Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


В строгом смысле приписываемым является любой статус, полученный не по своей воле, над которым индивид не имеет контроля. В отличие от него достигаемый статус приобретается и результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека. Таковы статусы президента, банки­ра, студента, профессора, православного, члена консерва­тивной партии.

Статусы мужа, жены, крестного отца и матери — достигае­мые, поскольку их получают по собственному желанию. Но иногда вид статуса определить трудно. В таких случаях говорят о смешанном статусе, обладающем чертами приписываемого и достигаемого. Допустим, статус безработного, если он получен не добровольно, а в результате массового сокращения производ­ства, экономического кризиса.

Итак, обобщим сказанное: статус — позиция индивида в группе или обществе. Поэтому существуют личные и соци­альные статусы. Кроме них есть главный (с чем вы себя отож­дествляете), приписываемый (задан неподконтрольными вам обстоятельствами), достигаемый (по свободному выбору) и смешанный.

А в заключение выделим ключевые понятия:

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС   

ПРИПИСЫВАЕМЫЙ СТАТУС

ЛИЧНЫЙ СТАТУС        

ДОСТИГАЕМЫЙ СТАТУС

ГЛАВНЫЙ СТАТУС       

ПРИРОЖДЕННЫЙ СТАТУС

СМЕШАННЫЙ СТАТУС   

 СТАТУСНЫЙ НАБОР

 

5. ВСЕЛЕННАЯ СТАТУСОВ

Перечисленными совокупность существующих в человечес­ком обществе статусов не исчерпывается. Приписываемый, дос­тигаемый, смешанный, социальный, личный статусы, а также профессиональные, экономические, политические, демографи­ческие, религиозные и кровнородственные относятся к разно­видности основных статусов. Кроме них существует огромное множество эпизодических, неосновных статусов. Таковы статусы пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, участника демонст­рации, забастовки или толпы, читателя, слушателя, телезрите­ля, стоящего в очереди на получение жилья, обедающего в сто" ловой и т.д.

Как правило, это временные состояния. Права и обязанности носителей таких статусов часто никак не регистрируются. Они вообще трудно определимы, скажем, у прохожего. Но они есть, хотя влияют не на главные, а на второстепенные черты поведе­ния, мышления и чувствования. Так, статус профессора опреде­ляет очень многое в жизни данного человека. А его временный статус прохожего или пациента? Конечно'же нет.

Итак, обобщим: у человека существуют основные (они опре­деляют главное в жизни) и неосновные (они влияют на детали поведения) статусы. Первые существенно отличаются от вторых.

Ни в какой момент времени ни один человек не существу­ет вне статуса или статусов. Если он покидает одну ячейку, то обязательно оказывается в другой. Вовсе не обязательно, что в данный момент времени у одного человека только один статус. Как раз наоборот, их очень много, и гораздо больше, чем мы подозреваем.

За каждым статусом — постоянным или временным, основ­ным или неосновным — стоит большая социальная группа либо социальная категория. Православные, консерваторы, инжене­ры, мужчины (основные статусы) образуют реальные группы. Все квартиросъемщики, пациенты, пешеходы, стоящие в очере­ди на получение жилья (неосновные статусы) образуют номи­нальные группы, или статистические категории. Как правило, носители неосновных статусов никак не согласуют поведение друг с другом и не взаимодействуют. Они — типичный объект статистики.

В заключение выделим ключевые понятия:

ОСНОВНЫЕ СТАТУСЫ          

НЕОСНОВНЫЕ СТАТУСЫ

 

6. НЕСОВПАДЕНИЕ СТАТУСОВ

Для человека характерно как минимум два типа рассогласо­ваний: 1) мыслей, слов и действий (по принципу: думаю одно, говорю другое, а делаю третье), 2) потребностей, ценностей и мотивов. Оба относятся к нашему внутреннему миру.

Однако существуют и другие виды рассогласований. Одно из них описывает внешнее положение индивида в обществе или группе. Оно называется несовпадением (или расхождени­ем) статусов.

Индивид обладает множеством статусов и принадлежит ко множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков: коммерсанты ценятся выше сантехников или раз­норабочих; мужчины в сфере производства обладают большим социальным весом, чем женщины; принадлежать к основной нации не одно и то же, что принадлежать к национальному меньшинству.

В общественном мнении вырабатывается, изустно передается, поддерживается, но, как правило, ни в каких документах не регис­трируется иерархия статусов и социальных групп, где одни ценятся и уважаются больше других. Место в такой незримой иерархии на­зывается рангом. Говорят о высоком, среднем или низком рангах. Иерархия может существовать между группами в рамках, одного общества (и тогда она называется межгрупповой) и между индиви­дами в рамках одной группы (внутригрупповая). И здесь место чело­века выражают тем же термином "ранг". Несовпадение статусов описывает противоречие в межгрупповой и внутригрупповой иерар­хиях. Оно возникает при двух обстоятельствах:

-         когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй — низкий;

-         когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Высокооплачиваемый банкир (высокий профессиональный ранг) скорее всего будет обладателем также высокого семейного ранга — как человек, обеспечивающий материальный достаток семьи. Но отсюда автоматически не следует, что у него будут высокие ранги в других группах — среди друзей, родственников, сослуживцев или любителей воскресного бега.

К традиционному экономическому статусу женщины быть домохозяйкой индустриальная эпоха добавила еще один — быть работницей. Однако старый и новый статусы вскоре пришли в противоречие друг с другом. Ведь невозможно одинаково эффек­тивно и почти одновременно выполнять обе роли. Каждая требо­вала массу времени и немалой квалификации.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...