Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


Десоциализация может быть столь глубокой, что позитивная ресоциализация уже не поможет — разрушенными окажутся ос­новы личности.

В тех случаях, когда человек что называется "надломился", происходит негативная ресоциализация: мальчик из благополуч­ной семьи становится бандитом.

Если десоциализация может быть глубокой, то и позитивная ресоциализация может быть столь же глубокой.

К примеру, русский, эмигрировавший в Америку, попадает в совершенно новую, но не менее разностороннюю и богатую культуру. Отвыкание от старых традиций, норм, ценностей и ро­лей компенсируется новым жизненным опытом. Уход в монас­тырь предполагает не менее радикальные перемены в образе жизни, но духовного обнищания не происходит и в этом случае.

Вывод: де- и ресоциализация — две тени, два крыла нормаль­ной социализации. Первая говорит о переобучении в новых соци­альных условиях (допустим, вы эмигрировали в США). Вторая свидетельствует о разобучении в экстремальных условиях (на­пример, вы попали в тюрьму). Та и другая могут быть глубокими (вызывать деградацию личности) и поверхностными (сопровож­дают нормальные жизненные циклы человека).

Выделим ключевые понятия:

ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ          

РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ

 

8. СОЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Агенты и институты социализации выполняют не одну, а две функции:

-         обучают ребенка культурным нормам и образцам поведения,

-         контролируют то, насколько прочно, глубоко и правильно | усвоены социальные нормы и роли.

Отсюда следует, что вознаграждение и наказание — главные элементы социального контроля — одновременно являются эф­фективными приемами социализации.

Общество изобрело множество педагогических практик (при­емов, методов, техник), способов социальной тренировки, по­зволяющих человеку накрепко усвоить правила поведения. Школьные оценки — не только система измерения успехов в уче­бе, но и разновидность контроля. Отличники продвигаются впе­ред, двоечники остаются на второй год.

оценки — универсальный механизм социализации и социаль­ного контроля. В них отражается объективное и получившее ин­ституциональное закрепление мнение значимых других, выпол­няющих функцию судей.

Когда мы говорили о "зеркальном Я", то отмечали, какое важное значение имеют мнения окружающих людей. Без посто­янной оглядки на них человек вряд ли способен точно выверять стратегию поведения в непостоянном море социальной жизни. Правда, иногда они выполняют роль неисправного компаса либо искривленного зеркала. Но это и неудивительно. Ведь они насквозь субъективны и иными быть не могут.

В важных социальных процессах — подбор персонала предпри­ятия, проверка знаний учащихся, принятие управленческих ре­шений на всех уровнях — общество, и это, согласимся, его пра­во, не может полагаться на пристрастные мнения людей. Оно изобрело другой инструмент — экспертные оценки.

экспертные оценки выносятся коллективно специально обу­ченными людьми и по специально составленным инструкциям либо методикам.

Тысячелетиями человечество шло к своему замечательному социальному изобретению. Можно составить любопытную исто­рию, начиная с процедуры вынесения коллективного решения совета старейшин в первобытном обществе и заканчивая совре­менными компьютерными программами школьного тестирова­ния. Но как бы то ни было, нам важно знать, что оценки выпол­няют двоякую функцию — социализации и контроля.

А кроме того, они помогают проводить социальную селек­цию — сортировать людей на успешно и неуспешно прошедших одну из стадий социализации, а именно обучение новым знаниям.

Общество постоянно отбирает наиболее знающих, способ­ных, тренированных, лояльных индивидов и отбраковывает не­знающих, неспособных и нелояльных. Отличники поступают в университеты, за компетентных работников борются солидные банки и компании, неудачников изгоняют.

"Удачники социализации" получают доступ к дефицитным социальным благам — престижным должностям и профессиям, орденам, званиям и высокой зарплате. "Неудачники социализа­ции" скатываются на социальное дно общества.

Сделаем принципиально важный вывод: социальный контроль — верный помощник и опора социализации. Он вознаграждает удач­но социализирующихся и наказывает неудачников. На вооруже­нии у него эффективнейший инструмент — экспертные оценки, на основании которых "социализантов" тестируют, корректиру­ют и селектируют, т.е. переводят вверх или вниз по социальной лестнице.

Социальная селекция имеет многообразные виды и формы. Самой крайней является физическое устранение индивидов или целых социальных групп. Здесь уже теряется нить, связующая со­циализацию и социальный контроль. На другом полюсе — уме­ренные формы, например, двоечника оставляют на второй год. А посредине мысленной шкалы форм и видов селекции находит­ся увольнение.

увольнение — элемент социального контроля, применяемый к тем, кто неудачно освоил профессиональную Роль (совокупность технических знаний, культурных стандартов поведения, навыков ремесла) и нарушает трудовую дисциплину (совокупность конк­ретных норм, требований и правил распорядка рабочего дня).

Неудачники социализации реже добиваются жизненного ус­пеха. Они оказываются на "социальном дне", пополняют ряды социальных аутсайдеров, мало- и неимущие слои населения. Преступники, нищие, безработные, алкоголики, бомжи, про­ститутки — группы населения, неудачно прошедшие социализа­цию. Любое общество и во все времена стремилось избавиться или изолировать их.

Итак, мы выяснили, что для сортирования удачливых и не­удачливых используется механизм социального контроля — тема следующей главы. Таким образом, оба понятия — социализация и социальный контроль — отражают две стороны одного целого.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...