Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


Различие между двумя типами агентов социализации состоит также в том, что агенты вторичной социализации получают деньги за то, что выполняют свою роль, а агенты первичной социализации не получают.

Начальная социализация — в основном область приписывае­мых статусов, продолженная сфера достигаемых (рис.15).

Выводы: агенты социализации делятся на первичных и вто­ричных (в этом случае их еще называют институтами). Первые наибольшую помощь оказывают на начальном этапе (первая по­ловина жизни), а вторые — на продолженном (вторая половина жизни). Начальная социализация — область первичных (межлич­ностных) отношений и приписываемых статусов. Продолженная социализация — область вторичных (формальных) отношений и достигаемых статусов.

Выделим ключевые понятия:

ПЕРВИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ          

ВТОРИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ

АГЕНТЫ ПЕРВИЧНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

АГЕНТЫ И ИНСТИТУТЫ ВТОРИЧНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

 

7. ДЕСОЦИАЛИЗДЦИЯИ РЕСОЦИДЛИЗДЦИЯ

Социализация проходит этапы, совпадающие с так называе­мыми жизненными циклами. Они знаменуют важнейшие вехи в биографии человека, которые вполне могут служить качествен­ными этапами становления социального "Я": поступление в вуз (цикл студенческой жизни), женитьба (цикл семейной жизни), выбор профессии и трудоустройство (трудовой цикл),служба в армии (армейский цикл), выход на пенсию (пенсионный цикл).

Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приоб­ретением нового статуса, отказом от прежних привычек, окру­жения, дружеских контактов, изменением привычного образа жизни.

Каждый раз, переходя на новую ступеньку, вступая в новый цикл, человеку приходится многому переобучаться. Этот про­цесс, распадаясь на два этапа, получил в социологии особое на­звание.

Отучение от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения называется десоцшлизацией.

Следующий за ним этап обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых называется ресоциализвцией.

Десоциализация и ресоциализация — две стороны одного про­цесса, а именно взрослой, или продолженной социализации.

В детском и подростковом возрасте, пока индивид воспиты­вается в семье и школе, как правило, никаких резких измене­ний в его жизни не происходит, исключая развод или смерть родителей, продолжение воспитания в интернате или в детском доме. Его социализация проходит плавно и представляет собой накопление новых знаний, ценностей, норм. Первое крупное изменение происходит только со вступлением во взрослую жизнь.

Хотя процесс социализации продолжается и в этом возрас­те, он существенно меняется. Теперь на первый этап выходят десоциализация (отвержение старого) и ресоциализация (об­ретение нового). Иногда человек попадает в такие экстремаль­ные условия, где десоциализация заходит столь глубоко, что превращается в разрушение нравственных основ личности, а ресоциализация является поверхностной. Она не способна восстановить все богатство утраченных ценностей, норм и ролей. Именно с такими условиями сталкиваются те, кто по­падает в концентрационные лагеря, тюрьмы и колонии, пси­хиатрические больницы, а в некоторых случаях и проходящие службу в армии.

 

Поясняющий пример

Видный американский социолог Ирвинг Гоффман, тщатель­но изучивший эти, как он выразился, "тотальные институты", выделил такие признаки ресоциализации в экстремальных усло­виях:

-         изоляция от внешнего мира (высокие стены, решетка, спецпропуска и т. п.);

-         постоянное общение с одними и теми же людьми, с кото­рыми индивид работает, отдыхает, спит;

-         утрата прежней идентификации, которая происходит че­рез ритуал переодевания (сбрасывание гражданской одежды и облачение в спецформу);

-         переименование, замена старого имени на "номер" и по­лучение статуса: солдат, заключенный, больной;

-         замена старой обстановки на новую, обезличенную;

-         отвыкание от старых привычек, ценностей, обычаев и привыкание к новым;

-         утрата свободы действий.

В подобных условиях индивид не просто дезориентируется, но нравственно деградирует.

Дело в том, что то воспитание и та социализация, которые человек получил в детстве, не могли подготовить его к выжива­нию в подобных условиях.

Детская социализация имеет совсем другие признаки:

-         отсутствие изоляции от внешнего мира,

-         общение с разными людьми,

-         укрепление прежней индентификации,

-         отсутствие всяких переименований и переодеваний,

-         широкая свобода действий.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...