Название: Феминология - Зуйкова Е.М.

Жанр: Философия

Рейтинг:

Просмотров: 985


Метод феминологии характеризуется: во-первых, комплексным, системным подходом к изучению всех процессов, явлений, связанных с деятельностью женщин в обществе. Это значит, что исследование любого явления должно происходить на основе четкого представления о том, что любое явление есть часть целого и в нем проявляются общие закономерности. Так, политология, как наука, включает, как часть целого, политическую феминологию и проблему власти с участием женщин во властных структурах, электорате и исследуется как общая закономерность. Во-вторых, социально-политический подход к решению женского вопроса должен рассматриваться сквозь призму исторической миссии самих женщин, способных организовывать мощное движение в защиту своих прав, принципа равноправия и влиять на общественно-политическую жизнь общества. В-третьих, современная феминология опирается на опыт прошлого, внимательно его исследует, осуществляя преемственность, выявляя перспективы и тенденции развития женского движения.

Важнейшей задачей феминологии является научное предвидение будущего развития женского движения, прогнозирование путей и перспектив создания эгалитарного общества.

Феминология как наука должна основываться на широком междисциплинарном анализе комплекса женских проблем с позиций философии, социологии, психологии, политологии, журналистики. Только в такой постановке и дальнейшей ее разработке можнополучить целостное представление о сущности женских проблем, раскрыть все позитивное и критически проанализировать спорные положения, наметив перспективы развития этой науки. Только комплексный подход поможет исследовать женский вопрос с позиций общегуманной теории, дать научное обоснование, преодолеть эмпиризм и научно прогнозировать возможность использования женского фермента в современных политических процессах.

Структура феминологии имеет свои особенности. Это прежде всего социальная феминология, в основе которой лежит проблема социального статуса женщины в обществе. Во-вторых, это политическая феминология, исследующая место и роль женщины в политике государства, степень ее участия в политических процессах. В-третьих, экономическая феминология, исследующая место женщины в рыночных отношениях. В-четвертых, раздел, посвященный социальной работе, где женщина выступает как объект и субъект этого направления социальной деятельности. И, наконец, раздел, посвященный месту и роли женщины в семье.

 

 

 

1.3. Становление феминологии в России

 

Попытки осмысления неравного, зависимого от мужчин положения женщин своими корнями уходят в глубь истории. Политолог С. Г. Айвазова отмечает, что первичное распределение труда между мужчиной и женщиной поставило последнюю в неравное с мужчиной положение. Она видит парадокс в том, что самое ценное человеческое качество — способность воспроизводить жизнь, которым обладает только женщина, стало причиной неравного распределения социальных ролей между мужчиной и женщиной. За мужчиной было закреплено право на "внешнюю" деятельность — освоение мира, господство над ним, а за женщиной — право на рождение и воспитание детей, обустройство быта. Благополучие рода, его развитие, воспроизводство, выживание также тесно увязывалось с физической, мускульной силой. За этим стояли проблемы добычи еды, защиты территории, охраны от диких животных и соперничающих племен и родов. Постоянная необходимость в коллективной силе порождала и закрепляла авторитет, превосходство мужчин. В обстановке, когда в первую очередь востребованы силовые качества, преимущественное положение мужчин было очевидным.

Однако все более возрастающее воздействие на развитие общества оказывали и другие качества — духовность, ум, интеллект, что расширяло и укрепляло объективные предпосылки для того, чтобы женщина заняла подобающее ей место в этом процессе.

Еще в XVIII в. в России возникла необходимость демократических преобразований общественной жизни, в том числе и изменения положения женщин. Однако начать эти преобразования было невозможно без ликвидации женской неграмотности, получения женщинами образования, которое обеспечивало бы им возможность активной деятельности во всех сферах жизни, в том числе в развитии женского движения, создании союзов, обществ. Непосредственно отсюда вытекала задача научной разработки экономической, правовой, политической, нравственной теории о роли женщин в обществе.

Заметный след в зарождении женского движения оставил Смольный институт благородных девиц. Это было первое в России среднее воспитательно-образовательное учреждение, положившее начало школьному образованию девушек. Основан он был в 1764 г. в Петербурге по инициативе И. И. Бецкого, в соответствии с указом императрицы Екатерины П. Институт являлся учебным заведением закрытого типа. Воспитание и обучение в нем имели узкосословную направленность — принимали в основном дочерей дворянской знати и девиц-горожанок в возрасте от 6 до 18 лет. Учебный план включал закон божий, иностранные языки, русскую словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, различные виды домоводства, правила светского обхождения. Существовали также отдельные женские училища — в Ведомстве учреждений императрицы Марии, Министерства народного просвещения и в ведении Синода.

В конце XVIII в. начали создаваться открытые школы для всех сословий; в уездных городах открывались малые, а в губернских — главные народные училища. Однако в этих училищах девушек было ничтожно мало.

Лишь во второй половине XIX в. началась настоящая реформа образования. Появились женские гимназии, средние общеобразовательные учебные заведения. К концу века их число дошло до 142. Женские гимназии делились на гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии, гимназии Министерства народного просвещения и частные гимназии. Гимназии Министерства народного просвещения предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий и состояли из приготовительного, семи основных классов и восьмого педагогического класса. Первые три класса составляли прогимназию и могли существовать как самостоятельные учебные заведения.

Выходцам из низших сословий доступ в гимназии был ограничен, ибо все они были платные, а право поступать в университеты имели только выпускники мужских гимназий. Девушки, окончившие гимназию, могли преподавать в младших классах, но не имели возможности получить высшее образование.

Первые женщины в университетских аудиториях появились в качестве вольнослушательниц. Прослушав курсы, они рассчитывали держать выпускные экзамены. Но с введением в действие университетского устава 1863 г. доступ женщинам в университеты был закрыт. В 1865 г. ректору Петербургского университета поступило около 400 заявлений от женщин с просьбой об устройстве для них лекций или курсов. В Москве образовался кружок женщин, решивших добиваться права на высшее образование. В числе ходатайствующих было немало женщин высшего круга, представительниц самых родовитых фамилий — графини А. Толстая, В. Ростовцева, баронесса Ю. Розен, княгиня А. Эристова.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5