Название: Психология и этика делового общения

Жанр: Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1035


Опираясь на научные данные и анализ  собственного опыта врача-психиатра, Фрейд  пришел к выводу, что на поведение человека оказывают влияние не только его рациональное мышление, но и иррациональные проявления его психики. При этом рациональное мышление характеризуется как

3. Фрейд

весьма ограниченная область психической деятельности человека, выражающаяся в том, что он сознает и о чем мыслит в данный момент. Доминируют же бессознательные, иррациональные элементы его психики, разного рода психические импульсы и влечения, направленные на удовлетворение инстинктов человека. Инстинкты проявляются как бессознательные психические импульсы, заключающие в себе определенную силу и энергию. Это прежде всего инстинкт самосохранения и половой инстинкт.

По утверждению Фрейда, исходящие из полового инстинкта влечения человека под воздействием моральных, религиозных и других ограничений и запретов вытесняются в область бессознательного. Однако они «дают о себе знать», продолжают действовать без ведома человека[121]. Фрейд подчеркивает, что «вытесненное влечение никогда не перестает стремиться к полному удовлетворению»[122]. Отсюда проблема «неосознанных побуждений», которые определенным образом воздействуют на поведение людей. Анализданных побуждений и в целом проблемы бессознательного открывает многое для понимания поведения людей, их межличностных отношений и общения между собой.

Вскрывая роль в этом иррациональных побудительных сил, Фрейд, по его словам, проник в «преисподнюю психики». Вместе с тем он показал противоречивый характер отношений между этими силами и сознанием человека.

В работе «Я и Оно» Фрейд пишет, что «деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа», что понятие «бессознательного» им получено из учения о вытеснении, а вытеснение он рассматривает как «типичный пример бессознательного»[123]. Далее он следующим образом характеризует взаимодействие основных элементов психики человека — предсознательного («Я»), «Сверх-Я» и бессознательного («Оно»).

 

Индивидуум, — пишет Фрейд, — представляется нам как непознанное и бессознательное Оно, на поверхности которого покоится Я. Я старается содействовать влиянию внешнего мира на Оно и стремится заменить принцип удовольствия, который безраздельно властвует в Оно, принципом реальности. Я олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, в противоположность к Оно, содержащему страсти»[124]. «Сверх-Я» — это «инстанция в Я», которую можно назвать «Я-идеалом». За этим скрывается первая и самая важная идентификация индивидуума, именно — идентификация с отцом в самый ранний период истории развития личности[125].

 

По Фрейду, впечатления детства, полученные прежде всего в семье, оказывают решающее влияние на формирование характера человека, его психического склада и во многом определяют его поведение в последующие годы.

 

В дальнейшем ходе развития роль отца переходит к учителям и авторитетам: их заповеди и запреты сохраняют свою силу в Я-идеале, осуществляя в качестве совести моральную цензуру. Несогласие между требованиями совести и действиями Я ощущается как чувство вины. Социальные чувства покоятся на идентификации с другими людьми на основе одинакового Я-идеала[126].

Таким образом, «сверх-Я» или «Я-идеал» обусловливает появление морального сознания, «служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и наказующим агентом»[127]. Под его влиянием личность включается в социальную среду, приспосабливается к содержанию существующих межличностных отношений.

Большое значение для понимания мотивов поведения человека, его внутренних побуждений имеет учение Фрейда о способах психической защиты, которые избавляют человека от чрезмерных психических волнений, возникающих под влиянием разных обстоятельств. К таким способам относятся вытеснение в область бессознательного неприемлемой информации либо ее отрицание, рационализация как нахождение приемлемого объяснения своим поступкам, идентификация, то есть бессознательный перенос на себя желаемых качеств, присущих другому человеку, и т.д.[128]

Последователи 3. Фрейда, прежде всего А. Адлер, К. Юнг, К. Хорни, Э. Фромм, В. Райх, Г. Маркузе и некоторые другие, обосновывали влияние на формирование и поведение человека не только психофизиологических, но и социальных факторов. Так, А. Адлер (1870—1937) исследовал бессознательное стремление к власти как основное побуждение людей, проявляющееся в их межличностных отношениях, в семье, в разного рода социальных объединениях и т.д.

 

А. Адлер

К. Юнг (1875—1961) развивал концепцию о «коллективном бессознательном», воздействующем на отношения социальных групп.

К. Хорни (1885—1952) пыталась обосновать влияние на поведение человека его социальных связей и отношений, а также материальной и духовной культуры.

Э. Фромм

 

Раскрывая влияние социокультурных факторов на жизнедеятельность людей, Э. Фромм (1900— 1980) показал противоречивую роль в этом таких социальных явлений, как свобода, собственность, мораль, которая может быть гуманистической и авторитарной, и т.д.[129]

Известные фрейдо-марксисты В. Райх (1897— 1957) и Г. Маркузе (1898—1979) обращали внимание, в частности, на проявления мазохизма и садизма в отношениях между людьми: мазохизм проявляется «в доставляющем наслаждение подчинении разного рода авторитетам», а садизм — в стремлении превратить человека в «беспомощный объект собственной воли, стать его тираном, его богом, обращаться с ним так, как заблагорассудится»[130].


Оцените книгу: 1 2 3 4 5