Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2071


Все типы экстрасистолии независимо от места их возникновения могут быть сцепленными с синусовым ритмом, то есть появляются после определенного числа нормальных циклов. При бигеминии экстрасистолия отмечается после каждого нормального цикла, при тригеминии и квадригеминии — соответственно после двух и трех циклов. Если экстрасистолы происходят из разных отделов или из различных участков одного и того же отдела (что определяется по различию комплексов QRS), то они называются политопными. В некоторых случаях экстрасистолия проявляется в виде залпов следующих друг за другом внеочередных сокращений (групповые экстрасистолы). Иногда (большей частью при медленном ритме) при желудочковой экстрасистолии не наблюдается компен-саторной паузы, то есть экстрасистола располагается между двумя очередными нормальными сокращениями (вставочная экстрасистолия).

Внутрижелудочковая блокада — замедление распространения возбуждения по желудочкам. Внутрижелудочковая блокада обусловливается прекращением проведения импульса по правой или левой ножке пучка Гиса или их разветвлением. Блокады ножек могут быть полными и неполными. Возбуждение при блокаде одной из ножек достигает соответствующего желудочка через другую ножку и межжелудочковую перегородку. В результате этого значительно уменьшается скорость распространения импульса по миокарду, удлиняться фаза деполяризации, меняется взаимоотношенияЭДС обоих желудочков и соответственно направление и величина моментных векторов в течение указанной фазы. Точная электрокардиографическая диагностика блокад базируется главным образом на данных грудных отведении.

Чем больше степень блокады, тем выше и шире зубец R1 и тем значительнее увеличивается внутреннее отклонение. При неполной блокаде комплекс QRSyi имеет форму rsR1, rSR1 или rSr1. В левых грудных отведениях (и обычно в 1 и aVL) наблюдается комплекс QRS в виде qRS с выраженным уширенным и несколько зазубренным зубцом S1, степень отклонения которого от нормы в определенной мере пропорциональна изменениям R1V1. В III отведении нередко наблюдается QRS в форме rSR1 или rSr1, а в aVR — уширенный зубец г и г1. В левых грудных отведениях зубцы S при этом несколько шире нормы (рис. 114).

Указанные изменения в стандартных отведениях наблюдаются при наиболее часто встречаемой атипичной блокаде правой ножки типа Вильсона. При классическом типе блокады правой ножки электрическая ось отклонена вправо, при этом QRS в III отведении имеет форму RS или qR с уширенным, зазубренным, высокоамплитудным зубцом Ri, а в II отведении — форму rS с аналогично измененным зубцом S. При выраженной блокаде в отведении Vi отмечается опущение сегмента S — Т и отрицательный глубокий зубец Т.

 

 

Рис. 114. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса у Юры П., 7 лет.

                   Здоров (по М.К. Осколковой, 1976).

Представлена динамика формы комплекса QRS в отдаленных правых

грудных отведениях (пояснения в тексте).

 

              

Рис. 115. ЭКГ при нарушении ритма.

1 — синусовая тахикардия; 2 — синусовая брадикардия;

3 — дыхательная аритмия.

 

 

 

Рис. 116. ЭКГ при нарушении возбудимости.

1 — суправентрикулярная по типу бигеминии экстрасистолия; 2 — ат-риовентрикулярная по типу бигеминии экстрасистолия; 3 — правоже-луд очковая по типу бигеминии экстрасистолия; 4 — левожелудочковая экстрасистолия; 5 — суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия; 6 — желудочковая пароксизмальная тахикардия (ЭКГ при ее прекращении).

 

Комплекс QRS при полной блокаде правой ножки уширен и превышает верхнюю границу возрастной нормы. Ориентировочный нижний предел длительности для установления диагноза полной блокады (при обязательном наличии указанных выше морфологических признаков) равен 0,09—0,10 с для детей раннего и дошкольного возраста и 0,10—0,011 с — для детей школьного возраста. При неполной блокаде длительность QRS не выходит за границы нормы.

Блокада левой ножки. При блокаде левой ножки на первом этапе процесса деполяризации желудочков волна возбуждения распространяется через межжелудочковую перегородку не слева направо (как обычно), а справа налево.

В отведениях V5 и V6 зубец q отсутствует, а время внутреннего отклонения увеличено.

В правых грудных отведениях в связи с указанным наблюдается небольшой зубец г, за которым следует очень глубокий, уширенный и зазубренный зубец S. В части случаев QRS в V1 представлен только отрицательным зубцом (то есть QS). В стандартных отведениях электрическая ось отклонена влево, а форма QRS в 1 и III отведениях такая же, как и в V5-6 и V1 соответственно. Сегмент S. — Т и зубец Т отклоняется в сторону, противоположную максимальному зубцу комплекса QRS. Длительность QRS при полной блокаде увеличена и ориентировочно равна или больше 0,09—0,10 и 0,10—0,11 с для детей раннего и школьного возраста соответственно.

Удлинение интервала PQ говорит о нарушении антриовен-трикулярной проводимости, то есть блокаде, а его укорочение является важным признаком синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта или его вариантов. Эти синдромы характеризуют врожденные аномалии проводящей системы, лежащие в основе возникновения параксизмальной тахикардии у детей (рис. 115;116).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5