Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2086


Врачебно-педагогические наблюдения во время тренировок (и уроков физкультуры) позволяют следить за правильностью распределения нагрузки, их объемом и интенсивностью, частотой занятий, характером и продолжительностью разминки и т.д. Наряду с визуальным контролем делается хронометраж, ведется протокол, составляется графическое изображение физиологического состояния (по данным ЧСС, ЧД, динамометрии и др.), определяется масса тела до и после тренировки.

В последние годы для контроля за функциональным состоянием спортсмена, уровня переносимости им физических нагрузок используют телеметрическую аппаратуру, которая позволяет определить пульс, ЭКГ и другие важные показатели, особенно в спорте высших достижений.

Конкретный набор методов исследования функционального состояния физкультурника или спортсмена зависит от вида спорта. Так, в циклических видах спорта делается акцент на изучении кардиореспираторной системы, метаболизма тканей (лактат, мочевина, триглицерины и др.); для скоростно-сило-вых видов спорта особенно важно изучение ЦНС и нервно-мышечного аппарата, силы, зрительного анализатора и др.; для сложно-координационных — изучение ЦНС, вегетативной нервной системы (проба Ромберга, теппинг-тест, тонус мышц и др.), нервно-мышечного аппарата и др.

Медицинское обеспечение спортивных соревнований — составная часть работы спортивного врача. Врач, как правило, являетсязаместителем главного судьи, он проверяет заявки о допуске к соревнованиям и оказывает доврачебную медицинскую помощь. На крупных международных соревнованиях обязательно присутствует «Скорая помощь», которая при необходимости транспортирует спортсмена в лечебное учреждение.

Оздоровительные, лечебные и профилактические мероприятия перед тренировочным сбором проводит врач совместно с комплексной научной группой. После серии крупных соревнований (Олимпийские игры, чемпионаты Европы и др.) проводятся оздоровительные сборы, санаторно-курортное лечение и пр.

Врач команды осуществляет санитарно-гигиенический надзор за местами тренировок и условиями проживания и питания спортсменов на учебно-тренировочных сборах.

Совместная работа врача и тренера обеспечивает оздоровительную направленность занятий, достижение высокого уровня спортивной формы и поддержание ее на протяжении необходимого времени, помогает предупредить и вовремя выявить нарушения в состоянии здоровья. Кроме того, врач эффективно участвует в разработке отдельных вопросов планирования тренировок (например, объемов, интенсивности, их сочетания с отдыхом, в распределении нагрузки в макро- и микроциклах и др.).

После проведения углубленного медицинского обследования врач и тренер обсуждают его результаты, совместно планируют восстановительные мероприятия, оздоровительные сборы и т.д. Тренеру следует помнить, что один и тот же режим тренировки, одни и те же нагрузки по-разному влияют на организм спортсмена. В одном случае это будет укрепление здоровья, расширение функциональных возможностей и повышение тренированности спортсмена (при соответствии нагрузки его состоянию), в другом — отсутствие эффекта, переутомление, а иногда и развитие различных заболеваний (когда индивидуального подхода нет).

Отсюда ясна огромная роль спортивного врача в процессе подготовки к тренировке и в. управлении тренировочным процессом. На основании конкретных медицинских данных (ЧСС, ЧД, ЭКГ, биохимических исследований и других показателей) и динамических наблюдений за спортсменом врач дает тренеру объективные данные для планирования тренировочного процесса и рационального проведения занятий.

Совместная работа врача и тренера — это основа эффективности учебно-тренировочного процесса. Она охватывает все его звенья: отбор, допуск, спортивную ориентацию, контроль за здоровьем, предупреждение и выявление заболеваний и травм, диагностику тренированности и контроль за ее динамикой, предупреждение переутомления (перетренированности), контроль за переносимостью тренировочных нагрузок, за режимом отдыха, питания и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА III

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

 

Общая патология — это учение о наиболее общих закономерностях патологических процессов, о главных их чертах, которые лежат в основе любой болезни независимо от вызвавшей ее причины, индивидуальных особенностей организма, специфических условий окружающей среды, методов исследования (клинических, морфологических, функциональных) и т.п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5