Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


Вторичные отношения — сфера социально-статусных от­ношений. Их еще называют формальными, безличными, анонимными. Если участковый врач равнодушно смотрит сквозь вас, выслушивает не слыша, автоматически выписы­вает рецепт и окликает следующего, то он формально испол­няет служебный долг, т.е. ограничивается рамками социаль­ной роли. Напротив, ваш личный врач, давно установивший с вами доверительные отношения, обнаружит даже то, о чем вы не сказали, услышит то, что вы не говорили. Он внимате­лен и заинтересован. Между вами — первичные, т.е. личные отношения.

Итак, мы можем заключить: все виды интеракции и соци­альных отношений делятся на две сферы — первичную и вторич­ную. Первая описывает доверительно-личные, а вторая — фор­мально-деловые контакты людей.

Выделим ключевые понятия:

ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ              

ПЕРВИЧНАЯ СФЕРА

ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  

ИНТЕРАКЦИЯ СТАТУСНАЯ СИСТЕМА                      

 ВТОРИЧНАЯ СФЕРА

 

13. ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Принято различать три основные формы взаимодействия — кооперацию, конкуренцию и конфликт. В данном случае взаимодей­ствие относится к способам, при помощи которых партнеры со­гласуют свои цели и средства их достижения, распределяядефи­цитные (редкие) ресурсы.

Кооперациясотрудничество нескольких индивидов (групп) ради решения общей задачи. Простейшим примером является перенос тяжелого бревна. Кооперация возникает там и тогда, где и когда становится очевидным преимущество объединенных усилий над индивидуальными. Кооперация подразумевает разде­ление труда.

Конкуренция — индивидуальная или групповая борьба за обла­дание дефицитными ценностями (благами). Ими могут быть деньги, собственность, популярность, престиж, власть. Дефи­цитными они являются потому, что, будучи ограниченными, не могут быть поделены поровну на всех. Конкуренция считается индивидуальной формой борьбы не потому, что в ней участвуют только индивиды, а потому что конкурирующие стороны (груп­пы, партии) стремятся получить как можно больше для себя в ущерб другим. Конкуренция усиливается, когда индивиды осоз­нают, что в одиночку они достигнут большего. Она является со­циальным взаимодействием потому, что люди обговаривают правила игры.

Конфликт — скрытое или открытое столкновение конкури­рующих сторон. Он может возникнуть и в кооперации, и в конкуренции. Соревнование перерастает в столкновение, когда конкуренты пытаются помешать либо устранить друг друга из борьбы за обладание дефицитными благами. Когда равные соперники, например, индустриальные страны, со­ревнуются за власть, престиж, рынки сбыта, ресурсы мир­ным путем, это называется конкуренцией. А когда это проис­ходит не мирным путем, возникает вооруженный конфликт — война.

 

14. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК ОБМЕН

Отличительная черта взаимодействия, которая отличает его просто от действия, это обмен. Любое взаимодействие есть обмен. Обмениваться можно чем угодно: знаками внимания, словами, значениями, жестами, символами, материальны­ми предметами. Пожалуй, нет ничего, что не могло бы слу­жить средством обмена. Таким образом, деньги, с которыми у нас обычно связан процесс обмена, занимают далеко не первое место.

Понимаемый столь расширительно обмен — универсаль­ный процесс, который можно обнаружить в любом обществе и в любую историческую эпоху. Структура обмена достаточно проста:

-         агенты обмена — два или более человека; процесс обмена — совершаемые по определенным правилам действия;

-         правила обмена — устанавливаемые устно или письменно предписания, допущения и запреты;

-         предмет обмена — товары, услуги, подарки, знаки внима­ния и т.п.;

-         место обмена — заранее условленное или спонтанно воз­никшее место встречи.

Согласно теории обмена джорджа хоманса, поведение чело­века в настоящий момент обусловлено тем, вознаграждались ли и как именно его действия в прошлом. Он вывел следующие принципы обмена:

1.      Чем чаще вознаграждается данный тип действий, тем веро­ятнее, что он будет повторяться. Если оно регулярно приводит к успеху, то мотивация к его повторению увеличивается. И наобо­рот, он снижается в случае неудачи.

2.      Если вознаграждение (успех) за определенный тип дей­ствий зависит от тех или иных условий, то высока вероят­ность, что человек будет стремиться к ним. Неважно, от чего вы получаете прибыль — от того, что действуете легально и повышаете производительность труда или обходите закон и ук­рываете ее от налоговой инспекции, но прибыль, как и любые Другое вознаграждение, будет толкать вас к повторению удач­ного поведения.

3.      Если вознаграждение велико, человек готов преодолеть лю­бые трудности ради его получения. Прибыль в 5% вряд ли стиму­лирует бизнесмена на подвиг, но ради 300%, отмечал в свое вре­мя К. Маркс, он готов совершить любые преступления.

4.      Когда потребности человека близки к насыщению, он все в меньшей и в меньшей степени прилагает усилия к их удовлет­ворению. А это значит, что если работодатель несколько месяцев подряд платит высокую зарплату, то у работника снижается мо­тивация увеличивать производительность.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...