Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2086


Венозное полнокровие часто называют застойным или пассивным, так как оно возникает вследствие нарушения оттока крови по венам из-за падения сердечной деятельности, сдавле-ния или обтурации вен. Наряду с этим венозная гиперемия бывает также активной, в частности, в зонах коллатерального венозного полнокровия (например, в слизистой оболочке пищевода, прямой кишке, при открытии кова-портальных анастомозов в условиях цирроза печени).

Активный характер носит венозная гиперемия при депонировании крови. У человека кровь депонируется в печени, селезенке, подкожной клетчатке и др. Длительно протекающая венозная гиперемия сопровождается выраженной гипертрофией мышечного слоя вен. В зависимости от архитектоники вен в разных органах венозное полнокровие проявляется различно.

К последствиям венозной гиперемии относят варикозные изменения вен, гипоксические повреждения тканей, форменных элементов крови, нарушение лимфообращения.

Стаз — явление неспецифическое, оно может возникать и без предшествующего венозного полнокровия, под влиянием интоксикации, в результате действия различных физических и химических агентов на ткани. Различают гемостаз и лимфостаз.

Гемостаз представляет собой многокомпонентную систему, составными элементами которой являются кровь, стенки сосудов и органы, усиливающие или снижающие способность к свертыванию кровии образованию сосудисто-активных веществ. Эта система способствует поддержанию нужной консистенции крови в сосудах и остановке кровотечения при их повреждении, а также оказывает влияние на реологические свойства крови, микроциркуляцию, проницаемость сосудов, процессы заживления ран, иммунологические реакции. Гемостаз эффективен при тесном взаимодействии свертывающей, противосвертывающей, фибринолитической и кининовой систем организма.

Лимфостазом называют застой лимфы, возникающий вследствие механической, резорбционной или динамической недостаточности лимфодвижения. Механическая недостаточность лимфообращения обусловлена повышением венозного давления, а также сдавлением или закупоркой лимфатических сосудов, спазмами коллекторов и др. Динамическая недостаточность объясняется несоответствием между избытком интерстициальной жидкости и скоростью ее отведения.

Пастозность — разлитая припухлость и уменьшение эластичности какого-либо участка кожного покрова.

Кровотечение — процесс выхода крови из кровеносных сосудов. Кровоизлияние — следствие внутреннего кровотечения — скопление крови в тканях, полостях. По морфологии выделяют три типа кровоизлияний: гематому — кровоизлияние с образованием полости; геморрагическую инфильтрацию — пропитывание ткани кровью; петехии и экхимозы — точечные кровоизлияния.

Различают три причины кровотечения: разрыв; разъедание стенок сосуда и неповреждение стенки — путем диапедеза. Разрыв сосуда часто сопровождается развитием гематомы, то есть полости, содержащей жидкую или свернувшуюся кровь.

Кровотечение путем диапедеза, как правило, возникает из венул и капилляров. Причина — нарушение тонуса и проницаемости, возникающие чаще всего в результате гипоксии, интоксикации, а также вследствие авитаминозов, расстройств свертываемости крови, которые лежат в основе так называемого геморрагического диатеза, то есть наклонности к кровоточивости. Диапедезные кровотечения лежат в основе развития петехии, экхимозов, а также апоплексии.

Ишемия — уменьшение притока крови к органу — возникает в том случае, когда значительно увеличивается сопротивление кровотоку в артериях, приносящих кровь в данную область, и отсутствует или недостаточен коллатеральный приток крови. Циркуляторной ишемией называют малокровие ткани, вызванное понижением или отсутствием притока крови к ней, что может быть обусловлено ангиоспазмом, обтурацией артерий, тромбом, эмболом, атеросклеротической бляшкой, склерозом внутренней оболочки сосудов различного происхождения и т.д. В зоне малокровия отмечается резкое замедление процесса обмена веществ, что отражается на иммунитете.

Инфаркт — некроз части (реже — целого) органа, обусловленный нарушением кровоснабжения. Встречается инфаркт сердца, легких, селезенки, почек и др. Наиболее распространен инфаркт миокарда, возникающий при непроходимости венечной артерии в условиях недостаточной функции коллатералей, а также при несоответствии повышенной функциональной нагрузки уровню кровоснабжения органа. Сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда) нередко возникает при интенсивных физических нагрузках, перегрузках, особенно при тренировках в среднегорье.

Тромбоз представляет собой патологическое проявление гемостаза, то есть прижизненного свертывания крови с образованием в просвете сосуда сгустка, называемого тромбом. Он может полностью или частично закрывать просвет сосуда и вызывать серьезные нарушения кровообращения.

Эмболией называют патологический процесс, который характеризуется циркуляцией в сосудах малого и большого кругов кровообращения инородных тел, не смешивающихся с кровью, и закупоркой ими кровеносных сосудов. Это могут быть кусочки оторвавшегося тромба, пузырьки воздуха или газа, капельки жира, кусочки тканей, в частности, опухолей и др.

Воспаление представляет собой комплексную местную реакцию организма на повреждение тканей различными патогенными раздражителями. Воспаление — результат взаимодействия организма с различными патогенными факторами внешней и внутренней среды. К внешним факторам, или агрессивным стимулам, которые могут вызвать воспаление, относятся микроорганизмы, животные организмы, токсические и химические вещества, механические и термические раздражители, лекарственные вещества, ионизирующая радиация и др. К внутренним (аутогенным) раздражителям, вызывающим воспаление, относят продукты азотистого обмена, распада опухолей (воспалительная реакция стромы), эффекторные клетки, медиаторы и иммунные комплексы, преципитирующие в ткани.

Воспаление — многофазный процесс (альтерация, экссудация, пролиферация), на развитие которого, помимо патогенных факторов, огромное влияние оказывают медиаторы. Воспаление складывается из взаимосвязанных и последовательно развивающихся фаз: 1) повреждение или альтерация тканей и клеток (инициальные процессы); 2) выделение медиаторов (пусковые механизмы) и реакция микроциркулярного русла с нарушением реологических свойств крови; 3) проявление повышенной сосудистой проницаемости (экссудация и эмиграция); пролиферация.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5