Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2086


Транспортировать пострадавшего надо не только быстро, но и правильно, в положении, наиболее безопасном для больного, в соответствии с характером заболевания или видом травмы. Например, в положении на боку, если у пострадавшего рвота и он находится без сознания; при переломах костей — после неподвижной фиксации поврежденного органа и т.д. Необходимо правильно перенести больного (пострадавшего).

Своевременно и правильно оказанная помощь подчас не только спасает жизнь человеку, но и обеспечивает дальнейшее успешное лечение, предупреждает развитие тяжелых осложнений (шок, нагноение раны и др.), исключает потерю трудоспособности. Для оказания первой медицинской помощи созданы специальные медицинские учреждения — станции скорой помощи и пункты неотложной помощи (травматологические, стоматологические и др.). На станциях скорой помощи имеются специальные бригады медиков, оснащенные современной медицинской аппаратурой, лекарственными препаратами и пр.

 

Основные понятия об антисептике и асептике

 

В результате травм и повреждения кожных покровов в ткани попадает инфекция (микробы), и в месте проникновения возникают гнойно-воспалительные явления, а при попадании инфекции в кровь — общее заражение (сепсис). Предупреждение инфицирования ран иборьба с инфекцией, попавшей в рану, осуществляется с помощью комплекса мероприятий, получивших названия «антисептика» и «асептика».

Антисептика — комплекс мер, предназначенных для уничтожения микробов в ране. Наиболее часто используют перекись водорода, калий пермангат (марганцовку), спиртовой раствор йода, борную кислоту, спирт этиловый, раствор бриллиантового зеленого (зеленку), риванол, фурацилин и др. Биологические антисептики: антибиотики, сульфаниламиды и другие средства.

Асептика — комплекс мер, предназначенных для предупреждения попадания инфекции в рану. Это достигается обеззараживанием всех предметов, которые могут соприкасаться с раной. Стерилизация, ультрафиолетовое облучение и другие методы асептики широко используются в больницах, амбулаториях, хирургических кабинетах и др. Перевязочный материал, используемый во время операции или перевязки, должен быть стерильным (бинты, марля, вата и пр.). Для инъекций используют одноразовые шприцы (или прокипяченные в течение 45 мин), кожу в месте инъекции обрабатывают спиртом (йодом, зеленкой и др.).

 

Наложение повязок (дисмургия)

 

Для закрытия ран, предупреждения их инфицирования и остановки кровотечения, а также при растяжениях связок (сухожилий) используют перевязочный материал (бинты, вату, эластичный бинт и др.).

Выделяют повязки обыкновенные, защищающие рану от внешних воздействий; давящие — для остановки кровотечения; иммобилизующие — для обеспечения неподвижности поврежденной части тела; повязки с вытяжением при переломах костей, создающие постоянное вытяжение какого-либо участка тела; корригирующие — исправляющие неправильное положение какой-либо части тела (при вывихах, сколиозах, при косолапости и др.).

В зависимости от характера применяемого материала повязки бывают мягкие и твердые. К мягким повязкам относят бинты, лейкопластырь, сетчатый бинт, эластичный бинт и др., используют клей (клеол). В жестких повязках используют гипс, специальные пластмассы и др.

При оказании первой медицинской помощи применяют все виды мягких повязок, из жестких чаще используют шинные повязки. Например, при вывихе плеча делают косыночную повязку для фиксации предплечья и кисти, при вывихе челюсти — контурную повязку на лоб и от нее по кругу фиксируют челюсть. При носовом кровотечении удобна пращевидная повязка на нос, когда один конец идет над ухом, другой — ниже уха.

Основные типы бинтовых повязок: круговая, спиралевидная, восьмиобразная, возвращающаяся и др. (рис. 85—87). В последние годы при оказании первой медицинской помощи используют сетчато-трубчатые повязки, предназначенные для фиксации медицинских повязок на любых участках тела (рис. 88). Большая растяжимость бинта обеспечивает плотное облегание любых частей тела, не вызывая при этом расстройств кровообращения и ограничения движений в суставах. Сетчато-трубчатые бинты выпускаются семи размеров (1—7), соответственно объему различных частей тела.

 

Общие принципы оказания первой медицинской

помощи

 

Несчастный случай, внезапное заболевание часто происходят в условиях, когда нет необходимых медикаментов, перевязочного материала, помощников, отсутствуют средства иммобилизации и транспортировки. Поэтому особенно важны собранность и активность оказывающего первую помощь, чтобы он в меру своих способностей и возможностей сумел выполнить комплекс максимально доступных и целесообразных мер по спасению жизни пострадавшего.

 

Рис. 85. Различные типы бинтовых повязок: а — спиралевидная с приемом

«перегиб»; б — спиралевидная с перегибами на предплечье; в —

правильное положение бинта при накладывании повязки; г —

возвращающаяся на кисть; д — расходящаяся на коленный сустав;

е — сходящаяся на локтевой сустав; ж — восьмиобразная на

голеностопный сустав

 

При оказании первой медицинской помощи следует придерживаться следующих правил:

1. Действовать надо целесообразно, обдуманно, решительно, быстро и спокойно.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5