Название: Психология и этика делового общения

Жанр: Психология

Рейтинг:

Просмотров: 984


Именно психодиагностика позволит проанализировать и найти конструктивный подход к разрешению таких проблем, как изменение психологического климата в коллективе, динамики настроения, разрешение конфронтации лидеров. Включенность современного человека в сложные социальные зависимости диктует для каждого члена рабочей группы насущную потребность в анализе своих возможностей и перспектив деятельности.

Все большее распространение получает психодиагностика в системе высшего образования. С ее помощью осуществляется контроль за формированием необходимых знаний, оценка особенностей умственного и личностного развития студентов в ходе обучения и оценка качества самого образования.

Становление и развитие психодиагностики происходило в конце XIX в. и связано с зарождением дифференциально-психологического изучения человека, которое складывается под влиянием запросов практики. Предыстория же зарождения первых методов измерения психологических особенностей личности уходит в далекое прошлое.

Психодиагностика определяется как область психологической науки, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Она измеряет определенные качества, ставит диагноз и на этой основе определяет положение диагностируемого среди других, исходя из выраженности изучаемых особенностей.

Психодиагностические методы достаточно быстро и надежно обеспечивают сбор данных для формирования психологического диагноза, они предполагают обязательноесравнение, сопоставление получаемых данных, на основе которого и может быть сформулировано заключение о выраженности психологических или психофизиологических особенностей одного испытуемого или групп.

В психодиагностике выделяют малоформализованные и высокоформализованные методы.

К малоформализованным относятся наблюдения, опросы, беседы, с помощью которых фиксируются виды поведенческих реакций испытуемых в разных условиях, личностные особенности и многое другое, что трудно выявить другими способами. Поскольку использование малоформализованных методов требует высокого профессионализма, то применяются они совместно с методами высокоформализованными.

Малоформализованные методы дают возможность познакомиться с биографией человека и его жизненными ценностями, удовлетворенностью своим местом и ролью в коллективе. Лишь на первый взгляд этот метод прост, он требует особого мастерства расположить к себе людей, уметь задавать вопросы и определять степень искренности исследуемого.

Высокоформализованные методы — это тесты, анкеты, проективные методики и психофизиологические методики.

Показатели качества психодиагностических методик — надежность и валидность. Надежность показывает, насколько точно проводится измерение и насколько можно доверять получаемым результатам, а валидность свидетельствует о том, пригодна ли методика для измерения определенных качеств и насколько она эффективна.

 

Предыстория тестов

 

Более двух тысяч лет назад 99-летний греческий философ Теофраст написал работу «Характеры», в которой размышлял над проблемой, являющейся и поныне важнейшей для многих современных психологических исследований. Он писал: «Почему это так, что хотя вся Греция лежит под одним небом, а все греки образованы одинаково, нам выпадает иметь разные характеры?» Как и многие другие, Теофраст искал ответ на вопрос, почему люди ведут себя так по-разному, имеют разные способности и характеры. Не найдя ответа, он просто подробно описал различных людей, которые в преувеличенной форме демонстрировали черты, присущие всем людям, такие, как, трусость, смелость, щедрость, скупость и многие другие.

Древние греки разработали систему описания личности, согласно которой люди делились на меланхоликов, сангвиников, холериков и флегматиков, проводили связь между строением лица и характером, были созданы первые тесты для определения храбрецов и трусов среди воинов, истинных преступников среди подозреваемых и многое другое.

Таким образом, зарождение тестов, определяющих возможности и способности людей, произошло в процессе обыденной жизни, повседневного общения. Постепенно тесты совершенствовались в различных видах деятельности, в частности в педагогической и медицинской практике. Уже с древнейших времен в педагогике вырабатываются различные способы тестирования учеников для определения лучших и худших. В медицине появились тесты для различения нормы и патологии.

Пожалуй, наиболее древней областью познания в отношении связи тела и души была хиромантия, согласно которой по руке человека можно определить его характер и предсказать будущие поступки. На эту тему писали Гиппократ, Аристотель, Платон, Фома Аквинский и многие другие. Вплотную подошли к исследованиям в этой области френологи и физиогномисты в начале XIX в.

Физиогномика (наука о распознавании природных задатков по физическим свойствам человека) имеет древнюю историю. Гиппократ изучал ее по источникам, дошедшим из стран Древнего Востока. В XVI в. было опубликовано на эту тему исследование Дж. де Ла Порта. Однако существующие в то время методики не стали еще объектом научного анализа, экспериментальной проверки, математической обработки. Первые шаги в этом направлении сделали Лафатер и Галль.

Швейцарский пастор Иоганн-Гаспар Лафатер (1741—1801) был первым исследователем, доказавшим взаимосвязь между «движением души», психическими процессами и эмоциями, выраженными мимикой. В своей работе «Сто физиогномических правил» он утверждал, что внутреннюю сущность человека можно определить по чертам лица, и называл это учение физиогномонией. Он писал: «Я называю физиогномонией способность познать внутреннюю сущность человека по его внешности, замечать некоторые естественные признаки, не сразу бросающиеся в глаза». В другом философском произведении он пытался установить связь между духовным обликом человека и строением и очертаниями его черепа и лица. Это учение получило дальнейшее развитие в работах его учеников и произвело большое впечатление на современников.

Основателем френологии — учения о локализации в различных участках мозга отдельных психических способностей, диагностируемых путем ощупывания внешнего рельефа черепа, считают австрийского врача и анатома Франца Йозефа Галля (1758—1825). На основании длительных исследований ученый сделал открытие, актуальное и до сего времени, об особой роли коры головного мозга и мозговых извилин (до него считалось, что душевная жизнь сосредоточена в желудочках мозга). Галль утверждал, что в мозгу человека можно найти 27 основных человеческих способностей. По его мнению, можно определить в мозгу места, откуда исходят побуждения к убийству, кражам и т.д. Различия в мозговых извилинах поддаются определению по форме черепа, по наличию определенных шишек и т.п. Впоследствии идея наличия аномалии черепа и атавистических признаков как характерных признаков преступного человека была развита в трудах многих известных исследователей XIX в.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5