Название: Спортивная медицина - Дубровский В.И.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 2071


После массажа и оксигенотерапии показатели локальной вентиляции легких заметно улучшаются (рис. 51) за счет их нормо-вентилируемых и гиповентилируемых участков. Средства реабилитации способствуют нормализации функции легочной вентиляции и насыщения артериальной крови кислородом. Массаж грудной клетки приводит к перераспределению крови и более равномерному кровоснабжению всех отделов легких.

 

                              

Рис. 51. Локальная вентиляция легких до и после процедуры массажа

 

Определение чувствительности бронхов к ингаляции аце-тилхолина. Ацетилхолин — медиатор холинергических нервов и адренергических нервных соединений — образуется во многих органах и тканях. Он относится к веществам, регулирующим активность тканей. Содержание ацетилхолина может изменяться в зависимости от общего тонуса вегетативной нервной системы. Ацетилхолин играет важную роль при потоотделении, возникновении бронхоспазма и др. Известно, что при физических нагрузках потоотделение увеличивается, следовательно, повышается и концентрация ацетилхолина. Это относится и к нервно-мышечной иннервации, где требуется высокая концентрация ацетилхолина, но при нарушении метаболизма (накопление в крови лактата, мочевой кислоты и др. метаболитов) и увеличении концентрации ацетилхолина у спортсменов нередко возникает бронхоспазм, который ведет к снижениюнасыщения артериальной крови кислородом (гипоксемия).

Порог чувствительности бронхолегочного аппарата к ингаляции ацетилхолина выражают индексом чувствительности (ИЧ) (А.И. Прощалыкин, 1972), рассчитываемым по формуле:

 

                                     

 

где С — концентрация вещества, t — продолжительность ингаляции, V — объем распыленного вещества в системе в единицу времени, МОДд и МОДф — минутный объем дыхания — должный и фактический соответственно. Индекс чувствительности к. ацетилхолину у здоровых лиц составляет 0,077.

ИЧ к ацетилхолину исследуется у спортсменов до тренировки, после тренировки, а также при болевом синдроме, бронхо-спазме. При бронхоспазме, болевом синдроме и перетренированности ИЧ к ацетилхолину повышен.

 

Исследование и оценка функционального

состояния нервной системы

 

Центральная нервная система (ЦНС) — самая сложная из всех функциональных систем человека.

В мозгу находятся чувствительные центры, анализирующие изменения, которые происходят как во внешней, так и во внутренней среде. Мозг управляет всеми функциями организма, включая мышечные сокращения и секреторную активность желез внутренней секреции.

Главная функция нервной системы состоит в быстрой и точной передаче информации. Сигнал от рецепторов к сенсорным центрам, от этих центров — к моторным центрам и от них — к эффекторным органам, мышцам и железам должен передаваться быстро и точно.

В коре головного мозга насчитывается до 50 миллиардов нервных клеток (нейронов), объединенных в сложнейшую сеть. Отдельные клетки при помощи отростков соединяются между собой, каждая из них связана с несколькими тысячами других клеток коры большого мозга, образуя сложные функциональные системы (схема II). Нервные клетки могут находиться в состоянии возбуждения или торможения. Эти два основных процесса характеризуются силой, подвижностью и уравновешенностью. В основе функционирования нервной системы лежат безусловные и условные рефлексы.

Особенности характера (темперамента) в большой степени определяются активностью желез внутренней секреции (эндокринных желез).

О психическом состоянии спортсмена можно судить по результатам исследования ЦНС и анализаторов.

 

 

Схема П. Функциональная система по П.К. Анохину

 

Обследовать спортсмена можно в состоянии относительного покоя и во время решения различных сложных задач, а также физических нагрузках. Это дает возможность определить критический уровень отдельных функций, что имеет для спортсмена большое значение. Не секрет, что каждое соревнование является «критической ситуацией», требующей от спортсмена максимальной концентрации физических и психических качеств.

Основные методы исследования ЦНС и нервно-мышечного аппарата — электроэнцефалография (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ), электромиография (ЭМГ) — определяют статическую устойчивость, тонус мышц, сухожильные рефлексы и др.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической активности (биотоков) мозговой ткани с целью объективной оценки функционального состояния головного мозга (рис. 52).

Рис. 52. Электроэнцефалограмма здорового человека, левое лиини-вииичпис отведение:

а — до включения света; б — в момент включения света;

в — после включения света

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5