Название: Этика социальной работы - Медведева Г.П.

Жанр: Этика

Рейтинг:

Просмотров: 2106


Каждый социальный работник несет ответственность за эффективность деятельности всего коллектива.

Такая ответственность накладывает на социального работника определенные обязательства. Он должен согласовывать свои действия с действиями коллег, обмениваться с ними опытом, учиться у них мастерству и обучать менее опытных, относиться с уважением к лучшим традициям коллектива, изыскивать новые, более эффективные формы и методы работы.

В отношениях с коллегами основными моральными нормами социальных работников являются открытость, честность, доброжелательность и взаимная поддержка и выручка, высокая требовательность к коллегам и еще более высокая — к себе самому. Социальный работник обязан быть тактичным и вежливым с коллегами, ни в коем случае не должен стремиться поднять свой собственный престиж за счет принижения других специалистов или за счет создания видимости кипучей деятельности, не должен заниматься прожектерством в ущерб конкретной работе. Поддерживать коллег, помогать им в работе, подчеркивать ее значимость и важность — долг социального работника перед товарищами по службе.

Единство и общность профессиональных этических норм не означают единообразия взглядов специалистов, идентичности подходов к решению поставленных задач. Социальный работникдолжен быть заинтересован в свободном выражении коллегами их мнений, в открытой, честной, доброжелательной критике, так как недостатки, ошибки и просчеты в работе можно преодолеть только таким путем. При отсутствии критики и открытого обмена мнениями, недовольство коллег работой специалиста сохраняется в полной мере, накапливается, в результате чего отношения перестают носить доброжелательный, искренний, товарищеский характер, возникает недоверие к профессиональным и личностным качествам специалиста. Слабое развитие критики в коллективе приводит обычно к тому, что она воспринимается эмоционально, как безусловно негативное явление, вследствие чего критикуемые реагируют болезненно на замечания в свой адрес даже тогда, когда понимают их объективность и правильность.

В полной мере критичное отношение должно сохраняться и к руководителю. Руководитель, склонный считать, что открытая критика подрывает его авторитет, не сможет добиться высоких результатов работы. Каким бы опытным он ни был, недочеты все же бывают, а его подчиненные, безусловно, их видят, и, опасаясь открыто критиковать руководителя, обсуждают промахи у него за спиной. Это мешает руководителю своевременно устранять ошибки и, следовательно, снижает качество работы не только его самого, но и руководимого им коллектива.

Выполнение профессионального долга невозможно без критического отношения к отступлениям от профессиональной морали.

Профессиональным долгом по отношению к коллегам является и оказание им всесторонней помощи, — и не только потому, что данный конкретный социальный работник неизбежно окажется в ситуации когда ему самому потребуется помощь, опыт и поддержка коллег. Дело в том, что взаимопомощь членов коллектива, передача своего мастерства коллегам повышает профессиональный уровень всего коллектива и тем самым повышает эффективность работы, а, следовательно, значимость и авторитет, самоуважение и взаимное уважение социальных работников, создает творческую, товарищескую атмосферу.

 

 

Ответственность социального работника перед клиентом и его близкими

 

Система отношений «социальный работник — клиент» и «социальный работник — окружение клиента» играет в социальной работе важнейшую роль. Эти отношения до некоторой степени детерминированы социальными обстоятельствами: клиент нуждается в содействии социального работника, а социальный работник обязан оказывать ему помощь. Социальный работник по сути дела не имеет возможности выбирать клиента, а тем более его окружение; клиент же вправе требовать замены социального работника, если для этого есть основания.

В зависимости от характера, отношений работника с клиентом, система социальной защиты может или укрепляться, или разрушаться. Несмотря на то, что между социальным работником и его клиентом устанавливаются партнерские отношения, по силе влияния на партнера более активной стороной является социальный работник, поскольку его действия и поступки имеют решающее значение для клиента и решения его проблем. В силу своего профессионального долга специалист заинтересован в укреплении и совершенствовании отношений с клиентом и его близкими. Однако формирование благоприятных для работы отношений с клиентом не всегда зависит от социального работника, поскольку субъективные характеристики клиента также оказывают существенное воздействие на их взаимоотношения. Объективно клиент социального работника заинтересован в установлении прочных, доброжелательных отношений с социальным работником, однако в меньшей степени, чем специалист: он знает, что, как бы он ни относился к социальному работнику, тот все равно обязан будет выполнить свой профессиональный долг. Иногда клиент использует свое преимущественное положение не на пользу дела.

Профессиональный долг социального работника по отношению к клиенту заключается в его содействии наиболее полной самореализации личности, достигаемой различными способами и методами, избранными в зависимости от потребностей клиента; за свои действия социальный работник несет моральную ответственность. Основными требованиями профессионального долга социального работника в отношении клиента являются такие требования, как: уважение клиента как личности, поддержание и развитие наиболее значимых его положительных качеств, разумная требовательность к нему, установление не только деловых, официальных, но и человеческих отношений, создание у клиента оптимистического настроя, поддержание его достоинства и самоуважения, помощь в приобретении уважения со стороны социального окружения.

Особо следует подчеркнуть такое требование, предъявляемое к социальному работнику, как требование изучения внутреннего, духовного мира клиента. Внутренняя, духовная жизнь человека принадлежит только ему самому, является его  неотъемлемой частью. Приступая к профессиональной деятельности, знакомясь с клиентом и его проблемами, решая (или способствуя решению) этих проблем, социальный работник неизбежно вторгается в личную жизнь индивида, соприкасается с его духовным миром. Поскольку одна из целей социальной работы заключается в содействии полному раскрытию потенциала личности, ее самореализации, обретению ею самой себя, социальный работник обязан пытаться понять внутренний мир своего клиента и умело на него влиять. Однако, поскольку духовный мир человека — наиболее тонкая, деликатная сфера, грубое, бесцеремонное вторжение в нее может привести к непоправимым негативным последствиям. Внимательное, доброжелательное и чуткое отношение к мыслям, идеям, интересам клиента, его эмоциям и переживаниям, основанное на уважении личности, поможет социальному работнику выполнить этот его профессиональный долг по отношению к клиенту.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5