Название: Психология и этика делового общения

Жанр: Психология

Рейтинг:

Просмотров: 1002


Так, руководитель известной японской электротехнической компании Sony Акио Морита считает:

Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди. Самая важная задача японского менеджмента состоит в том, чтобы установить нормальные отношения с работниками, создать отношение к корпорации как к родной семье, сформировать понимание того, что у рабочих и менеджеров одна судьба[1].

Другой крупный предприниматель, руководитель автомобильной компании Cryisler Ли Якокка, опираясь на американский опыт, приходит к аналогичным выводам:

Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: люди, продукт, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что получится.

Есть одна фраза в характеристике любого менеджера, каким бы способным он ни был, которую я не стерплю; вот она: «У него не ладятся отношения с людьми».

Я считаю такую характеристику убийственной. Этого человека просто уничтожили — таково мое неизменное мнение. Он не умеет общаться с людьми? Следовательно, он оказалсяв труднейшем положении, ибо здесь кроется самая суть управления. Ведь не с собаками, не с обезьянами имеет дело менеджер, а с людьми, только с людьми. Если он не умеет строить отношения с себе подобными, то какой от него прок компании? Его единственное назначение в качестве руководителя — это побуждать к деятельности людей. Если он не умеет этого делать, он, следовательно, не на своем месте[2].

Таким образом, современный хозяйственный руководитель, любой администратор обеспечивает своей деятельностью решение двуединой задачи: достижение хозяйственного результата и воздействие на людей, создающих этот результат. Поэтому эффективный менеджер должен быть не только узким специалистом, но и специалистом широкого профиля, а это означает, что современный руководитель должен отчасти быть и психологом.

Именно поэтому сегодня повсюду, где существует рыночная экономика, где готовят молодых специалистов по направлениям экономики и менеджмента, в программы специальных учебных заведений, кроме блока собственно профессиональных дисциплин (экономика, менеджмент, бухгалтерский учет и т.п.), включается также и комплекс социально-гуманитарных дисциплин: психология, конфликтология, культура управления и др. Таково обязательное требование государственных стандартов высшего профессионального образования, ныне действующих в Российской Федерации. Подобным образом дело обстоит и в других странах с развитой рыночной экономикой. Новые учебные планы нацеливают всю подготовку специалистов в области экономики и менеджмента на обеспечение прочных знаний в области психологии, прежде всего умения разбираться в собственном внутреннем мире, в особенностях психологии других людей, а также умения регулировать морально-психологический климат в рабочей группе, в организации. Следует, однако, отметить, что у некоторой части экономистов и менеджеров, как теоретиков, так и практиков, все еще сохраняется скептическое или даже негативное отношение к психологическим аспектам экономики и менеджмента. Подобного рода пренебрежение гуманистическим аспектом хозяйственной деятельности проявлялось не только в России, но и в других странах на ранних этапах развития рыночной экономики. Но, как показывает исторический опыт, подобного рода скептицизм постепенно уступает место новым представлениям о хозяйстве как о сфере двуединой, включающей в себя не только материальные, но и идеальные компоненты.

Конечно, путь к утверждению этих представлений в теории и практике был непростым. В экономике и менеджменте XX в. долгое время соперничали две противоположные теории: теория тейлоризма и теория человеческих отношений.

Тейлоризм и теория человеческих отношений

 

Основатель тейлоризма — американский предприниматель Фредерик Тейлор (1856— 1915). В книге «Менеджмент» (1911) он впервые представил производство не как стихийный процесс, а как область, поддающуюся регулированию, нормированию, управлению. Его по праву считают отцом науки управления. Точка зрения Тейлора на методы производственного управления состояла в том, что управлять работником можно исключительно с помощью материального стимулирования и системы тщательного контроля; в работнике он видел простой механизм, некий придаток станка, машины.

Технократический подход, недооценка роли психологического фактора в производственном процессе, свойственные тейлоризму, довольно скоро привели к падению престижа этой теории как в Америке, так и в Западной Европе. Снижение ее авторитета особенно усилилось во второй трети прошлого века, когда среди работников предприятий, где она активно применялась, стали все чаще обнаруживаться такие тревожные явления, как апатия, подавленность, потеря всякого интереса к работе, повышенная раздражительность, частые беспредметные конфликты между рабочими и администрацией и другие подобные явления, получившие общее наименование «промышленной тоски». Предпринимателей особенно беспокоил тот факт, что эта тяжелая «болезнь» стала появляться и у высокооплачиваемых работников.

Этим кризисом тейлоризма и было вызвано появление новой теории менеджмента, которая получила название теории человеческих отношений. Ее создателями были французский ученый Анри Файоль (1841—1925) и американский социолог Элтон Мейо (1880-1925).

А. Файоль в книге «Общее промышленное управление» (1916), обобщив свой богатый опыт производственного управления, доказал, что весь производственный менеджмент насквозь пропитан психологией, человеческими чувствами и настроениями и поэтому в решении задач повышения производительности труда решающая роль принадлежит не организационно-техническим, а психологическим факторам.

Вслед за ним Э. Мейо на опыте многих американских предприятий с помощью системы хорошо продуманных экспериментов доказал, что при умелом использовании даже на первый взгляд незначительных психологических факторов, например таких, как цвет стен в производственных цехах, их освещение, музыкальное сопровождение трудового процесса и т.п., производительность труда может возрастать даже при одновременном снижении уровня заработной платы. Но особую роль среди этих факторов играет вовлечение рабочих в процесс принятия решений.

Обоснованная Мейо теория человеческих отношений скоро приобрела широкое признание у большинства западных предпринимателей и, вытеснив концепцию тейлоризма, стала ведущей теорией в области современного менеджмента.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5