Название: Управленческий учет

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 2151


5.2. использование нормативов затрат в калькулировании себестоимости продукции

 

Использование нормативов затрат при калькулировании позволяет избежать вычисления каждую неделю или месяц стоимости единицы (или партии) продукции по данным о фактических затратах. Единожды определив нормативные затраты основных материалов, трудозатраты и общепроизводственные расходы, можно в любое время исчислять общие нормативные затраты на единицу продукции. Проиллюстрируем применение системы учета нормативных затрат на примере.

 

Пример. Компания разработала нормативы для линии, производящей автоматические карандаши. Нормативные затраты основных материалов составляют 0,025 футов2 специальной пластмассы на один карандаш и один подвижной механизм на карандаш. Нормативные цены на основные материалы равны 9,20 ДЕ за 1 фут2 пластмассы и 2,25 ДЕ за каждый подвижной механизм. Нормативные трудозатраты составляют 0,01 ч на один карандаш в штамповочном цехе и 0,05 ч на один карандаш в сборочном цехе. Нормативные ставки оплаты трудозатрат равны 8,00 ДЕ за 1 ч в штамповочном цехе и 10,20 ДЕ за 1 ч в сборочном цехе. Нормативные коэффициенты общепроизводственных расходов —12,00 ДЕ на 1 ч общих трудозатрат для переменной их части и 9,00ДЕ на 1 ч общих трудозатрат для постоянной части.

Подсчитаем нормативные производственные затраты на один автоматический карандаш:

На этом же примере проиллюстрируем, как делают бухгалтерские проводки в системе учета нормативных затрат. Отметим, что сами бухгалтерские записи аналогичны записям данных о фактических затратах. Главное различие заключается в том, что все суммы затрат (основных материалов, труда, общепроизводственных расходов) на счете «Незавершенное производство» фиксируются по нормативным значениям. Это означает, что произведенная продукция будет списана на счета «Запасы готовой продукции» и «Себестоимость реализованной продукции» автоматически по нормативным затратам. Когда фактические затраты отличаются от нормативных, возникающие разницы отражают на специальных счетах отклонений (они рассмотрены далее). При анализе бухгалтерских проводок предположим, что таких отклонений нет.

 

Пример. Совершены следующие хозяйственные операции.

1. Закуплено 500 футов2 специальной пластмассы (счета не оплачены) по цене 9,20 ДЕ за фут2:

«Запасы материалов»       4600

«Счета к оплате»                   4600

Здесь не имеет значения, отличалась ли фактическая цена закупки от нормативной записи на счете «Запасы материалов» ведутся только по нормативным значениям.

2. Отпущено в производство 60 футов2 пластмассы (по 9,20 за 1 фут2) и 240 подвижных механизмов (2,25 ДЕ за каждый):

«Незавершенное производство»      1092

«Запасы материалов»                     1092

3. В течение определенного периода 600 карандашей были закончены производством и отправлены на склад (600 • 4,33 ДЕ):

«Запасы готовой продукции»         2598

«Незавершенное производство»            2598

Все представленные проводки демонстрируют, что при использовании системы «стандарт-кост» по всем счетам запасов и производства проходят записи нормативных, а не фактических затрат.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5