Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


Хотя большая часть людей немалую часть времени ведет себя в согласии с законами, их нельзя считать абсолютно законопос­лушными, т.е. социальными конформистами.

При обследовании жителей Нью-Йорка 99% опрошенных признались в том, что они совершили один и более незаконных поступка, например, скрытно воровали в магазине, обманывали налогового инспектора или постового, не говоря уже о более невинных шалостях — опоздание на работу, переход улицы или курение в неположенных для этого местах. Полную картину де-виантного поведения в конкретном обществе составить весьма трудно, поскольку полицейская статистика регистрирует незна­чительную часть происшествий.

 

Любопытные факты

СЕМЕЙНАЯ ССОРА

Полицейские Цинциннати теперь поступают так. Получив вы­зов, приезжают в дом, где супруги таскают друг друга за волосы, не обращая ни малейшего внимания на разбушевавшихся хозя­ев, первым делом направляются- к холодильнику и начинают невозмутимо поглощать все самое вкусное.

Увидев, как блюстители порядка набивают рты деликатеса­ми, скандалисты, как правило, теряют дар речи, — делится сво­ими наблюдениями полицейский психолог Роберт Рамей. — А потом начинают хохотать. Юмор— лучшее средство погасить любую, даже самую горячую ссору. (Вокруг света, 1990, №4.

ТЮРЬМА

В СССР лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) отно­сился к ведомству МВД СССР. Соответствующими были ре­жим и условия жизни (в стране в конце 80-х их было более 200). В большинстве своем они напоминали тюрьму с трой­ным забором, колючей проволокой, сигнализацией. Вокруг территории — сторожевые вышки и прожектора. На свидание с родственниками содержавшиеся там выходили коротко ос­триженными, в рабочей спецовке, с биркой на груди. Хотя лечение было принудительным, даже не оно, а особый ре­жим содержания был на первом месте у администрации. При­дирки, унизительные обыски, за провинности — наказание. (Огонек, 1988, № 28).

 

10. ПОДРОСТКОВАЯ ДЕВИАНТНОСТЬ

Районы города, гае чаще других происходят преступления, называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные или делинквентные

ПОСТУПКИ, — ГРУППАМИ РИСКА.

К ним относится, в частности, молодежь.

Особенно часто девиантное поведение наблюдается у подрост­ков. Оно встречается среди них чаще, чем в других возрастных груп­пах. Причины: социальная незрелость и физиологические особеннос­ти формирующегося организма. Проявляются они в стремлении испытать острые ощущения, любопытство, в недостаточной спо­собности прогнозировать последствия своих действий, гипертрофи­рованном стремлении быть независимым. Подросток часто не соот­ветствует требованиям, которые предъявляет к нему общество, но не готов к выполнению определенных социальных ролей в той мере, в какой ожидают от него окружающие. В свою очередь он считает, что не получает от общества того, на что вправе рассчи­тывать. Противоречие между биологической и социальной незрело­стью подростков, с одной стороны, и требованиям общества — с другой, служит реальным источником девиации.

По данным ООН, около 30% всех молодых людей принимают участие в каких-либо противоправных действиях, а в 5% совер­шают серьезные правонарушения.

Источником склонности к девиантности и делинквентности служит расхождение между степенью биологической и социаль­ной зрелости, между требованиями, предъявляемыми подрост­ком к самому себе, и требованиями, предъявляемыми к нему обществом. В силу физиологических особенностей формирующе­гося организма подросток отличается повышенной активнос­тью, но вследствие недостаточной социальной зрелости он, как правило, еще не готов к самоконтролю. Он не умеет прогнозиро­вать все последствия своих поступков, неправильно понимает свободу и независимость личности.

Социологи установили тенденцию: человек тем больше усваи­вает образцы девиантного поведения, чем чаще с ними сталкивает­ся и чем моложе его возраст.

Нарушения социальных норм молодежью могут быть серьез­ными и несерьезными, сознательными и неосознаваемыми. Все серьезные нарушения, сознательные они или, нет, попадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинк-вентному поведению.

• Алкоголизм — типичный вид девиантного поведения. Алко­голик — не только больной человек, но и девиант, он не спосо­бен нормально выполнять социальные роли.

• наркоман — преступник, так как употребление наркоти­ков квалифицируется законом как преступное деяние.

• самоубийство, т.е. свободное и намеренное прекращение своей жизни — девиация. Но убийство другого человека — пре­ступление.

Сделаем выводы: девиантность и делинквентность — две фор­мы отклонения от нормального поведения. Первая форма отно­сительная и малозначительная, вторая абсолютная и значитель­ная. Девиантность нельзя путать с разнообразием. Самой опасной и податливой к девиации группой является молодежь.

Выделим ключевые понятия:

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ            

ГРУППА РИСКА

ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ    

РАЗНООБРАЗИЕ

ДЕВИАНТНОСТЬ                     

КУЛЬТУРНЫЙ РЕЛЯТИВИЗМ

ПОДРОСТКОВАЯ ДЕВИАНТНОСТЬ

 

Литература

 

1.      Кравченко А. И. Введение в социологию. — М., 1994.

2.      Ручка А. А. Социальные ценности и нормы. — Киев, 1976.

3.      Шибутани Т. Социальная психология. — М., 1969.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...