Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2071


Скрытый (латентный) период — это время от внедрения болезнетворного агента в организм до первых проявлений болезни. При инфекционных заболеваниях скрытый период называют инкубационным.

Продромальный период проявляется в недомогании, головной боли, ознобе, повышении температуры и т.д.

Период развернутого течения для каждой болезни имеет определенные проявления, характеризуется сочетанием некоторых симптомов. Совокупность симптомов называется симп-томокомплексом или синдромом.

Период завершения болезни бывает различным: выздоровление с восстановлением функций, переход в хроническую форму, осложнение или смерть.

При нарушениях метаболизма в организме возникают различные изменения. Известно, что всем тканям требуются кислород и питательные вещества при своевременном выведении метаболи-тов. Процесс усвоения питательных веществ называется ассимиляцией, процесс распада — диссимиляцией. Питание тканей обеспечивается адаптационно-трофическим влиянием ЦНС.

Ассимиляция — это совокупность следующих процессов создания живой материи: прием из внешней среды необходимых для организма веществ; превращение веществ в соединения, приемлемые для тканей организма; синтез клеток, ферментов и других регуляторных соединений и замена устаревших новыми; синтез простых образований в более сложные соединения; отложение запасов.

Диссимиляция — совокупность следующих процессов распада живой материи: мобилизация запасов организма; расщепление болеесложных соединений до более простых; распад устарелых тканевых и клеточных элементов; расщепление энергобогатых соединений вместе с высвобождением энергии; устранение продуктов распада из организма.

Другими разделами основ патологии человека являются дистрофия, нарушение кровообращения, воспаление, регенерация и т.п.

Дистрофия проявляется в нарушении тканевого (клеточного) обмена, ведущем к структурным изменениям тканей и клеток. Поэтому дистрофия рассматривается как один из видов повреждений. Непосредственной причиной развития дистрофии могут стать нарушения клеточных или внеклеточных механизмов. Среди них можно выделить такие, как: расстройства ауторе-гуляции клетки, ведущие к ее энергетическому дефициту и нарушению ферментативных процессов в клетке; нарушение работы транспортных систем трофики, обусловливающие гипоксию, которая становится ведущей в патогенезе дисциркуляторных дистрофий; расстройства эндокринной или нервной регуляции трофики, лежащие в основе эндокринных и нервных (церебральных) дистрофий.

Дистрофии разделяют (в зависимости от преобладания морфологических изменений в специализированных элементах паренхимы или в строме) на паренхиматозные, мезенхимальные и смешанные; (по преобладанию нарушений того или иного вида обмена) на белковые, жировые, углеводные и минеральные; (в зависимости от влияния наследственных факторов) на приобретенные и наследственные; (по распространенности процесса) на общие и местные.

Известно, что различные травмы и заболевания нервной системы вызывают различные изменения в тканях. Атрофия — уменьшение в объеме и понижение функциональной активности органов и тканей вследствие гибели клеточных и тканевых элементов при каком-либо патологическом процессе из-за нарушения питания тканей либо длительного снижения степени их вовлеченности в общий физиологический процесс.

Гипертрофия — увеличение органа или его части вследствие увеличения объема и (или) числа клеток. Может быть гипертрофия викарная (одного из органов при выключении функции другого); гормональная (некоторых органов); истинная (гипертрофия органа, обусловленная увеличением размеров и числа его функционирующих паренхиматозных элементов); компен-саторная (органа или его части, вызванная усилением деятельности, компенсирующей какие-либо нарушения в организме); коррективная, при изменении функции другого органа, находящегося с ним в единой функциональной системе (обычно какой-либо железы внутренней секреции); ложная (гипертрофия органа за счет преимущественного или исключительного разрастания его межуточной ткани или окружающей клетчатки); нейро-гуморальная (в результате нарушения нейрогуморальной регуляции функции органа); регенерационная (истинная гипертрофия части органа, развивающаяся после резекции или повреждения другой его части); физиологическая (истинная гипертрофия, обусловленная усилением функции органа у лиц физического труда, спортсменов и т.д.).

У спортсменов, систематически тренирующихся в циклических видах спорта, может развиться гипертрофия миокарда, то есть увеличение сердечной мышцы. Более того: сегодня считается, что у каждого спортсмена имеется гипертрофия миокарда в начальной стадии. Гипертрофия миокарда, переходящая определенные границы, способствует усилению работы сердца, как это считали раньше.

В развитии гипертрофии миокарда у спортсменов определяющую роль играют различные неблагоприятные факторы: участие в соревнованиях и тренировках в болезненном состоянии или после перенесенных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина и др.), наличие хронических очагов инфекций (кариес зубов, хронический тонзиллит, холецистит, фурункулез и др.). В основе патологической гипертрофии лежит ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы, дистрофические изменения, которые приводят к ухудшению сократительной способности миокарда и, следовательно, к снижению спортивной работоспособности.

Довольно часто при тренировках в зонах с жарким и влажным климатом, чрезмерном увлечении баней (сауной) в организме спортсмена возникает нарушение водного и минерального обмена. Проявляется это в изменениях кислотно-щелочного состояния (КЩС), электролитного, водно-солевого и других показателей гомеостаза.

Кислотно-щелочное состояние (КЩС) обеспечивает нормальное функционирование клетки при постоянстве объема, состава и рН жидкостей организма. Кислотность или щелочность растворов зависят от концентрации Н4, увеличение ее делает раствор кислым, уменьшение — щелочным. Внеклеточная жидкость слегка щелочная, и рН ее находится в пределах 7,35—7,45.

Водно-солевой обмен — совокупность процессов распределения воды и электролитов между вне- и внутриклеточным пространством организма, а также между организмом и внешней средой. Распределение воды в организме неразделимо связано с электролитным обменом.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5