Название: Экологическое сознание - Медведев В.И.

Жанр: Экология

Рейтинг:

Просмотров: 1060


Рассматривая реакцию адекватного ответа, мы указывали, что для него характерно разнонаправленное изменение функций, сочетание которых и формирует адекватность. Для реакции тревоги более частыми являются одно направленность изменений и постоянство структуры ответа. Мы выделяем, исходя из выраженности реакции тревоги, три ее уровня - малый, средний и крайний.

При наименее выраженной форме ответа реакция тревоги имеет много общего с хорошо описанной в литературе ориентировочной реакцией (Воронин, Соколов, 1955; Виноградова, 1961). Психологическое содержание реакции тревоги малой степени заключается в стремлении проанализировать изменившуюся внешнюю среду и оценить значимость этих изменений для человека с целью определения форм и видов реакций пассивной защиты.

В отличие от обычной ориентировочной реакции реакция тревоги при действии слабого экстремального фактора более устойчива, может сохраняться на все время действия фактора среды и в ней более выражен компонент психических поведенческих ответов. Реакцию тревоги малой степени можно рассматривать как такой ответ организма, при котором не возникает реакции адаптации и приспособление реализуется лишь напряжением существующей системы гомеостатического регулирования.

Одним из наиболее постоянных изменений приреакции тревоги слабой степени является повышение порогов сенсорных систем, которые можно расценивать как загрубление входа, обеспечивающее стабильность регуляторной системы. Происходит ухудшение устойчивости и концентрации внимания, изменяются и некоторые характеристики памяти, в частности такие, как кратковременное запоминание, оперативный объем памяти, поиск в долговременной памяти. Нарушается выполнение профессиональных действий, наиболее постоянным при этом является замедление темпа работы.

Довольно противоречивы данные по изучению трансформирующих операций, как репродуктивных, так и продуктивных. Вообще создается впечатление, что особых качественных изменений не наблюдается, отмечается лишь их задержка во времени. Так, например, протекание операций группировки и счета практически не нарушается даже при 5%-ном содержании углекислого газа во вдыхаемом воздухе, хотя вегетативные сдвиги в организме уже отчетливо выражены (Сулимо-Самуйло, 1971).

Как правило, появление реакций тревоги малой степени не вызывает значительных эмоциональных изменений (именно это обстоятельство не позволяет использовать, как это делают некоторые авторы, для характеристики этой реакции термин «эмоциональная напряженность»), не изменяются и значимость и соотношение мотивов деятельности, особенно мотивов социального плана.

В общем можно считать, что наиболее надежным показателем состояния тревоги малой степени является нестабильность измеряемого показателя, что выражается в увеличении его дисперсии.

Картина меняется, когда экстремальность фактора такова, что вызывает реакцию тревоги средней степени. Наиболее выраженной чертой этой реакции является однозначность наблюдаемых сдвигов; практически по всем исследуемым показателям можно отметить их ухудшение, лишь немногие из них сохраняют прежние значения. При этом изменяются довольно устойчивые функции, например такие, как экспозиционная острота зрения, границы слепого пятна (Колбанов, Медведев, 1975).

Существенные изменения претерпевают характеристики памяти. Многие авторы (Хилова, 1971; Зинченко, 1961) считали характерным для этого состояния симптомом сужение объема всех видов памяти, понижение надежности памяти. Иногда наблюдались явления «выпадения» целых участков долговременной памяти. Значительны были нарушения внимания, особенно его концентрации, снижалась и его устойчивость. Так, в выраженных случаях выполнение известного теста отыскания чисел в красно-черной таблице становится практически невозможным.

Нарушение внимания и памяти приводит к ошибкам и в трудовой деятельности человека. Ошибки учащаются, нарушается сознательный контроль за ними, что ведет к появлению при стереотипной деятельности «пачек» ошибок - ошибок, следующих одна за другой после появления первой ошибки. Нарушаются даже несложные высокоавтоматизированные, т. е. ставшие рутинными, действия. Об этом свидетельствует анализ причин производственных травм. Как правило, в подавляющем большинстве эти травмы даже у очень квалифицированных работников возникают при состоянии тревоги средней степени, причем потерпевшие обычно объясняют причину травмы словами «испугался», «зазевался», «растерялся».

Изменяется структура ассоциативных связей, они значительно упрощаются, практически исчезают причинные ассоциации. Одним из характерных признаков является нарушение чувства времени. Как правило, субъективный отсчет времени идет в сторону его переоценки (по образному выражению, «минуты кажутся часами»), хотя возможна и обратная ситуация. Довольно часто наблюдается своеобразная картина диссоциации временного восприятия, когда короткие интервалы 0,1-3 с недооцениваются, а более длительные, особенно минутные, переоцениваются.

Значительно меняется структура трансформирующих операций, как репродуктивных, так и продуктивных. Среди репродуктивных операций наибольшие изменения наблюдаются в протекании груп-пировочных и комплексных операций, в меньшей мере - счетных. Группировки по неполному сходству, особенно по неявным признакам, вообще оказываются невыполнимыми. Резко затруднена также группировка по причинным признакам.

Операции классификации по заданному признаку выполняются с трудом, иногда появляется замена заданного признака другим, случайно выбранным признаком.

Счетные операции относительно устойчивы, особенно элементарные. Однако частота ошибок резко возрастает при усложнении счетного задания. Есть основания полагать, что причиной этого является резкое уменьшение объема оперативной памяти, так как письменный счет оказывается более устойчивым по сравнению с устным.

Нарушения продуктивных операций при реакции тревоги средней степени неоднозначны, и на их протекании в большой мере отражается связь этих операций со структурой основной деятельности, которую должен выполнять человек, подвергающийся действию экстремальных факторов. При этом может наблюдаться резкое ухудшение более простых операций с полной сохранностью более сложных, но возможна и обратная картина.

Операции комбинаторики, т. е. нахождения общих и различительных признаков, изменяются, как правило, качественно: вместо одного признака производится сериация по нескольким, наблюдается подмена одного признака другим. Более резкие нарушения наблюдаются в таких классах продуктивных операций, как формирование понятий, суждений и их преобразования.

Эти изменения хорошо описаны в ряде работ Н.Д.Заваловой (1968, 1969), в которых показано, что ошибочное поведение связано с резким ухудшением операций умозаключения, особенно правдоподобных дедуктивных операций.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5