Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2071


 

На втором этапе реабилитации начинают занятия на тренажерах и гидрокинезотерапию с криомассажем, сегментарно-рефлек-торный массаж с оксигенотералией, применение мазей, фонофо-рез с мазями (мобилат, артросенекс, финалгон и др.), мазью с мумиё, электрофорез с 5—10% -м водным раствором мумиё. Сроки применения физических факторов зависят от характера травм (заболеваний), их локализации, возраста и пола спортсмена.

Для тренера важны сроки возобновления тренировок после перенесенных спортсменом травм и заболеваний ОДА. В настоящее время тренер опирается на субъективные данные, не учитывая специфику травмы, сроки регенерации тканей, спортивный стаж, возраст и функциональное состояние спортсмена, что приводит (и нередко) к возникновению повторных травм и переходу их в хроническую форму.

Любая травма сопровождается локальным мышечным спазмом, который в свою очередь обусловливает усиление боли, возникающей прежде всего в результате повреждения нервных волокон и рецепторов, давления на них гематомы (гематом). Мышечный спазм усиливает это давление и на нервные окончания. На боли организм отвечает усилением мышечного спазма, что ведет к усилению боли. Устранение мышечного спазма может прервать этот патологический цикл, уменьшить болевые ощущения, каки снятие или ослабление боли может уменьшить мышечный спазм.

Классификация различных видов боли соответственно месту ее возникновения и характеру представлена на схеме VIII.

 

 

Схема VIII. Классификация различных видов боли

 

Возобновление тренировок в раннем посттравматическом периоде возможно с применением тейпов. Раннее возобновление тренировок (или участие в соревнованиях) с тейпами допускается при исчезновении отека тканей, боли и гипертонуса мышц (схема VIII).

Раннее возобновление тренировок с тейпами после перенесенных травм или заболеваний себя оправдывает, однако нужно учитывать сроки репаративной регенерации тканей ОДА. В противном случае возникают повторные травмы, обостряются заболевания.

Разработанный реабилитационный комплекс оказывает аналь-гезирующее (обезболивающее) воздействие за счет инактивации метаболитов, снижения показателей гистамина, ацетилхолина, ускорения микроциркуляции, снятия гипертонуса мышц и нормализации снабжения тканей кислородом.

Наблюдения показали, что процессы регенерации тканей происходят не параллельно с нормализацией самочувствия спортсмена, а чаще с отставанием. Вот почему после исчезновения отека, гипертонуса мышц и болей Возможно раннее возобновление тренировок только с тейпами. Применение тейпов позволяет лечить травмы и заболевания ОДА у спортсменов умеренными физическими нагрузками.

Умеренные физические нагрузки с тейпами в первые дни восстановительного лечения усиливают мышечный кровоток, нормализуют метаболизм тканей, увеличивают доставку кислорода к тканям, нормализуют процессы окисления в тканях, опорную функцию конечностей и тем самым активизируют репара-тивные процессы в травмированных тканях.

Продолжительность применения тейпов зависит от сроков регенерации травмированных тканей, возраста спортсмена, его стажа и составляет от 15 до 30 и более дней.

Разработанный реабилитационный комплекс позволил восстановить нарушенные функции ОДА в ранние сроки у 96,7% спортсменов основной группы и у 57,8% — в контрольной группе. Отмечено обострение заболеваний ОДА при возобновлении тренировок в основной группе у 3,3% спортсменов, а в контрольной — у 43,2%. Повторные травмы в основной группе возникли у 1,7%, а в контрольной — у 16,9% спортсменов. Дни нетрудоспособности сократились вдвое, в основной группе составили 3,9 дня, в контрольной — 7,8 дней.

Разработанная нами система реабилитации способствует сокращению перерывов в тренировках в 2 раза по сравнению с перерывами в тренировках спортсменов контрольной группы.

Тестирование спортсменов после проведенной реабилитации показало, что восстановление спортивной работоспособности в основной группе произошло на 83,1%, а в контрольной — только на 47,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА XIII

КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

 

Ушибы

 

Ушиб — это повреждение тканей, сопровождающееся разрывом кровеносных капилляров; особенно страдают при этом мягкие ткани, прикасающиеся к подлежащей кости. При ушибах различной локализации повреждаются мышцы, надкостница, суставы, нервы и другие ткани.

Ушибы мышц. Лечение — массаж льдом в сочетании с ванной (50—55 °С), электрофорез с трипсином или анестетиками. ДД-токи (или амплипульстерапия). Ультразвук в импульсном режиме (0,2-0,6 Вт/см2). Массаж классический с 3-5-го дня, включение изотонических упражнений и упражнений на тренажерах. Гидрокинезотерапия.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5