Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2071


Мышечная атрофия значительно усложняет приспособитель-ные механизмы кровообращения к изменениям положения те-йа, выполнению физической работы и может реально угрожать здоровью больного (инвалида).

Облегчить ситуацию позволяет мышечная деятельность, благотворно влияя на функциональное состояние больного. Она необходима для профилактики контрактур, мышечного дисбаланса (атрофии, гипертонуса и т.п.), пролежней и многих других показателей.

Тренеру следует помнить, что у инвалида, перенесшего травму (или заболевание), регуляторные механизмы находятся в состоянии постоянного напряжения, обеспечивая адекватное функционирование процессов жизнедеятельности организма. Ограничение движений усугубляет процессы восстановления утраченных функций. Из-за двигательных нарушений страдают функции желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, быстрее наступает атрофия мышц, особенно ампутированной (или парализованной) конечности, возникают изменения на ЭКГ и другие отклонения в состоянии здоровья. Кроме того, у ампутантов возникают простатит, застойные явления в тазовых органах, лимфангит, нередко царапины и ссадины в области ягодиц вызывают нагноительные процессы.

Для ликвидации последствий гиподинамии в тренировки необходимо включать упражнения на растягивание (на тренажерах, велоэргометре и др.). Хороший эффект дают гидрокинезотерапия и вибрационный массаж спины с игольчатыми вибратодами (особенно паравертебральных областей), мышц надплечья, а у ампу-тантов —еще и вибрация культи (культей).

Занятия спортом для инвалидов являются главным условием борьбы с гиподинамией и ее последствиями.

 

Тестирование инвалидов-спортсменов

 

Сердечно-сосудистая система у инвалидов менее подвижна, чем у здорового человека, поэтому тесты должны быть простыми и одинаковыми для всех инвалидов, занимающихся конкретным видом спорта. Врачебный контроль должен быть более тщательным, постоянным и комплексным.

 

Тесты для волейболистов-ампутантов

 

1. И.п. — лежа на спине. В течение 1 мин максимальное количество раз лечь-сесть. Пульс подсчитывается до и после пробы. Определяется время восстановления.

2. И.п. — сидя на полу. На кистях рук сделать угол и как можно дольше его удерживать.

3. И.п. — спиной к гимнастической стенке. Подтянувшись на руках, сделать угол и как можно дольше его удерживать.

4. Бег на тредмилле (в протезе) 3 мин. До и после бега — оценка работы сердечно-сосудистой системы.

5. Велоэргометрическая нагрузка — 5 мин. То же.

6. Проплыть в бассейне 3 отрезка по 50 м с интервалом в 3 мин. Фиксируется время заплыва и восстановления ЧСС.

7. Имитация плавания на тренажере в течение 1 мин. По 20-секундным отрезкам фиксируют количество гребков и ЧСС.

 

Тесты для футболистов

 

1. Упражнения с мячом на координацию. Положить на пол в одну линию 3 мяча и выполнять прыжки на двух ногах через мячи с поворотом (на время).

2. Ведение мяча 5—10 м с последующим ударом по нему с попаданием в цель (ворота или щит).

3. Проба Ромберга на время.

4. Теппинг-тест.

5. Измерение височного давления до и после тренировки. Определить время его восстановления.

6. Бег на тредмилле 3 мин. Оценка реакции сердечно-сосудистой системы до нагрузки и после в течение 3—5 мин.

7. Велоэргометрическая нагрузка в течение 5 мин. То же.

8. Проба Штанге и Генчи до тренировки и после ее окончания.

 

Тестирование при парапарезе нижних конечностей

 

1. На ручном велоэргометре в течение 2 мин в максимальном темпе вращать педали. До и после нагрузки определить ЧСС и время восстановления.

2. На тренажере Мартенса—Хюттеля или тренажере «Биоки-нетик>> выполнять гребковые движения в течение 1 мин. Каждые 20 с производится подсчет гребков и ЧСС. После теста подсчитываются пульс и время его восстановления.

 

Тестирование незрячих

 

1. Бег 3 мин на тредмилле. До и после нагрузки определяются ЧСС и время ее восстановления.

2. Велоэргометрическая нагрузка в течение 5 мин. До и после — подсчет ЧСС и определение времени восстановления.

3. Для пловцов — тестирование на тренажере Мартенса—Хюттеля в течение 1 мин. Каждые 20 с фиксируется число гребков. До и после подсчитывают пульс и определяют время его восстановления.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5