Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2071


В защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют так называемые неспецифические факторы защиты. К ним относят непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и в ферментах желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы, присутствие в крови и жидкостях организма (слюне, слезах и пр.) ферментных систем, раздражающих микроорганизмы (например, лизоцим, пропердин и др.).

Установлено также, что вирусы, токсины и продукты распада микроорганизмов выводятся из организма с потом, мокротой, мочой, испражнениями.

К неспецифическим факторам защиты относят также повышение температуры тела больного, что способствует выздоровлению, например, при вирусных заболеваниях (грипп, ОРВИ), поскольку репродукция некоторых вирусов задерживается при температуре выше 37 °С.

Известно, что психоэмоциональные перегрузки (расстройства) у спортсменов в период подготовки к ответственным стартам (соревнованиям) снижают резистентность организма к инфекциям. Отрицательно влияет на иммунитет и ведет к нарушению продукции иммуноглобулинов недостаточное употребление животных белков, микроэлементов.

При интенсивных физических нагрузках у ряда спортсменов регистрируется срыв адаптационно-приспособительных механизмов. Гипоксемия и гипоксия тканей также связаны с работой иммунной системы успортсменов высокого класса. Снижение иммуноглобулинов приводит к повышению уровня инфекционных (простудных) заболеваний и увеличению количества травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Терморегуляция — поддержание температуры тела в пределах ограниченного диапазона при изменении уровня внутреннего теплообразования и температуры окружающей среды — обеспечивается средствами автономной терморегуляции.

Автономная терморегуляция — реакция на понижение или повышение температуры внутренней и внешней среды, состоит в управлении процессами теплопродукции и теплоотдачи (изменение периферического вазомоторного тонуса, потоотделение, термическое тахипноэ, холодовая дрожь). Автономные терморегуляционные реакции могут осуществляться без участия сознания.

Тепловой баланс тела — стационарное состояние теплообмена организма со средой, при котором не изменяется теплосодержание.

Тепловой удар — болезненное состояние, вызываемое перегреванием тела. Выражается головной болью, тошнотой, рвотой, обморочным состоянием. Основной причиной перегревания организма является нарушение терморегуляции, возникающее при продолжительном действии высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе, когда потоотделение малоэффективно. При тепловом ударе температура тела может достигать 40-41 °С.

Теплообмен в физиологии — обмен тепловой энергией между организмом и окружающей средой. Осуществляется путем теплопроведения (кондуктивный теплообмен), конвекции (конвективный теплообмен), излучения (радиационный теплообмен) и испарения (теплообмен испарением).

Теплоотдача в физиологии — процесс рассеивания тепла в окружающую среду посредством конвекции, излучения, испарения или их сочетания с единицы площади поверхности тела за единицу времени (Вт • м-2).

Теплопродукция в физиологии — образование тепла в организме за счет обменных процессов. Общая теплопродукция равна количеству метаболической энергии за вычетом внешней работы.

Нарушение терморегуляции при тренировках и особенно на соревнованиях в зонах с жарким и влажным климатом — довольно частое явление.

Расстройство терморегуляции наблюдается также при многих заболеваниях.

Десинхроноз возникает во время международных соревнований, в различных климатических и временных поясах, которые предъявляют к функциональному состоянию спортсмена повышенные требования. Если их не соблюдать, то могут возникать различные нежелательные изменения, ухудшающие работоспособность и здоровье спортсмена.

Общеизвестно, что в течение суток происходят ритмические колебания в деятельности физиологических систем организма. Доказано, что в течение суток в организме человека изменяются почти 50 физиологических функций. Благодаря их ритмичности сохраняется длительная работоспособность отдельных органов и организма в целом. Основным суточным циклом, базой, фоном для существования всех других ритмов является чередование сна и бодрствования, которые неразрывно связаны между собой.

При перелете через несколько часовых поясов можно наблюдать рассогласование ритмов, что вынуждает органы и системы спортсмена перестраивать свои функции, приспосабливаясь к воздействию внешних факторов. Но для адаптации требуется определенное время. Сроки акклиматизации зависят от функциональной подготовки (тренированности) спортсмена, его возраста и. пола. Поскольку современный спорт создает для спортсменов чрезвычайно высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, смена климатогеографических зон (поясов) нередко приводит к десинхронозу, или дизритмии.

Десинхроноз — изменения в организме вследствие нарушений его циркадианных (околосуточных и суточных) ритмов. От слаженности циркадианной системы организма непосредственно зависит физиологическое состояние; нарушение ритмов выражается в различных отклонениях от нормы.

Основные причины десинхроноза: 1) рассогласование датчиков времени и циркадианных ритмов организма — а) смена временных поясов (трансмеридианальные перелеты, перемещения на значительные расстояния в широтном направлении); б) устойчивое рассогласование сна—бодрствования с местной системой датчиков времени (чередование дневных и ночных рабочих смен); 2) воздействие различных физических факторов (тепло-холод, излучение и т.д.), психическое (особенно эмоциональное) напряжение, мышечные (физические) нагрузки и др.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5