Название: Технологии социальной работы - Холстовой Е.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 617


 

 

§2. Технологическая специфика психолого-ориентированных и комплексных моделей социальной работы

 

Опыт развития технологий социальной работы в XX в. дает все основания выделить в специфическую группу методы оказания помощи нуждающимся, использующие психолого-ориентированные теории и психотехнологии.

Современная стратегия психосоциальной работы ориентирует социальных работников на то, чтобы помочь клиентам оптимизировать собственные усилия, направленные на изменение жизненной ситуации, возникшей на личностном или социальном уровнях. В соответствии с этим становятся приоритетными те теории социальной работы, которые позволяют социальному работнику оказывать клиентам помощь в формировании и реализации их личностных и социальных ресурсов. Таким образом, ход развития современного общества, его потребности «сконструировали» и теорию социальной работы, удовлетворяющую этим потребностям.

Но анализ технологий современной массовой практики социальной работы за рубежом показывает, что доминирующей по-прежнему является психодинамическая модель, основанная на психодинамическом построении теории социальной работы. Жизнестойкость психодинамической модели во многом объясняется характером проникновения теории в практику социальной работы и закрепления ее в виде парадигмы социального знания.

Психодинамическая теория была первой теорией, на основе которой профессионально разрабатывалась психодинамическая модель социальнойработы; она использовалась на протяжении более 70 лет, начиная с 20-х гг. Основные понятия этой теории, опирающиеся на психоанализ, вошли в число важнейших категорий теории социальной работы: психодинамическая теория используется в образовательных программах при подготовке социальных работников; она выполняет функцию как бы универсальной технологии, применяемой ко всем сферам социальной работы.

Одним из достоинств этой теории, несомненно, является основанная на психодинамике интегративность, свойственная теории социальной работы в целом как самостоятельной академической дисциплине. Интетративность психодинамической модели позволяет социальному работнику в разных ситуациях использовать разные технологии и методики, способствующие эффективному решению индивидуально-личностных проблем клиента.

Жизнестойкость психодинамической модели практики социальной работы, по-видимому, объясняется также и тем, что она представляет собой совокупность разных идей, которые по мере развития отделялись от нее и становились самостоятельными концепциями и теориями, что в дальнейшем обусловливало эффективность ее связей с другими теориями социальной работы. Эти вновь возникшие теории продолжали реализовываться в главном именно посредством психодинамической модели социальной работы, естественно, внося в нее определенные изменения, которые на протяжении длительного времени не изменяли ее сущности.

Здесь, однако, возникает и обратный эффект: все большая реконструкция психодинамической модели практики социальной работы позволяет выявить проблемы, которые требуют осмысления на теоретическом уровне, выходящем за пределы возможностей психодинамической теории, что, естественно, способствует формированию новых теорий. Кроме того, имеет место и включение этих проблем для осмысления в систему уже функционирующих теории, до этого времени не имеющих прямых связей с практикой социальной работы.

Отношения социального работника и клиента в рамках психодинамической модели включают такие компоненты, как индивидуализация клиента, оценка специфики возникшей проблемы, диагностика степени ее актуальности, использование недирективной терапевтической технологии оказания помощи. Многие специалисты из других сфер социальной практики принимают данную модель, признавая ее сходство с теми моделями, которыми пользуются они сами (например, врачи, использующие терапевтические технологии оказания помощи).

Таким образом, технологии социальной работы, основанные на психодинамической теории, используют методики защиты клиента, распространенные в психотерапии, медицинской практике. Как следствие, в данной теории недостаточно полно разработан инструментарий применения технологий работы с клиентом, учитывающих механизмы взаимодействия клиента с окружающей его средой (как на личностном уровне, так и социальной действительности в целом), слабо учитываются возможности социальной поддержки нуждающихся в помощи.

Изменения социально-политической ситуации в современном обществе обусловливают потребность в целенаправленных, директивных методах оказания помощи клиентам. Все эти факторы заставляют критически оценивать психодннамическую модель практики социальной работы на данном этапе. Однако нельзя недооценивать ее классический терапевтический потенциал и широкий диапазон ее применения. Не случайно эта модель практической помощи клиенту до сих пор используется социальными работниками.

Основу экзистенциальной модели социальной работы, использующей соответствующие подходы, составляет принцип, согласно которому при анализе поведения клиента необходимо учитывать, как клиент воспринимает и интерпретирует окружающий его мир и как он оценивает свой социальный статус. Социальные работники, использующие технологии, основанные на этой модели практики, большое внимание уделяют рассмотрению специфики требований клиента в так называемых первичных по отношению к нему группах (например, семье) и непосредственном социальном окружении, считая, что именно там надо искать многие причины наступившего кризиса.

Дальнейшее развитие экзистенциальная модель социальной работы получила в связи с возрастанием внимания к девиантным отношениям и поведению, а также расширением сферы взаимодействия психосоциальной и структурной социальной работы. В частности, социальные работники стали активизировать работу в «социальных сетях», среде обитания клиента, анализируя причины возникающих конфликтов при его общении с другими людьми.

Большое влияние на социального работника при выборе технологий и методик предоставления помощи клиентам в данной модели практики оказывает положение о том, что действия людей соответствуют определенным мотивам, обозначающим явления внешнего мира, которые они удерживают в своей памяти. На основе этого создается, в свою очередь, некоторая символическая интерпретация взаимоотношений между этим человеком и другими людьми, а также внешним миром в целом. Но для возникновения этих взаимодействий человек должен иметь собственное, достаточно определенное представление о внешнем мире. В свою очередь, представление о внешнем мире может возникнуть лишь на основе имеющихся представлений о себе, на основе определенных жизненных ориентации.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5