Название: Теория государства и права - Ковешников Е.М.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1995


ББК 67

ББК 67.99(2)0 Т 29

. Рекомендовано

Государственным комитетом Российской федерации по высшему образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Юриспруденция".

Рецензенты;

доктор юридических наук, профессор В. Д. Перевалов;

кандидат юридических наук Е. М. Ковешников.

Теория государства и права. Учебник. Издание 3-е, расширенное Т 29 и дополненное. Под ред. М. Н. Марченко. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 2000. — 624 с.

ISBN 5-8078-0065-6

Учебник подготовлен в соответствии с типовой программой на основе обобщения и привлечения новейшего фактического материала. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.

Рекомендован Советом по правоведению Учебно-методического объединения университетов Российской Федерации в качестве учебника для студентов юридических вузов.

 ISBN 5-8078-0065-6

i Колл.авторов, 2000 ' Издательство "Зерцало", 2000

 

 Коллектив авторов:

Бережнов Александр Геннадьевич, кандидат юридических наук, доцент — глава 13;

Воротилин Евгений Александрович, кандидат юридических наук, доцент — глава 16;

Лейст Олег Эрнестович, доктор юридических наук, профессор — главы 15, 22, 25, 27;

Лунгу Петр Федорович, кандидат юридических наук, доцент — глава 12;

t

Марченко Михаил Николаевич, доктор юридических наук, профессор — введение,главы 1(§ 1), 2—10, 14, 17—18, 21, 24;

Мачин Игорь Федорович, кандидат юридических наук, доцент — глава 1 (§ 2).

Мицкевич Алексей Валентинович, доктор юридических наук, профессор — глава 23;

Попков Василий Дмитриевич, доктор юридических наук, профессор — главы 11, 19, 20, 26.

 Введение

Вопросам теории государства и права в отечественной и зарубежной юридической литературе традиционно уделяется большое внимание. Об этом, в частности, свидетельствуют опубликованные на рубеже XIX—XX вв. работы известных российских ученых-юристов, философов: Муромцева С. А. "Определение и основное разделение права" (М., 1879); Коркунова Н. М. "Лекции по общей теории права" (СПб., 1904);

Трубецкого Е. Н. "Энциклопедия права" (М., 1906); Кокошкина Ф. Ф. "Русское государственное право" (М., 1908); Шершеневича Г. Ф. "Общая теория права" Т. 1—4 (М., 1910—1912); Михайловского И. В. "Очерки философии права" (Томск, 1914) и др.

О значительном внимании к вопросам теории государства и права в послереволюционный период свидетельствуют также многочисленные монографии, учебники и учебные пособия по данной тематике. В числе последних работы: Денисова А. И. "Теория государства и права" (М., 1948); Каревой М. П., Кечекьяна С. Ф., Федосеева А. С. и Федькина Г. И. "Теория государства и права" (М., 1955); Мокичева К. А. "Теория государства и права" (М., 1971) и ряд других учебников и учебных пособий.

Особенно большое число учебников и учебных пособий по теории государства и права было подготовлено и опубликовано отдельными авторами и коллективами авторов за последние годы. Начавшиеся в 1985 г. "перестройка" и демократизация общественно-политической и государственной жизни на основе новых принципов и социальных ценностей стимулировали данный процесс и подтолкнули авторов на написание новых работ.

Одновременно весьма, остро встал вопрос.не столько о количестве изданных учебников и учебных пособий по теории государства и права, сколько об их качестве. Весьма важной оказалась проблема оптимального сочетания современного, новейшего государственно-правового материала с традиционным, ставшим классическим для отечественного го-сударствоведения и правоведения материалом.

Не менее важной и актуальной оказалась проблема переоценки некоторых устаревших, хотя и сложившихся лишь за последние десятилетия в нашей стране государственно-правовых взглядов, политико-правовых и духовных ценностей.

Речь идет, в частности, о необходимости "корректировки" укоренившегося в сознании юристов и специалистов в области других общественных наук представления о государстве, праве, политике и демократии лишь как о "чисто" классовых явлениях, институтах и учреждениях, тогда как они сочетают в себе наряду с классовыми также национальные, групповые, клановые, этнические, личные и многие другие цели и интересы.

Речь идет также об изменении отношения под влиянием появившихся новых фактов и обстоятельств к таким политико-юридическим по

 своей природе явлениям, институтам и учреждениям, как правовое государство, принцип разделения властей, институт частной собственности, многопартийность и множественность ("плюрализм" — американский вариант) идеологий, деление права на публичное и частное, и др. Раньше они воспринимались, как правило, лишь в сугубо критическом, точнее — негативном плане, тогда как опыт России и других государств показывает, что их следует рассматривать и в позитивном плане.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...