Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


В научном смысле понятие "деятельность" применимо толь­ко к человеку. Деятельность внутренняя (психическая) и вне­шняя физическая) активность человека, регулируемая сознанием. Деятельность можно также определить как совокупность взаимосвязанных актов (действий), направленных на достижение цели и побуждаемых потребностями. Таким образом, .элементами деятельности выступают: цели, потребности, действия. Термин "действие" в строгом смысле применим только к человеку. Жи­вотные неспособны ставить перед собой цель. Стало быть, у них есть произвольные движения, но нет действий (хотя в широком смысле слово, но не понятие "действие" сплошь и рядом приме­няется по отношению к животным, впрочем, и по отношению к физическим объектам тоже).

Цель — осознанный образ предвосхищаемого действия- Жи­вотные запрограммированы природой, ими руководят инстинк­ты, а не цель. Действия человека всегда осмысленны. Отдельные действия занимают краткое время: забить гвоздь, погладить ру­башку, сходить в магазин. Когда они соединяются в цепочку и повторяются из дня в день, мы говорим о деятельности. Одно­кратное посещение магазина — действие, но повторяющееся хождение по магазинам, ставшее чертой образа жизни женщи­ны, ее социальной ролью, это уже деятельность. Отдельные дей­ствия —штопка и глажка белья, приготовление пищи, уборка помещений и т.д. — объединяются в домашнюю деятельность (или работу). И так повсеместно. Занятие, работа, деятель­ность — это рядоп сложенные понятия. Человеческое общество развивается благодаря деятельности людей.

Итак, действие — единица деятельности. Отдельное движе­ние — элемент действия. Движения столь элементарны, что присущи и животным, и людям. Действия и деятельность — только людям. Забить гвоздь — это действие, оно распадается на более мелкие движения (взмах молотка, удар по гвоздю и т.д.). К движениям не применимы цель и потребности, а к дей­ствию применимы.

 

3. ПОВЕДЕНИЕ

Поведение совокупность движений, актов и действий челове­ка, которые могут наблюдать другие люди, а именно те, в чьем присутствии они совершаются [2, с. 13]. Деятельность, в отличие от поведения, может быть внутренней (рассудочная деятель­ность) и внешней. Поведение относится только ко второму. По­ведение — внешняя форма проявления деятельности, т.е. оно лишь один из ее аспектов. Поэтому ученые говорят, что поведение мо­жет быть только открытым, видимым. Поведение — непосред­ственно наблюдаемая деятельность. Деятельность — осознанное им "произвольное поведение".

 

Поясняющий пример

12 сентября 1991 г. в Кировской области у хлебных магазинов выстроились огромные очереди: люди кинулись закупать хлебо­булочные изделия и муку впрок. Причина: акционерное обще­ство, отвечающее за поставки хлеба в область, своевременно не заключило контракт на следующий год, мотивируя тем, что из областного бюджета не выделены деньги. С критикой недо­статков в работе АО выступила местная пресса, проинформи­ровав население о предстоящем дефиците. Реакция людей, на­ученных горьким опытом времен всеобщего дефицита, не замедлила сказаться.

В приведенном примере речь идет о поведении больших масс людей (которое можно назвать социальным поведением) как ре­акции на ожидаемые трудности в снабжении продуктов, удовлет­воряющих важнейшую жизненную потребность. Отсюда следует, что основными элементами социального поведения выступают: по­требности; мотивация; ожидания (экспектации).

Сравнивая деятельность и поведение, нетрудно заметить раз­ницу. Деятельность включает осознанные цели и планируемые действия. Она совершается ради какого-либо вознаграждения, выполняющего функцию внешнего стимула, например, зара­ботка, гонорара, повышения в должности. Поведение не содер­жит цель как главный, определяющий элемент. Чаще всего оно не преследует никакой цели. Но в поведении есть намерения и ожидания, есть потребность и мотивы. В отличие от стимулов, мотивы относятся не к внешним, а к внутренним побудителям.

Единицей поведения является поступок. Хотя его считают осознанным, он не имеет цели или намерения. Поступок чес­тного человека естествен и потому произволен. Просто иначе он поступить не мог. При этом человек не ставит цель проде­монстрировать другим качества честного человека. В этом смысле у поступка нет цели. Действие на что-то направлено, а поступок нет.

 

4. СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ

Действия, поступки, движения и акты — строительные кир­пичики поведения и деятельности. Деятельность и поведение — две стороны одного явления, а именно человеческой актив­ности.

Свобода действий определяемый извне, прежде всего соци­альной средой, диапазон вариаций человеческих актов. Иначе, говоря, позволяемое (допускаемое) обществом разнообразие поведенческих актов, которые индивид намерен осуществить по собственному замыслу. Непроизвольные вариации в поведе­нии, вызванные аффектами либо совершаемые бессознатель­но, например, отдергивание руки от горячего предмета, как бы разнообразно оно ни происходило, к сфере свободных действий не принадлежат. Напротив, регулируемые культурными норма­ми действия, скажем, чихание, предполагают, что человек мо­жет соблюсти эти нормы в разной степени либо не соблюдать вовсе. Чихая, он может использовать носовой платочек, отвер­нуться в сторону или сдержать чихание как произвольную реак­цию. А может ничего этого не делать. Хотя чихание — непроиз­вольное действие, но оно обставлено культурными условностями, т.е. диапазон его выражения ограничен. В зависи­мости от того, какова ситуация (присутствуют ли рядом посто­ронние люди), как он относится к самим культурным нормам (строго следует им или игнорирует), каким он хочет показаться окружающим (воспитанным или невоспитанным), человек свободно выбирает то или иное действие. Таким образом, свобо­да действий предполагает свободу выбора, произвольное решение индивида, цель и намерения.

 

5. ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Когда нам чего-то не хватает, мы испытываем нужду, а вме­сте с тем находимся в зависимости от этого чего-то. Престарелые и одинокие нуждаются в опеке, помощи, сочувствии. Голодный человек нуждается в пище. Именно поэтому считается, что по­требность — состояние живого существа, выражающее его зависи­мость от того, что составляет условия его существования. Нежи­вое не испытывает потребности.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...