Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2071


Наблюдения показывают, что тренировки не увеличивают в объеме мышцы ампутированной конечности, увеличивается лишь амплитуда подвижности в суставе (суставах) и сила мышц. Можно увеличить тонус мышц и спустя определенное время произвести замену протеза, иначе будут возникать потертости, намины культи, воспаления, лимфангиты и другие осложнения.

Футболисты-ампутанты. на костылях и волейболисты-ампутанты. У футболистов-ампутантов от пользования костылями происходит сдавление подмышечных сосудов, нервов и нередко возникают невриты.

Реабилитация. После тренировки — массаж спины, рук и ноги, гидромассаж, гидрокинезотерапия и др. Места потертостей смазать 10%-м водным раствором мумиё. Необходима также электростимуляция ягодичных мышц для профилактики контрактур и атрофии мышц, криомассаж плечевых суставов и задней группы мышц бедра. Для профилактики циститов, проста-титов у волейболистов (от сидения на холодном полу, застойных явлений) показаны сидячие гипертермические ванночки и смазывание потертостей, наминов, ушибов хирудоидом или мазью с мумиё или опрыскивание мест аэрозолями с облепиховым маслом и т.п.

 

Травмы спинного мозга

 

Клиника течения заболевания зависит от уровня и степени поражения спинного мозга и его корешков (рис. 83). Так, при травмахверхнешейного отдела позвоночника возникает спастический тетрапарез конечностей. При нижнешейной и верхнегрудной локализации (С6-Т4) возникает вялый парез рук и спастический парез ног, при грудной локализации — парез ног. При поражении нижнегрудного и поясничного сегментов позвоночника развивается вялый паралич ног (рис. 84).

Травматические повреждения спинного мозга встречаются в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, прыжки на батуте, акробатика, горные лыжи, мотоспорт, парашютный спорт, санный спорт, бобслей, прыжки на лыжах с трамплина и др.

Повреждения спинного мозга сопровождаются характерными нарушениями, расстройствами двигательных функций, потерей чувствительности, на основании чего можно определить уровень пострадавшего сегмента.

Любая травма в области спины (иногда также при силовом воздействии по оси): падение на ягодицы, прыжок вниз головой в слишком мелком водоеме без или со значительными повреждениями тел позвонков, межпозвоночных дисков либо связочного аппарата— может привести к травме спинного мозга.

 

 

Рис. 83. Сегментарное деление спинного мозга. Формирование сплетений из

                корешков мозга

 

 

 

 

Рис. 84. Типы двигательных расстройств: а — монопарез левой верхней конечности;

б — левосторонний гемипарез; в — нижний парапарез; г — верхний

парапарез; д — тетрапарез

 

По клинической картине различают два варианта: 1. Сотрясение спинного мозга (commotio spinalis) как синдром поперечного поражения спинного мозга непосредственно после травмы. Клинически его нельзя отличить от шоковой стадии полного перерыва спинного мозга. Характерным является полное восстановление симптоматики в течение нескольких часов. 2. Ушиб, сдавление. Характерно частичное или полное поперечное поражение спинного мозга. Восстановления симптоматики не происходит, имеет место полный паралич конечностей (конечности).

У инвалидов с параличом нижних конечностей, которые занимаются плаванием, ездой на коляске и другими видами спорта, где упражнения выполнятся только руками, часто возникают плече-лопаточные периартриты, шейный остеохондроз позвоночника, эпикондилиты, миозиты и другие заболевания, которые резко ограничивают физические возможности и снижают физическую работоспособность спортсмена-инвалида.

Для профилактики и лечения указанных заболеваний показан сегментарно-рефлекторный массаж, криомассаж мест заболевания, фонофорез с мобилатом или артросенексом, или мазью с мумиё, гидрокинезотерапия (специальные упражнения в воде, гидромассаж и др.), электрофорез с 10%-м водным раствором мумиё и др.

В реабилитации инвалидов очень большое значение имеет питание. Так, при повреждениях спинного мозга возникают параличи нижних конечностей, нарушаются функции желуд очно-кишечного тракта, мочеиспускания и т.п. Питание должно включать высококалорийную пищу с дополнительным приемом белковых препаратов, витаминов с микроэлементами. Питьевой режим должен быть достаточным, без ограничений. Если имеет место задержка стула на 2—3 дня и более, то показаны клизма и растительно-молочная диета, а перед ответственными соревнованиями — парентеральное питание, которое должно состоять из белков (аминокислот), углеводов (моносахаридов), жиров (жировых эмульсий), витаминов, минеральных соединений, воды. В настоящее время выпускают препараты для комплексного парентерального питания, представляющие комбинации разных групп пищевых продуктов.

 

Полиомиелит

 

Полиомиелит — острое вирусное заболевание спинного мозга с поражением двигательных клеток, -расположенных в передних рогах серого вещества спинного мозга.

Следствием перенесенного полиомиелита является стойкий паралич мышц конечностей (конечности) и последующее развитие контрактур суставов, атрофия мышц и пр. Изменения в мышцах характеризуются атрофией и дегенеративными изменениями: при параличе ног отмечается их атрофия, при поражении одной конечности — ее укорочение. При поражении мышц верхней конечности также наблюдается атрофия, разболтанность плечевого сустава.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5