отражаемой в отчетности, уже может быть подсчитана точно. Но для принятия обоснованных управленческих решений необходимо знать себестоимость производства единицы продукции в течение отчетного периода, что позволяет применить позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5