Название: Психология и этика делового общения

Жанр: Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1002


Г. Плеханов, В. Ленин о психологическом складе социальных групп

 

Свой вклад в обоснование роли социально-психологических явлений в деятельности и поведении людей, их социальном общении внесли Г.В. Плеханов и В.И. Ленин. В своих трудах марксист Георгий Плеханов (1856—1918) указывал на материальные предпосылки формирования психического склада различных социальных групп, каковыми, по его мнению, являются прежде всего «структура общества» и социально-экономические отношения между людьми. Их психический склад проявляется в их привычках, нравах, чувствах, стремлениях, идеалах, выражающих их образ жизни и в конечном счете их положение в обществе[71]. В свою очередь, как часто подчеркивал Г.В. Плеханов, «психика общественного человека»[72] воздействует на образ его мыслей и волю и тем самым существенно влияет на его поведение и отношение к другим социальным субъектам.

Всесторонний анализ проблем социальной психологии, в том числе влияния психического склада людей на поведение общественных, классов и других социальных групп, а также отдельных личностей, содержится в трудах Владимира Ленина (1870—1924)[73]. В ряде своих теоретических работ, докладов, писем он обозначил различные проявления коллективной и индивидуальной психики людей вконтексте их классового и национального самосознания. Он глубоко обосновал влияние социальных чувств, инстинктов, настроений на содержание и направленность деятельности людей, их общественных отношений и межличностного общения.

В.М. Бехтерев

Коллективная рефлексология В. Бехтерева

 

Большой вклад в развитие психологии личности и межличностных отношений внес Владимир Бехтерев (1857—1927), который исследовал различные проявления индивидуальной и коллективной психики людей, широко опираясь на данные физиологии. В фундаментальном труде «Коллективная рефлексология» он представил весьма подробную картину влияния социальной психики на поведение людей и отношения между ними. Этой проблеме была также посвящена его более ранняя работа «Роль внушения в общественной жизни».

Помимо методологических проблем коллективной рефлексологии, содержания этой науки, ее предмета и метода В.М. Бехтерев исследует широкий круг ее специальных проблем, в том числе: коллектив как собирательная личность; коллективное объединение; взаимовнушение, взаимоподражание и взаимоиндукция как объединяющие факторы; язык как объединяющий фактор; развитие коллективных движении по типу сочетательных рефлексов; коллективные наследственно-органические рефлексы; коллективное настроение и коллективные мимико-соматические рефлексы; коллективное сосредоточение и коллективное наблюдение; коллективное творчество; согласованные коллективные действия[74]. Бехтерев исходил из положения о «безусловной закономерности сложных человеческих действий»[75].

В «Коллективной рефлексологии» он также дал анализ многих законов деятельности людей. Рассматривая коллектив как «собрание отдельных, связанных между собою теми или иными интересами личностей», он приходит к выводу о том, что коллектив, представляющий собой нечто целое, выступает «в виде одной коллективной или собирательной личности». Поэтому «законы проявления деятельности коллектива суть те же, что и законы проявления деятельности отдельной личности»[76].

Коллективные рефлексы проявляются, по Бехтереву, в коллективных наблюдениях, коллективных инстинктах, коллективных эмоциях, коллективном сосредоточении и т.д.[77] Раскрываются процессы взаимовнушения и взаимоподражания в коллективе, в общении людей друг с другом. При этом указывается на их взаимоиндукцию, происходящую «путем непосредственной передачи возбуждения центров одного индивида соответствующим центрам другого индивида»[78]. Речь идет об образовании своего рода энергетического психологического поля, в котором люди воспринимают друг друга и соответственно реагируют на те или иные явления.

Эти и другие положения учения В. М. Бехтерева помогают глубже осмыслить содержание психологической стороны деятельности и общения людей.

А. Ухтомский о доминанте психической деятельности человека

 

Для понимания этого важное значение имеют труды Алексея Ухтомского (1875—1942), прежде всего его учение о доминанте, также базирующееся на данных физиологии. «Доминанта, — пишет Ухтомский, — есть очаг возбуждения, привлекающий к себе волны возбуждения из самых разных источников»[79]. И, как таковая, «является физиологической основой акта внимания и предметного мышления»[80]. Будучи сформированной, доминанта «стойко держится в центрах и подкрепляется разнообразными раздражениями, обеспечивая проявление тех или иных инстинктов». К тому же «однажды вызванная, она может восстанавливаться»[81]. Ухтомский глубоко обосновал положение о том, что доминанта определяет «направленность поведения, мысли и деятельности»[82]. Исследуя доминанту как «фактор поведения», он далее говорит о ней как «определителе поведения»[83]. Полемизируя с Мак-Даугаллом, Ухтомский делает вывод:

В конце концов не прирожденное наследие рефлексов и инстинктов, но борьба текущих конкретных доминант с унаследованным и привычным поведением приводит к оплодотворению всей работы...[84]

А. Узнадзе об установках психической деятельности людей

 

Научному осмыслению поведения людей  и их межличностного общения способствует учение об установках грузинского психолога Дмитрия Узнадзе (1886/87— 1950), исследования которого долгие годы осуществлялись в творческом сотрудничестве с российскими учеными в рамках советской психологической науки. Узнадзе характеризует установку как направленность сознания субъекта в определенную сторону и на определенную активность[85]. Установки, — указывал он, — присущи как сознательным, так и бессознательным действиям субъекта, характеризуют его деятельность в целом[86]. Для возникновения установки «достаточно двух элементарных условий — какой-нибудь актуальной потребности у субъекта и ситуации ее удовлетворения. При наличии обоих этих условий в субъекте возникает установка к определенной активности. И далее: «То или иное состояние сознания, то или иное из его содержаний вырастает лишь на основе этой установки»[87].


Оцените книгу: 1 2 3 4 5