Название: Технологии социальной работы - Холстовой Е.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 617


5. Российская энциклопедия социальной работы /Под ред. А.М. Панова, Е.И.Холостовой. - М., 1997.

6. Справочное пособие по социальной работе /Отв. ред. А.М. Панов, Е.И.Холостова.- М., !997.

7. Социальная работа и социальные технологии: Материалы методологического семинара/Ред.-сост. Т.В. Шеляг. — М.: Институт социальной работы Ассоциации работников социальных служб, 1995.

8. Толковый словарь по социальным технологиям /Под ред. В.А. Иванова, Г.Д. Никредина, В,И. Патрушева, И.М. Слепенкова. — М., 1995.

9. Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера (управленческая гуманиторология). — М., 1992.

Глава 4.               Модели практики социальной работы: технологическая специфика

 

§ 1. Технологический потенциал социолого-ориентированных моделей практики социальной работы

 

Вопрос о специфике технологий социальной работы, несмотря на осознание в последние годы равноправия ее технологической и феноменологической составляющей, не только не утрачивает актуальности, но, судя по всему, приобретает еще более важное значение по мере перехода современного общества от индустриализма к постиндустриальному состоянию. Появляются новые аспекты взаимодействия теории и практики социальной работы, основных факторов и условий, детерминирующих совершенствование технологий оказания помощи нуждающимся:развитие науки, потребности (проблемы) практики, творческая деятельность специалистов, ученых и практиков.

Вполне определенно обозначились особенности дифференциации технологий социальной работы, обусловленные, во-первых, спецификой, сферой решения проблем клиента в обществе (технологии социальной работы в образовании, здравоохранении, сфере занятости, социального обслуживания и др.); во-вторых, особенностями концептуальных моделей оказания социальной помощи, теми теориями, которые используются в практике людей; в-третьих, предпочтениями, опытом собственно социального работника, субъекта оказания помощи нуждающимся.

В данной главе рассматриваются особенности технологий практики социальной работы, обусловленные различными концептуальными основаниями.

Социология тяготеет к тем теориям социальной работы, которые ориентированы преимущественно на так называемую структурную социальную работу, предполагающую прежде всего усилия социальных работников оптимизировать деятельность учреждений социальной сферы, обеспечивающих социальную защиту и поддержку различным социальным группам нуждающихся, повышение эффективности социальной политики в обществе в целом. В этой связи объектом социологического анализа являются также и социальные предпосылки, условия осуществления психосоциальной работы, т.е. технологий социальной помощи конкретным людям, описываемых в понятиях психосоциальных теорий социальной работы. Анализ ее современных моделей позволил сделать вывод о том, что значительная их часть обусловлена социологическими концепциями того или иного характера либо и сегодня, по существу, является ими, лишь определенным образом трансформируясь применительно к проблемам социальной работы. В этой связи существенно важно установить связь этого теоретического знания с основными направлениями практической деятельности социальных работников.

 

Системная теория и ее влияние на практику социальной работы

Системные идеи в социальной работе восходят к общей теории социальных систем Берталанфи. В первоначальном своем варианте эта теория была разработана на биологическом материале и показывала, что все организмы являются системами, составленными из подсистем, а сами, в свою очередь, есть часть сверхсистем. В соответствии с основными положениями теории систем социальная система представляет собой не конкретное целое, а определенный набор устойчивых сочетаний конкретных форм взаимосвязи и поведения людей, их объединений.

На основе теории систем социальный работник выявляет факторы окружения клиента (от непосредственно бытового до уровня общества), фиксирует наличие взаимодействия или воздействия на клиента других людей, а также влияние различных социальных факторов. В соответствии с этим социальный работник вместе с клиентом изыскивает возможности различными (порой альтернативными) способами помочь клиенту достичь намеченной цели, «снять», «обойти» те обстоятельства, которые могут привести к негативным нежелательным последствиям или побочным негативным явлениям. Социальный работник в этом случае, в частности, может использовать технологию сопоставления нормы и патологии социального поведения. Особенно эффективно эта технология может использоваться при работе с группами риска, группами лиц отклоняющегося поведения.

Социальные работники, осуществляя социальный контроль за поведением представителей групп риска, в отличие от правовых органов рассматривают отклоняющееся поведение как проблему неиспользованных возможностей клиента, его личной социальной и эмоциональной незрелости. Такое отношение к данному явлению предполагает применение методик работы, основанных на сочувствии и терпении, поддержку со стороны учреждений социальной защиты.

Теория систем позволяет социальным работникам и социологам разрабатывать программы борьбы с отклонениями в социальном поведении. Эти программы должны предусматривать участие в них различных социальных учреждений. Следует иметь в виду, что теория систем фиксирует наличие определенных связей между различными социальными факторами и уровнями развития социальных процессов, но не объясняет причины нарушения или, напротив, установления этих связей, т.е. не предлагает социальному работнику конкретный способ решения возникшей проблемы и контроля за результатом ее решения.

Роль системных концепций теоретического обеспечения социальной помощи в практике социальной работы можно образно представить в виде необъятного поля, воздействующего на клиента, из которого развиваются все модели практики социальной работы, являющиеся моделями вмешательства в проблему клиента, находящегося в данный момент в состоянии дискомфорта, обусловленного конкретными факторами. Социальный работник должен учитывать, что, во-первых, существуют различные явления, которые могут не вписываться в общую схему теории систем, так как она позволяет решать вопросы лишь на макроуровне и не учитывает, в частности, уникальный, личностный уровень развития социальных процессов и явлений; во-вторых, теория систем — это преимущественно абстрактная теория, которая порой может изменяться в конкретных специфических ситуациях. В настоящее время теория систем наиболее эффективно используется в практике социального обеспечения, а также при разработке региональных и государственных концепций социальной защиты населения и их реализации в виде различных социальных проектов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5