Название: Технологии социальной работы - Холстовой Е.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 609


 Эффективная форма социально-педагогических технологий — создание самоуправляющихся общественных объединений (клубов, ассоциаций, групп самопомощи и взаимопомощи). Механизм их деятельности определяется положениями Федерального закона Российской федерации «Об общественных объединениях». Обычно такая организация создастся решением собрания инициаторов, которые намечают цели ее деятельности, привлекают сторонников, разрабатывают, обсуждают и утверждают на собрании проект устава клуба. Специалисты в области социальной работы должны знать, что это один из наиболее плодотворных путей улучшения социального обслуживания населения и развития социальных навыков и качеств. Поэтому они сами в ряде случаев должны организовывать такие группы или способствовать их возникновению и деятельности.

Технологии социальной адаптации не исчерпываются только педагогическими методами, но эти методы играют немаловажную роль. На протяжении своей жизни каждый человек неоднократно бывает вынужден приспосабливаться к какой-либо социальной среде, новому для себя окружению, месту жительства, сфере деятельности, трудовому коллективу. Особенно характерно это для детского, подросткового и юношеского возраста; кроме того, иногда требуется возвращение утраченной способности к социальному функционированию — например, когда индивид в силу каких-то причин (длительной болезни, тюремного заключения и т.п.) оказался вне нормального общественногоокружения; наконец, в периоды масштабных социальных преобразований целые социальные слои и группы нуждаются в адаптации к радикально изменившимся условиям.

Педагогические технологии адаптации предусматривают обучение прежде всего новым профессиям, способам обеспечить свое существование и жизнь собственной семьи при помощи адекватных изменившимся условиям способов.

Педагогические процедуры применяются при научении тем способам деятельности, которые характерны для демократического общества с рыночной экономикой. Это бизнес-инкубаторы, школы лидеров и школы избирателей и т.д.

 Другая педагогическая задача — воспитание уверенности в себе, правильной самооценки в новых условиях, рационального отношения к обстоятельствам, которые можно не одобрять, но невозможно изменить, — очень часто возникает именно перед социальными работниками, которые оказывают помощь безработным, малоимущим, беженцам и др.

Наконец, функцией социальной педагогики является содействие семьям в преодолении школьных трудностей их детей — с использованием личностной диагностики и анализа трудностей обучения, организации групп и классов выравнивающего обучения для отстающих учащихся, инновационных авторских обучающих методик, позволяющих преодолеть затруднения. Кроме того, ведется работа с учителями, психологическая и педагогическая некомпетентность которых, отсутствие в результате перегруженности внимания к ученикам, негативные личностные качества являются иногда причиной (или одной из причин) школьных трудностей их учеников. Важной составляющей такой работы должно быть развитие и институциализация супервизорства — к сожалению, пока не получившего широкого распространения в нашей стране профессионального наставничества опытных специалистов в социальной работе и социальной педагогике по отношению к менее опытным, начинающим коллегам. Поскольку система непрерывного обновления знаний и повышения квалификации в этих сферах предусматривает обязательный контроль над деятельностью специалистов, такая форма организации профессиональной деятельности позволяет максимально повысить эффективность работы и минимизировать отрицательные проявления в ней.

Другая важнейшая часть такой работы — взаимодействие с семьей «трудного» ребенка, выявление причин его проблем, оказание помощи его близким. Возможно, взрослые члены семьи не обладают нужной компетентностью, чтобы заметить и оценить негативную ситуацию, в которой оказался их ребенок, не знают, как вести себя в такой ситуации, чем помочь ребенку. Иногда причиной кризиса семейных отношений является малообес-печенность или бедность. Такие семьи нуждаются в экономической помощи. Кроме того, семьи очень слабо информированы о своих правах во взаимоотношениях с образовательной системой, об источниках социальных ресурсов, которые способны оказать им содействие. Наконец, члены семьи могут быть асоциальными личностями, пренебрегающими выполнением своих родительских обязанностей, и в ряде .случаев, если социально-воспитательная работа с ними не дает результатов или попросту невозможна, необходимо возбуждать вопрос об удалении ребенка (детей) из семьи и о дальнейшем устройстве его (их) судьбы. Таким образом, очевидно, что социально-педагогические технологии применяются совместно с другими технологиями -- социально-экономическими, правовыми и др.

Наряду с общей социальной педагогикой имеются ее специальные или специализированные разделы, отличающиеся своеобразием подходов к воспитанию или направленностью на определенную категорию клиентов. Это, например, кондуктивная педагогика — одно из специфических направлений педагогической деятельности, предусматривающее работу с детьми-инвалидами и другими детьми, имеющими ограниченные возможности. Кондуктивная педагогика сочетает в себе как обшепедагогические, так и специализированные принципы и методы. Она разработана профессором Пето в 1945—1967 гг. и нашла широкое применение в Институте Пето (Будапешт), занимающемся исследованием и лечением двигательных расстройств. Специально обученный в Институте кондуктор (от лат. conductor — сопровождающий) стремиться выработать у ребенка с ограниченными возможностями самостоятельную активность и независимость, адаптировать его к окружающей среде, обучая его и руководя его повседневной деятельностью.

Занятия с группой из 6—7 детей всегда проводит один кондуктор, владеющий основами знаний в области медицины, педагогики, лечебной гимнастики, психологии, дефектологии и т.д. Занятия начинаются в 6—7 часов утра и длятся 6—7 часов с перерывом на сон среди дня лишь для детей младшего возраста. Дети обучаются в том же помещении, в котором живут, в процессе своей повседневной деятельности. Кондуктор использует доброжелательный, спокойный тон и демонстрирует положительные эмоции, что располагает ребенка к занятиям. Замечания конкретному ребенку никогда не делаются; ошибки и неудачи обсуждаются только в обращении ко всей группе. В процессе занятий осваиваются навыки самообслуживания (умывание, одевание, еда и пр.), а также различные виды деятельности, способствующие достижению доступного уровня интеллекта (рисование, письмо, счет). В результате таких активных и эмоционально щадящих форм занятий значительная часть детей (около 70%, по данным Института Пето) переходят в обычные детские учреждения и способны обучаться в общеобразовательной школе. Нередко специалисты добиваются высоких результатов, используя отдельные положения кондуктивной педагогики: благожелательное отношение воспитателя к воспитаннику, систему поощрений и наград, сохранение в учебной комнате спокойной доброжелательной обстановки при групповых занятиях и т.д.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5